Традиционные шуточки про «традиции» от комиков «Comedy Battle».

В городе Ош, в очередной раз публику очаровал Чай-Пай Камеди в рестобаре CHIСAGO, хедлайнером которого, стали стендап-комики Эльдияр Ешимбеков и Нурсултан Айдаров. Бывшие участники телешоу «Comedy Battle» на ТНТ: популярный ныне юморист и резидент международного комедийного шоу «Salem Stand Up», поделились с нами впечатлениями о городе и о запретных темах, о которых не стоит шутить в городе Ош.

13 December 2019
Из мира финансов
Традиционные шуточки про «традиции» от комиков «Comedy Battle». | Vizitka

Очень рады Вас видеть. Как долетели? Какие впечатления о нашем городе?

Нурсултан: Отлично. На самом деле это не первый мой приезд. Мои мама и дедушка родом из города Ош. Особую разницу с прошлым приездом разглядел на остановках, где женщины в основном в платках, мужчины в допушках сидели. По приезду в ресто-бар CHICAGO, я перестал видеть разницу с другими городами, здесь я уже чувствую дух молодежи.

Эльдияр: Это уже четвертый или пятый мой приезд. Пару из них я тоже приезжал в качестве стэндапера. Воспоминания с городом Ош, несомненно, всегда самые лучшие. С городом Ош, у меня целая история любви.

Бывали уже на вечере Чай-Пай?

Эльдияр: Однажды Нурсултан Аскаров организовывал стендап, выступали мы также с Ильгизом, но именно на Чай-Пай Камеди еще нет. В самолете я читал ваш журнал, там как раз увидел статью об этом, еще так высокопарно было написано. Мне Нурсултан (Айдаров) зачитывал некоторые фразы из Вашего журнала - “…История успеха, произошла в тот день, судьбоносная встреча с креативным продюсером фильма Нурсултаном Аскаровым, который вел Чай-Пай Камеди” и я сказал –“О Господи, мы едем на такое серьезное мероприятие, которое возможно станет судьбоносным для меня, может быть и я встречу человека, с которым тоже сниму фильм”. В общем, все ну очень круто. У нас даже серьезности прибавилось по пути.

Нурсултан: Слышал, но это первый раз когда я участвую. С некоторыми ребятами (резидентами Чай-Пай) знаком со времен, когда мы играли в сборной КВН. Поэтому не чувствую себя здесь чужим, даже гостем. Я, как будто бы свой, опять-таки в силу того, что я здесь не в первый раз.

Расскажите про Comedy-Battle на ТНТ, как вы туда попали? Это все-таки очень сложно.

Эльдияр: Если помните про Акима Карасаева, который тоже там выступал, на тот момент он как раз жил в Санкт-Петербурге и без труда прошел кастинг. Играл он там год. Некоторое время спустя он переехал в Бишкек и начал нас (стендаперов Бишкека) активно призывать к участию на Comedy-Battle на ТНТ. Мы наскребли немного денег и полетели в Санкт-Петербург. Половина, к сожалению, провалилась, другая половина (в том, числе и мы с Ильгизом) прошла дальше и счастливые, продолжили выступать уже в Москве.

Успех на чистом энтузиазме значит?

Эльдияр: Ну как успех, мы потом, конечно, вылетели с проекта с треском. Успех был, только на уровне кастинга, если это можно так назвать. Кастинги проводились с 8 утра, а мы зашли в 5 вечера. У нас был дуэт с Ильгизом, показали миниатюру, и мы оказались первыми, кого взяли дальше с самого утра.

Я вас еще знаю с сериала Общага, в роли очень доброго студента.

Эльдияр: Это было несколько лет и моих 30 килограмм назад.

Говорят, что город Ош считается гастрономической культурой Кыргызстана. Вы согласны с этим?

Эльдияр: Гастрономическая культура просто не то слово, которым бы я описал все эти чудеса, которые происходят в этом городе. Мы сегодня поели “майда манты” – это просто нечто волшебное. А в прошлый свой приезд, нам удалось много-чего как посмотреть, так и попробовать. Помню, плов мы ели и на Сулайман-Тоо забирались, даже по городу гуляли.

Какая самая смешная шутка про Ош?

Эльдияр: Я помню, когда команда КВН из города Ош, приезжала в Бишкек, ребята говорили, что им неуютно и чего-то не хватает, а именно, не хватает горы в центре города. Еще с негодованием спрашивали, как мы живем без этого. Возможно, я не точно передал, но нам было очень смешно.

Нурсултан: В Оше такая атмосфера, что грешить не хочется, пить и шутить про темы интимного характера.

А ваши шутки про власти, как то, караются законами?

Эльдияр: У нас очень демократичная и прекрасная в этом плане республика. Я, наверное, шутил про всех президентов, но не то, чтобы острый хлыст сатиры, возможно упоминал в их своих монологах.

Какие темы будете затрагивать на сегодняшнем выступлении?

Эльдияр: Буду рассказывать о том, что я не приспособлен к жизни для себя, про свои отношения и про ситуации в семье. Не буду раскрывать все карты. Это надо увидеть.

Нурсултан: Сегодня я просто вынужден проверять новые шутки, не могу обещать, что будет очень смешно. Все-таки есть разные юмористы, кто-то хочет реально рассмешить, а я говорю то, что меня волнует. Сам жанр у меня по себе такой – говорить то, что на душе.

Пять слов, с которыми вы ассоциируете город Ош.

Эльдияр: Еда. Вкус. Расслабленность. Гостеприимство и, наверное, Кайф. Ош – это город для меня, где я кушаю до отвала. Сегодня, я наелся еще шесть порций назад, но продолжал есть. Я больше всего удивился, когда мы за это заплатили 200 сом. В Бишкеке за эти деньги ты сможешь заказать себе только не вкусный кофе.

Нурсултан: Архитектура, восток, допушка, самса, вареники.

Вареники?

Нурсултан: Не вареники?! Ладно, мой дедушка!

Как ты считаешь, ты более известен с «Comedy Battle» или «Salem Stand Up»?

Не считаю, а точно уверен, что с «Salem Stand Up». Во-первых, «Comedy Battle» был очень давно, года два назад. Во вторых не очень успешно, опыта не хватало. Думаю, сейчас поехать самое время. А «Salem Stand Up» – это мой круг друзей и делаем мы там, что хотим. Больше свободы слова и нас там совсем не редактируют. Тем более, сейчас у интернета охвата больше, чем у телевидения.

Чем занимаетесь помимо стендап? Какие планы в творческой сфере?

Эльдияр: Работаю на данный момент в продакшн-студии «1.1studio». Снимаем, телевизионные проекты, интернет проекты по типу сериалов, а также рекламу. Из амбициозных планов – снять кино. В карьере стендапа, хочу запустить эфиры.

И напоследок, что бы вы пожелали нашим читателям?

Нурсултан: Здоровья, в остальном пусть сами стараются.

Эльдияр: Чтобы читателей становилось больше, хочу, чтобы эту статью увидели и читали миллионы.