ЛИЧНОСТЬ

История Айталы: Как преодоление стереотипов и самообучение привели к успеху в SMM

23 июля 2024 г.
Blog Image

Айталы - яркий пример человека, который нашел свое призвание, преодолевая стереотипы и следуя своей уникальной жизненной философии. Его история демонстрирует, как важно следовать за своими интересами и быть верным себе, даже если это идет вразрез с ожиданиями окружающих. Перейдя из сферы IT в SMM, Айталы стал самоучкой и сумел построить успешную карьеру, используя нестандартные методы ведения бизнеса и привлечения клиентов.

Но его история - это не только о профессиональном пути. Через интервью Айталы раскрывает свою уникальную личность, философию жизни и ценности, которыми он руководствуется. Эта история показывает, что успех — это не просто деньги и статус, а умение жить полной, наполненной жизнью в гармонии с собой и окружающими. Подробности вы узнаете в нашем интервью.

-  Айталы, как ты пришёл в СММ и как это повлияло на твою жизнь?

- Когда я заканчивал школу, было модно поступать на программиста, так как это считалось профессией будущего и престижной работой. Родители тоже поддерживали этот выбор. Я жил в Чаткале, и нас там не особо информировали о других возможностях поступления. Поэтому я сдал ОРТ, собрал документы и отправил их своему дяде, который жил в Оше. Я учился в ОшГУ, и на первом курсе у меня была высокая мотивация, но вскоре я разочаровался в обучении и начал учиться просто ради оценок. У меня красный диплом, но после окончания университета я уехал в село, чтобы немного пожить там, а потом нашёл работу в Оше и вернулся. Я работал системным администратором, но уже в первый месяц понял, что это не моё направление, и бросил работу.

В 2019 году, когда тенденция SMM (Social Media Marketing) только начинал набирать популярность, мои друзья пригласили меня попробовать себя в этом направлении. На тот момент курсов по СММ не было, и я могу сказать, что стал самоучкой.

- Что посоветуешь тем, кто хочет обучиться СММ, но не имеет возможности?

- В интернете есть вся необходимая информация. Главное – практиковаться. Я долгое время работал на себя бесплатно, затем за небольшие суммы – три тысячи, пять тысяч. Сейчас, конечно, я больше не работаю бесплатно и не поддерживаю эту практику. Минимальная оплата должна покрывать хотя бы расходы на такси и еду. Я себя позиционирую как СММ-специалист и таргетолог. Я не маркетолог, у меня нет соответствующего образования и навыков.

- Как тебе удается привлекать клиентов?

- Я не делаю активную рекламу своей работы в Instagram. Вместо этого клиенты узнают обо мне через "сарафанное радио". Например, я веду магазин "Дион", и когда люди видят его и спрашивают, кто его владелец, они выходят на меня. Сарафанное радио работает в обе стороны - если я плохо справляюсь, об этом тоже быстро узнают, ведь Ош - небольшой город.

- Расскажи больше о месте, где ты родился и вырос.

- Я никогда не стремился оттуда уехать. Я жил там 18 лет с родителями, и для меня там все было нормально – зима, горы. Сейчас я редко выезжаю в горы, как говорится, "приехав из гор, поднимаюсь в горы".

- Как пришла идея проводить квиз-найты и как это стало традицией?

- Это началось после снятия ковидных ограничений. У меня есть подруги Айжамал и Айжибек, они хотели организовать квиз, и я к ним присоединился. Потом мы стали проводить квиз-найты регулярно с Айжамал. Мы делали это, чтобы люди хорошо провели время. Потом Айжамал уехала, и я продолжил все это дело один. В Оше, кроме как сходить в кино или поесть, особо некуда пойти, поэтому квиз-найт я воспринимаю как возможность дополнительного досуга.

- Есть ли сложности в проведении квиз-найтов?

- Да, первое – составление вопросов, второе – ведение игры, в этом я не так хорош. Мы уже два года проводим игры, и ни один вопрос не повторялся. На каждый квиз мы готовим 60-70 вопросов. В повседневной жизни, если я узнаю что-то новое, я сразу записываю это в заметках, и потом эти вопросы накапливаются до 10-15, и я включаю их в список вопросов.

- Расскажи о смешном случае из квиз-найта?

- Последнее, что я помню, произошло в прошлом году на ифтар-квизе в "Жаннате". В тот день я был очень уставшим и, перед тем как прочитать вопрос, случайно сказал ответ. Все засмеялись, мне было неудобно.

- Как ты выбираешь заведения для квиза?

- Я не веду страницы заведений, где провожу квизы. Я просто хочу поддержать эти места, чтобы у них были продажи. Они, в свою очередь, поддерживают меня и не ставят минимальный чек для наших мероприятий.

- Как СММщик, как ты понимаешь, что с клиентом можно сработаться?

- Я не могу работать с людьми, которые постоянно говорят, что могут сделать всё сами, но у них нет времени. Обычно потом они постоянно вмешиваются, хотя не являются экспертами в этой сфере. Вторая ситуация - когда они просят слишком большие скидки. Такие люди часто не ценят нашу работу, ведь большая ее часть невидима и неосязаема, поэтому многие ее не понимают и не ценят.

- Как ты поддерживаешь ресурсное состояние в своей творческой работе?

- По-разному. Иногда идеи подкидывают друзья и коллеги, иногда реализуем идеи заказчиков.

- Хотел ли ты оставить СММ и уйти?

- Да, было несколько раз. Например, полтора года назад я почувствовал сильное выгорание. Я выполнял много работы, но получал очень мало денег. Один день в неделю я беру выходной, чтобы отдохнуть от людей, побыть одному, посмотреть фильм и не отвечать на звонки.

- Ты одеваешься в секонд-хендах. Почему ты считаешь это рациональным?

- Я покупаю вещи в секонд-хендах, потому что там можно найти оригинальные вещи, которых больше ни у кого нет в Оше. Второй момент – это цена, за такую сумму я даже на базаре не куплю. Третье – качество: я могу носить вещи из секонд-хенда по 3-4 года, и они отлично сочетаются. Я никогда не гонялся за одеждой, могу носить одну футболку 7 лет. Есть куртка, которую я ношу с 9 класса. Я покупаю вещи по необходимости и не люблю, когда люди покупают одежду только ради одного мероприятия, например свадьбы.

- Твоя аутентичность чувствуется...

- Меня зовут Айталы, и в детстве я не принимал своё имя. Друзья могли грубо пошутить, и я хотел его сменить, когда вырасту. Но потом, в 8-м классе, я понял, что мое имя уникально, другого такого нет, и я сам тоже уникален. Я не люблю, когда меня сравнивают с кем-то.

Я не люблю, когда меня сравнивают с кем-то. Поступить в университет в Оше и жить самостоятельно помогло мне понять, что я хочу жить так, как чувствую. Я живу настоящей жизнью, и люди это чувствуют и тянутся ко мне. Моя философия проста: если человеку скучно с самим собой, ему будет скучно и с другими. Мне никогда не бывает скучно с собой, я всегда найду занятие, например, посмотреть фильм. Это было встроено в меня с детства. Моя главная цель в жизни – прожить её хорошо. У нас нет другой жизни, поэтому мы должны жить качественно, с теми, кто нам дорог. Качественная жизнь – это не только деньги, но и помощь другим, воспитание хороших детей и их образование.

- Ты в отношениях уже три года. У вас по Instagram складывается впечатление, что у вас здоровые отношения?

- Я не могу их сравнивать, но в принципе могу сказать, что больше да, чем нет. Мы уважаем друг друга, и, хотя бывают кризисные ситуации, как в любых отношениях, мы стараемся их преодолевать. Мы принимаем друг друга такими, какие мы есть. Я знаю, что со мной нелегко, но мы стараемся.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Будут квизы, будут СММ курсы, скоро поеду на Иссык-Куль, свадьбы пока не будет, это многих интересует))

Категория