Сегодня

11 September, 2024

Погода

Температура: 25°C

Солнечно

Курс валют

USD: 85.50 KGS

EUR: 95.00 KGS

НА ОБЛОЖКЕ

Талант Эралиев: "Врач - это 1% призвания, 99% труда и знаний."

22 марта 2021 г.
Blog Image

Профессия врача предполагает под собой множество трудоемких процессов, внимания к деталям и огромного количества знаний. Таким образом, не каждому человеку удается преуспеть в такой сложной области как медицина. Докторам приходится сталкиваться с самыми трудными медицинскими случаями, каждый день для них это борьба. Борьба с болезнью, с последствиями, борьба за драгоценную жизнь пациента.

И мы рады привестствовать героя нашей обложки, одного из самых отважных борцов в медицине – Эралиева Таланта Какановича – опытного эндоваскулярного хирурга клиники “Кардио Азия+”

Талант Каканович поделился с нами историей своего становления на нелегкий путь хирурга, рассказал о личной борьбе как врача с коронавирусом и другими фрагментами своей профессии.

Талант Эралиев – начало пути.

Я родился в семье военнослужащих. В школьные годы я хотел стать доктором – быть полезным для общества. Мечта сбылась и успешно обучился в одном из лучших медицинских ВУЗов России - Военно-медицинской академии им.Кирова в Санкт-Петербурге, по специальности “Хирургия”. После окончания в 2012 году, вернулся в Кыргызстан, в родной город Ош. Во время прохождения интернатуры старался научиться делать максимальное количество операций, ведь далее мне придется принимать решения самостоятельно. Увы, хирургия в нашей стране полностью заполнена большим количеством прекрасных специалистов и продолжать развивать хирургические навыки не было возможным. Когда я приехал из России, мне пришлось определенное время заниматься документацией, о кардиологии или любой другой области медицины даже не было речи. В какой-то момент жизнь свела меня с одним хорошим человеком, в довольно необычных обстоятельствах. Это был основоположник кардиологии в нашем городе – Исабаев Камчыбек Исламович. Его уникальность состояла в том, что он мог увидеть потенциал в человеке, и вот, кажется, он увидел во мне что-то и сразу же предложил стать специалистом в определенной области. Он рассказал про такую область медицины, как интервенционная кардиология – в начале я не имел особого понятия и осведомленности. На следующий же день мы встретились, тем самым я удивил его, что смог быстро принять решение поменять свою специализацию с хирургии на эту новую для меня область. И через неделю мы поехали в Алматы для обучения у одного опытного специалиста в интервенционной кардиологии – Осмонова Дамира Асылбековича -  выпускника медицинского ВУЗа в Турции, более 13 лет проработал там после выпуска и приехал в Алматы, на данный момент является главным врачом клиники «Бикард» в Бишкеке.

О специализации

Спустя два месяца после стажировки в Алматы, я начал с большим энтузиазмом вникать в эту область, имеющая много названий: эндоваскулярная хирургия, интервенционная радиология – новая отрасль в медицине, которая появилась в конце 70-х годов во всем мире. Суть данного направления заключается в том, что работаешь под рентгеном на сосудах при помощи контрастных веществ, вводимых чрескожным доступом через кровеносные сосуды под контролем методов лучевой визуализации. На данный момент, в нашей клинике Кардио Азия+ мы занимаемся данного рода процедурами на сосудах сердца, легких, шеи, верхних и нижних конечностей. Также данные технологии применяем при онкологических и гинекологических заболеваниях. Мы начали работу в 2013 году, в довольно сложный период, так как наша отрасль была новизной в стране, в то время, как эти процедуры в развитом мире выполнялись каждый день. Было рискованно – для проведения одной процедуры мы готовились неделями, советовались и делились заключениями с другими докторами, за полгода могли выполнить 7-8 процедур коронографии. Далее было решено поехать в Новосибирск, научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина – является одной из ведущих клиник в России по лечению сердечно-сосудистых заболеваний и не только. В той клинике каждый день проводятся около 50 разнообразных интервенционных процедур в день и система обучения ординаторов происходит за операционным столом. В институт из Кыргызстана поступили 4 врача и после окончания, двое решили остаться в России и продолжить свою врачебную деятельность, а мы со своим коллегой Давыдовым Адаханом решили вернуться на Родину. После окончания ординатуры, мы до сих пор поддерживаем тесную связь с клиникой Мешалкина и на сложные операции приглашаем специалистов на консультации и операции к нам, в город Ош.

Об уникальных операциях и случаях

Все операции, которые проводятся нами, на самом деле, не являются совсем уникальными. Например, за границей данного рода операции и процедуры проводятся постоянно, наверное, более миллиона раз в год. Это можно объяснить жизненно важной необходимостью людей в этих операциях. Для их успешного выполнения необходимо дорогостоящее оборудование – ангиограф, большой рентгеновский аппарат. В последнее время частная медицина начала активно развиваться, в том числе кардиология и эндоваскулярная хирургия набирает обороты во многих городах страны. Могу похвастаться, что мы проводили те операции, которые не только в Оше, но и во всем Кыргызстане не выполнялись. Нами были установлены стент-графты, которые имплантируются при аневризме аорты: это набухание стенки аорты – самого крупного сосуда в организме человека. Риск данной процедуры состоит в том, что набухший участок может в любой момент лопнуть. Раньше для спасения пациента проводились обширные и открытые операции: вскрывался живот или грудная клетка, обнажалась аорта и там же проводилось протезирование. Смертность при таких операциях составляла более 50%, по крайней мере у нас в стране. А в нынешнее время, нами проводится инвазивный метод решения данной проблемы – обнажаем маленький участок на бедре и заводим туда специальную трубочку и выбухший участок аневризмы полностью удаляется. Если говорить открыто, то каждая история пациента является для нас особенным. Также, мы начали активно сотрудничать с гинекологами. Например, после выполненной эмболизации миомы матки, женщина, страдающая бесплодием, родила ребенка – все конечно от Бога, но мы стали причиной благородного дела.

Первая в Кыргызстане операция с использованием технологии TAVI

В ноябре 2020 года, нашей большой командой совместо с врачами ОМОКБ и нашим учителем Крестьяниновым Олегом Викторовичем была выполнена уникальная и единственная в своем роде операция с использованием технологии TAVI (TranscatheterAorticValveImplantation) – траснскатетерная имплантация аортального клапана сердца. Мы провели имплантацию биопротеза аортального клапана с помощью специального катетера через бедренную артерию на работающем сердце, без применения медицинских техник искусственного кровообращения и наркоза. Пациенту 86 лет и он является мне дядей. Перед выполнением данной операции, мы проконсультировались у многих специалистов, некоторые знакомые и коллеги задавали вопрос: “Он ведь прожил достаточно и зачем его мучать?”. Но дядя был настроен решительно и заявил: “Если есть способ избавления от мук одышки, то надо делать все необходимое. Я лучше проживу недолго, но полноценной жизнью”. Благодаря его настрою и отличной совместной работе большой команды, все получилось на высшем уровне – пациент чувствует себя прекрасно.

Спектр охватываемых услуг

Наша специальность охватывает не только кардиологию, гинекологию, онкологию, но и другие отрасли. Есть еще множество операций, которые надо внедрять в нашей стране. Мы активно стараемся заниматься диабетической стопой, при котором часто закрываются сосуды ноги и образовываются язвы, в перспективе это может привести к гангрене конечностей. Благодрая нашей технологии, мы открываем сосуды конечности и предотвращаем ампутацию. И на данный момент у нас имеются плоды нашей работы, но к сожалению, не в том объеме, в каком хотелось бы. Также мы проводим эндоваскулярные операции при циррозе печени, при инсультах и других заболеваиях, которые будут активно внедрены в ближайшее время.

                   

Особенности состояния медицины в Кыргызстане

Состояние здравоохранения в нашей стране могло быть лучше, чем есть на самом деле. В развитых странах, конечно же, медицина с технологической стороны ушла намного вперед. Могу заметить одно – в других странах большинство операций и процедур покрывается государством. К примеру, в России из Федерального бюджета выделяются средства, которые распределяются по всем больницам и поликлиникам страны. Недавно я отправил на лечение одного пациента в Москву, так как он является гражданином РФ, ему будет выгоднее его пройти лечение в Москве. Наглядно можно увидеть, что стоимость одной процедуры для обследования тяжелых больных стоит от 10 тысяч сомов и выше -  это должно было бы покрываться из бюджета страны за счет налогов.

По нашей рекомендации, к примеру, при остром приступе инфаркта миокарда, пациенту должна быть оказана своевременная медицинская помощь в течение 2 часов. К сожалению, пациенты приезжают с опозданием, так как  хорошие оборудования для помощи таким пациентам есть только в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде. Часто произносятся громкие слова о нашей прекрасной природе, красивых пейзажах, о жемчужине нашей страны – Иссык-Куль, благодаря которым мы собираемся развивать туризм. По моему мнению, туристам было бы изначально важнее обеспечение элементарной безопасности и качественный уровень предоставления медицинских услуг. Отсутсвие соответствующего хорошего оборудования в регионах страны и нехватка кадров – вот главные проблема медицины в нашей стране.

О возможностях изменения системы здравоохранения в КР

В нашей стране много грамотных и умелых специалистов, которые поддерживают уровень медицины на хорошем качестве благодаря их личному энтузиазму. Я это говоро к тому, что нам необходимо поменять мышление и менталитет, и начать более серьезно относиться к нашей сфере медицины. Многие прекрасные специалисты в поисках лучшей жизни часто уезжают на заработки за пределы страны из-за шаткого состояния медицины, отсутствия оборудования, низкой заработной платы и отсутствия элементарных условий работы.

Я думаю, что из-за отсутствия полноценного финансирования государством сферы медицины, низкие заработные платы врачей не могут быть условиями для развития отрасли в полном объеме. Нужно внедрять государственно-частное партнерство, изменить условия финансирования высокотехнологической медицинской помощи и т.д.

О борьбе с коронавирусом в период пандемии

По своей специалиности являюсь военно-полевым хирургом, поэтому нам преподавали врачи, у которых был опыт нахождения в боевых действиях, многие из них побывали в Африке, в Афганистане, в Ираке и других горячих точках. Гляда на них, я сам очень хотел и стремился получить такой же опыт. Поэтому 2020 год стал для меня неким испытанием, и не только для меня, но и для всех врачей. Это был тяжелый год, было много потерь, и также среди наших коллег. Наша клиника в марте начала свою работу как обсервация, в принципе, мы были хорошо подготовлены к первой волне, но не могли предположить, что будет такое количество заболевших и умерших. Одно и то же лечение по разному действовало на пациентов. Кому-то становилось лучше, а для кого-то лечение приносило вред. Мы работали по протоколу лечения, разработанный нашим Минздравом. В самый разгар пандемии в июле, к нашему облегчению, по запросу приехали врачи из моей альма-матер – Военно-медицинской академии. На тот момент у нас было огромное количество тяжелых больных, и мы решили начать лечение по российскому протоколу, который оказался эффективнее. Их приезд оказал положительное влияние на процесс нашей работы, все встало по полочкам. Например, я не имел особого представления о методике высокопоточной вентиляции легких. Далее с моей стороны было предложено оказать помощь регионам, хотя наши коллеги из России не были обязаны. Мы начали с Куршаба, Алая, Нооката и доехали вплоть до Баткена. Данная ициниатива была очень полезна как мне, так и всем врачам, которых они консультировали.

Как увидеть потенциал в будущем враче?

Я бы ответил так: профессия врача - это 1% призвания, 99% трудолюбия. Как нам говорили  преподаватели в медвузе: “В медицине сильно не надо быть философом, тут надо точно знать.” К примеру, во время учебы нам не ставили оценку 3 или 4. Если ты полностью ответил на все вопросы, то ставили "5", а если не ответил хоть на один из десяти вопросов, то ставили "2".  Исходя из этого, хороший врач – это образованный врач.

О работе в команде – “Heart team”

У нас в клинике “Кардио Азия+”  довольно большая команда специалистов, с каждым годом мы растем и развиваемся. На данный момент в команде 5-6 врачей, несколько ординаторов. В кардиологии есть один хороший термин – heart team - "сердечная команда" или "команда сердца" - все решения у нас принимаются совместно кардиологом, интервенционным кардиологом и кардиохирургом. Например, кто-то посмотрел сосуды, там у него изменения, вот в этом случае должно выполняться стентирование или шунтирование. А есть такие случаи, когда должно выполняться и стентирование, и шунтирование - мы оцениваем полностью организм, сможет ли он перенести большую операцию, или ему сделать мини-инвазивную операцию. Будет ли выгода ему как человеческому организму, станет ли ему лучше. Каждый человек - это не случай из книги, каждый пациент индивидуален. К каждому пациенту у нас индивидуальное отношение.

О планах и целях

Человек, который не имеет целей, останавливается в развитии. На данный момент мы вплотную заняты подготовкой к нескольким сложным операциям. Я люблю наш город Ош, и поэтому хотел бы, чтобы людям не приходилось ездить зарубеж на лечение или операции. Мне предлагали работу в Бишкеке и в других странах, но я предпочел остаться тут и буду прилагать усилия для развития медицины в наилучшую сторону. Если говорить о планах, то я хочу дальше продолжить заниматься наукой. С тех пор, как я приехал в Кыргызстан,  данная сторона моей работы немного приостановилась.

               Эндоваскулярная хирургия (интервенционная кардиология) – одна из самых быстроразвивающихся отраслей медицины и есть огромное желание внедрять новые нехнологии на нашей земле, во благо нашего народа!

Категория
Теги