О желании
Как и многие сограждане, хотел бы гордиться качеством продукции и услуг национальных брендов, которые известны не только внутри страны, но и за рубежом. Хотелось бы получать новости, как ценные бумаги наших национальных корпораций успешно котируются и торгуются на международных фондовых биржах. Желаю видеть плеяду кыргызских успешных управленцев и менеджеров, представляющих корпорации по важным событиям мира бизнеса в международных СМИ. Мечтаю, чтобы Кыргызскую Республику воспринимали как безопасную и динамично развивающуюся страну с высоким качеством уровня жизни, куда приезжают работать высококвалифированные специалисты. Это хотелось бы все это застать к 2030-2040 годам.
О важности корпораций
Однако, за 30 лет от малого до великого нам твердили, что малый и средний бизнес (далее МСБ) может развивать страну без “дирижизма” или “вмешательства” государства. На самом деле, во многих зарубежных развитых странах МСБ “живет” за счет наличия сильных корпораций в приоритетных отраслях экономики. В мире сегодня много примеров, как после пандемии правительства развитых стран спасают свои национальные корпорации путем субсидий и даже временным выкупом части акций. Потому, как правило, национальные корпорации могут занимать от 3 до 10% от общей структуры экономики, активы которых могут превышать в несколько раз ВВП ряда развивающихся стран.
Только корпорации могут выходить на международный рынок путем экспорта качественных товаров и услуг. Только корпорации могут создать кластеры, цепи поставок и новые ниши рынков для развития МСБ. Только корпорации могут ощутимо пополнить бюджет страны за счет уплаты НДС и акцизных налогов. Только корпорации могут привлечь качественные прямые иностранные инвестиции и технологии в лице стратегических и институциональных инвесторов. И самое важное, только корпорации могут создавать качественные рабочие места и развивать молодежь в регионах по выбранным профессиям.
О цели
Главная цель настоящей статьи - это представить новую парадигму для Кыргызской Республики, чтобы каждый читатель мог понять о важности развития национальных корпораций и начал предпринимать какие-либо шаги в построении собственной и/или партнерской крупной бизнес-структуры. Да, всем известно, что сегодня мало-кто из предпринимателей может начать систематизацию управления, формализацию процессов и раскрыть информацию о своей компании, потому что имеются риски потерять “конкурентные преимущества” в несовершенной бизнес-среде, а именно в системе про-микро бизнес налогообложения или вовсе потерять свои активы от возможных посягательств со стороны... Сегодня часто видим, что владельцы бизнеса остаются на уровне “цехов”, а хотя их обороты давно достигли уровня “фабрики” и могли развиваться в русле корпораций. Однако, этому не способствует существующая парадигма по развитию МСБ “на самотеке” и экономическая политика государства в целом под идеологией “пассивно открытых дверей”.
Об условиях развития
В любой стране имеются три измерения развития корпораций и привлечения инвестиций в страну как политико-правовая, экономическая и социально-культурная. Сегодня у нас имеются серьезные проблемы с обеспечением политико-правовой стабильности, последовательности и предсказуемости. На этот счет имеются масса негативных примеров и историй. При этом, лично считаю, что социокультурный аспект играет немаловажную роль в развитии корпораций и привлечении прямых иностранных инвестиций, поскольку это уровень образования населения, наличия квалифицированных кадров, отношение к частной собственности, отношение к труду, религиозность, предпочтения в потреблении товаров, услуг и другие вопросы.
К сожалению, в нашей действительности, с начало 90-х государство “самоустранилось” от участие в обеспечении безопасности, доступа качественного образования и здравоохранения, а также в создании условий для развития отечественной экономики и привлечения инвестиций. Все больше становимся свидетелями политических турбулентных изменений, потрясений и возможного даже приближения “капкана нестабильности”, что влечет собой отток капитала, утечка умов, падения рейтинга страны и снижения кредита доверия со стороны международных партнеров и инвесторов.
О предложениях
Предлагаю, во-первых, объединиться крупным предпринимателям под “единую зонтичную организацию” для артикуляции деловых интересов в проводимых экономических реформах. Во-вторых, активно развивать систему корпоративного управления для того, чтобы реально систематизировать свой менеджмент и отойти от ежедневных операционных дел к более важным стратегическим задачам развития своей компании.
Во втором вопросе будем рады оказать всестороннюю поддержку по развитию и повышению качества корпоративного управления через наше профессиональное объединение “Палата независимых директоров Кыргызской Республики”. В наших рядах опытные руководители и корпоративные менеджеры с хорошей репутацией, которые не первый год работают в коллегиальных органах управления как Совет директоров и исполнительных органах управления на топ-менеджерских позициях.
Миссия нашей Палаты — это внести вклад в развитие национальной экономики путем повышения качества корпоративного управления в отечественных предприятиях, применяя наилучшие мировые практики корпоративного управления стран ОЭСР.
Главная ценность корпоративного управления — это обеспечение трех простых, но важнейших аспектов управления организацией:
Ответственность
Эффективность
Прозрачность
Эти аспекты могут представлены в следующих выгодах от внедрения или совершенствования корпоративного управления:
Систематизация бизнеса. Иными словами, становится ясно кто, чем и как должен заниматься. Владелец и управляющий четко понимают и разделяют свои функции, а также роли в достижении общих целей предприятия.
Стратегическое развитие бизнеса. Это предполагает правильное определение курса развития предприятия и каскадирование их в конкретные планы действия во всех уровнях структуры управления.
Защита инвестиций. Появляется возможность входа, работы и выхода из предприятия “участникам”, “владельцам” и “акционерам”. При этом, корпорации ведут свою деятельность, как правило, в форме акционерных обществ, что усиливает защиту вложенного капитала от возможного и легкого рейдерского захвата.
Повышение обоснованности и эффективности принимаемых управленческих решений. От имени акционеров в корпорации работает совет директоров (СД), обеспечивающий надзор и управляемость компанией, особенно в реализации стратегических целей и задач. По назначению совета или по конкурсу совета выполняет свою главную роль корпоративный секретарь (это не клерк, а топ-менеджер), который обеспечивает соблюдения всех правил и норм национального законодательства, внутренних документов общества (комплаенс), занимается предупреждением корпоративных конфликтов и оказывает консультационную поддержку СД и его комитетов, а также помогает в развитии корпоративного управления в компании. Корпоративный секретарь обязан обеспечить раскрытие информации о финансовых показателях компании не только для акционеров, но для всех стейкхолдеров и потенциальных инвесторов через фондовые рынки. Сегодня отчет по раскрытию информации также должен учитывать вопросы защиты окружающей среды, социальной справедливости и корпоративного управления по концепции ESG (Ecology - Social - Governance).
Привлечение инвестиций и технологий. За счет раскрытия информации о деятельности предприятия и обеспечения “комплаенс”, инвесторы могут начать проявлять интерес и входить в акционерный капитал, потому что зрелая система корпоративного управления обеспечивает доверие и доступ к управлению компанией. Реальные и качественные инвестиции будут поступать только в корпорации, работающие ответственно, эффективно и прозрачно.
Таким образом, национальные корпорации могут работать при условии развития корпоративного управления. Следует отметить, что многие могут подумать, что это излишняя бюрократия и формальность внутри компании. На самом деле, это не так, с помощью информационных технологий такие вопросы легко разрешаются в действующих транснациональных корпорациях (ТНК). Корпоративное управление в корпорациях является ядром успеха и процветания. А в свою очередь, национальные корпорации вносят ощутимый вклад в развитие всей страны.
О перспективах
Исходя из накопленного опыта, читателю предлагается рассмотреть 3 следующих института развития, деятельность которых влияет на устойчивое развитие национальных корпораций:
Проведение действенных реформ “Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики” (ТПП КР);
Пересмотр роли, функции и деятельности “Государственного агентства по продвижению и защите инвестиций” (ГАПЗИ);
Переосмысление и полная смена модели управления “Свободных экономических зон” (СЭЗ).
Все представленные выше организации, где государство принимает участие в той или иной степени, требуют внедрения и/или совершенствования системы корпоративного управления.
О планах
В целях повышения квалификации руководителей и качества менеджмента, а также оказания содействия в развитии национальных корпораций, принято решение учредить «Институт корпоративного управления» на базе Академии государственного управления при Президенте КР (АГУПКР).
Участниками в создании и развитии Института корпоративного управления являются государственный регулятор финансового рынка - «Госфиннадзор при МЭФ, высшее образовательное учреждение- АГУПКР и наше профессиональное общественное объединение - Палата независимых директоров КР (ПНДКР) www.kned.org
Главными целями и задачами Института корпоративного управления являются:
Разработка и внедрение системы сертификации по корпоративному управлению;
Разработка учебных курсов и модулей тренингов по корпоративному управлению;
Проведение курсов и тренингов повышения квалификации по подготовке корпоративных директоров и секретарей обществ;
Проведение исследований в области корпоративного управления с привлечением студентов, аспирантов, преподавателей и молодых ученых;
Организация деловых, академических и просветительских мероприятий с приглашением зарубежных гостей по продвижению наилучших практик и стандартов корпоративного управления.
Мы убеждены, что создаваемый Институт корпоративного управления при АГУПКР и его деятельность окажет положительный результат на повышение управленческого потенциала, конкурентоспособности и эффективности работы предприятий, привлечения инвестиций, а также на развитие национальных корпораций.
Выражаю признательность редакции журнала за возможность опубликовать настоящую статью.