Спасем еду от утилизации

Фудшеринг - это движение по спасению годных к употреблению продуктов. Люди делятся нормальной едой, которую по каким-то причинам не съедят, чтобы она не попала в мусорку.

Около 30% всей произведенной в мире пищи оказывается на свалке, а кафе и рестораны зачастую выбрасывают совершенно нормальные продукты, у которых просто заканчивается срок годности. Чтобы еда не пропадала, эко-активисты придумали фудшеринг. Родина экодвижения Германия. Команда аквтино продвигает теперь и в Кыргызстане.

05 Март 2020
Здоровое питание
Спасем еду от утилизации | Vizitka

Немного про фудшеринг

Привет! Меня зовут Бермет и я занимаюсь продвижением Фудшеринга и береженого отношения к еде в Кыргызстане.  Я начала занимать этим случайно и не надеясь на какой-то абсолютный успех! Потому что мне, как и многим другим, казалось, что в нашей стране людям всегда будет легче выкинуть, чем отдать.  Идея прижилась очень легко, что через 2 месяца к движению присоединилось более 1000 человек и несколько партнёров. Тогда я поняла, что дело идёт.  И это придало мне сил!

Более чем три года назад втроем с Нэллей Джаманбаевой и Джамилей Дандыбаевой мы основали группу «Фудшеринг в Бишкеке или отдам еду даром» в фейсбуке.

Начинали с того, что Джамиля вела коммуникацию с заведениями общепита и ей удалось договориться с несколькими кафе, чтобы не проданные остатки передавали бездомным. С тех пор многое, что поменялось, но до сих пор практически каждый день мы передаём еду из разных кафе через разные центры или напрямую людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, бездомным, одиноким пенсионерам, многодетным семьям. Мы очень рады, что некоторые кафе нас поддержали и отдают нам свои остатки, например, пирожные, сендвичи, иногда это может быть 400 грамм сладостей, а иногда из кулинарии волонтеры могут забрать и 8-10 кг разных продуктов. Конечно, это маленькие шаги, но даже путь в тысячу километров начинается с первого шага. Так за последние полгода было спасено более 600 кг нормальной вкусной еды. 

Я давно интересовалась темой экологии и даже защитила в Высшей Школе Экономики магистерскую диссертацию по экологии города и транспортной политике, но про фудшеринг узнала случайно. Я тогда работала в Москве в Центре Творческих Индустрий «Фабрика» и мне очень нравился фестиваль экологического документального кино, над которым работал мой друг Сергей Решетин Eco Cup. Я его спросила, а можно ли на Фабрике тоже провести показы и так началось моё погружение в тему. Одним из фильмов того года был рассказ австралийского режиссера Давида Гросса про путешествие по Европе, где он покаызывает как на разных уровнях пропадает еда. По статистике ООН 1/3 всей произведенной в мире еды пропадает, это для меня стала шокирующей цифрой. На фестивале я познакомилась с шеф-редактором портала «Здравком» и решила опубликовать там результаты моего эксперимента. Целый месяц я могла есть только то, что спасу от помойки — один месяц в Москве без супермаркетов и кафе. Это была очень сложная задача, особенно в начале, но в итоге я на собственном опыте убедилась как много еды выбрасывается: слишком строгие стандарты качества, супермаркеты и кафе должны выбросить всё с истекшим сроком годности или каждый день после закрытия ресторана часть продуктов списывается. Много пропадает при сборе урожая, транспортировке, мы с вами тоже выбрасываем часть продуктов, когда забываем или не успеваем что-то приготовить или уже хотим чего-то свежего, а старое остается, а потом выбрасывается. Не делайте так, прошу вас, на производство еды тратится слишком много энергии, прироных ресурсов и человеческого труда.

На данный момент мы с Нургуль Осмоной координируем группу и по возможности делаем презентации о проблеме продуктовых потерей и нашей инициативной группе, куда может вступить любой желающий и помочь нам с вывозами или поиском новых точек. Мы призываем кафе, отели, производства делиться остатками с ближними, кто сейчас в этом остро нуждается. Вы можете сами отдавать еду или передать её нам через группу в фб или через личные сообщения.

Последнее достижение это публикация небольшой книги «Словарь Фудшеринга. Что это такое и с чем его едят» в рамках проекта “Кооператив Преображенский” и Лаборатории СИ «Смерть. Тоска. Любовь». Также в самой лаборатории была сделана инфографика, отображающая основные источники продуктовых потерь. Планов на будущее много, это и расширение нашей волонтерской сети, и работа с огородами, и привлечение студентов и запуск разных викторин. Но пока у нас очень ограниченные ресурсы, так как у нас нет никакого гранта и финансирование, всё что делается, это делается нами за счет личных средств и времени. Хотелось бы, чтобы больше людей подключалось и тогда мы сможем многое изменить.