Аида Касымалиева – Депутат ЖК, Вице-спикер

Женщина-политик, как правило, стремится реализовать себя в социальной, культурной сферах, в тех областях, где она более всего может проявить свою женскую, материнскую сущность. Депутат Жогорку Кенеша, вице-спикер – Касымалиева Аида Камчибековна в преддверии Международного женского дня рассказала в нашем интервью о том, какую роль играть женщины в политике.

20 марта 2020
В кадре профессионал
Аида Касымалиева – Депутат ЖК, Вице-спикер | Vizitka

Аида Камчыбековна, расскажите, пожалуйста, когда вы начали  задумываться о будущей профессии и где вы хотели учиться?

Все свое детство я мечтала стать писателем,  писать романы, которые я читала запоем. Я была в детстве неразговорчивым ребенком, мне стоило больших усилий завязать с кем-то разговор, и поэтому любила читать, «общаться» с героями из книг. Когда пришло время выбирать ВУЗ, родители хотели, чтобы я осталась в городе Ош, и стала  то ли банкиром, то ли экономистом.

К счастью, я с 9 класса уже работала на местном телеканале «Ош-ТВ» и создала передачу «Бумеранг». Сама снимала, сама писала сценарий, сама монтировала, упрашивала всех, чтобы они мне помогли, оставалась допоздна. Оглядываясь назад, понимаю, что во мне мощно звучала интуиция, и, сама не понимая зачем,  я шла к телеканалу.

Поэтому в час «икс» я просто сбежала в Бишкек, чтобы поступить на факультет журналистики, думая, что эта профессия недалеко расположена от писательства.

В Бишкеке, конечно, я хотела поступить в  престижные АУЦА или КРСУ, но там не было бюджетных отделений. Я помню, как стояла на пересечении Киевской и Советской и рыдала,  представляя, что я вернусь в  Ош опозоренной. Моя родная сестра смогла убедить, что есть и другие замечательные ВУЗы. Я сдала документы в БГУ  - Бишкексккий гуманитарный университет, сдала экзамены, и была первой в списках, которая была принята  на бюджетное отделение. Я очень благодарна БГУ за хорошее образование, за умение писать грамотно, что  есть основа профессии в журналистике.

Какая ваша черта характера говорит о том, что Вы представитель своей профессии?
Умение писать,  искать материалы,  собирать их, анализировать, умение отсекать лишнее и задавать вопросы, то есть интересоваться людьми, событиями вокруг себя.

Расскажите о ваших первых шагах в журналистику.

Первые шаги в журналистику я сделала в IWPR, в Британском  Институте по освещению войны и мира. Возглавляла его экс-министр образования Чынара Жакыпова. Туда приходили все звезды журналистики, как Султан Жумагулов и другие. Вели нам тренинги, мы писали свои статьи. Была мощная школа редактирования, когда один материал надо было писать месяцами, искать темы. Все международные стандарты в журналистике, первые шишки я получила там, и затем через конкурс пошла на радио «Азаттык», была координатором молодежной программы «Азаттык+», затем создавали  телепрограмму «Азаттык+».

Есть книги, фильмы, которые оказали наибольшее влияние на ваше становление личности?

Конечно. Это все книги  Айтматова. Все его книги, герои и фильмы по его произведениям – вся вселенная, которую он создал и создает до сих пор. Я люблю писателей женщин. Сейчас с нетерпением жду книг Наринэ Абгарян, Арундати Рой.

Считаете ли вы себя принципиальным человеком, готовым отвергнуть любые обещания, если они противоречат вашим убеждениям?

Во-первых,  обещания   надо давать, когда уже  стопроцентно уверена, что ты их выполнишь. Ты не можешь дать обещание, потом сослаться на принципиальность, и отменить  его. Другое дело, не соглашаться изначально из-за принципов на то, что не нужно делать или не сможешь выполнить. Считаю себя принципиальным человеком, но находясь в политике, могу сказать, что  сотрудничество, гибкость лучше, чем постоянные конфликты, когда люди уже не помнят, почему они враждуют. Я за переговоры.

Кто является для вас настоящим образцом?

Образец для меня - моя мама – Бактыгуль Мырзаевна, директор Ошской областной библиотеки. Её дух, её сила, энергия, лидерство, решительность, дисциплинированность, справедливость  - все те качества, к которым я стремлюсь.

Всю свою жизнь вы проработали в сфере журналистики. Но вот уже третий год вы в составе парламента, что является логичным продолжением вашей деятельности. Но все же не могу спросить - насколько сложно было вникать в точности работы народного избранника?

Вначале я тоже опасалась, но с течением времени, и с опытом, все легче и интереснее. Особенно мне помогло, что  меня избрали вице-спикером, нагрузка огромная, и надо было срочно расти, читать, работать, сосредотачиваться. Но, как вы правильно заметили, это во многом продолжение моей работы, когда я была журналистом: нужно разобраться в проблеме, подумать о решении, контролировать дальше исполнение, и самое важное, интересоваться жизнью людей, особенно обездоленных.

Какова, по вашему мнению, истинная роль женщины в политике?

Учитывая контекст и особенности  кыргызской  политики  - это умение объединять, строить, созидать, и быть честной, не коррумпированной. Я  нахожусь внутри политической жизни, знакома с работой каждого ведомства,  знаю всех политиков, и могу  делать выводы, что женщины у нас из стали – честные, сильные, порядочные, и добрые. И они на примере, конкретно думают о настоящем и будущем страны – на примере своих детей, семьи. Без пафосных слов.

Что бы вы хотели сделать, чтобы жизнь в нашей стране стала лучше?

Я хочу все свои силы, всю свою жизнь отдать, чтобы Кыргызстан развивался, вышел из этого болота, чтобы все, каждый человек жил достойно, был защищен законом, чтобы у нас была чистая вода, чистый воздух, чтобы мы все были благополучны и счастливы. Для этого  нужна команда, единомышленники,  и  достаточное  количество людей, которые идут в одном направлении.

По вопросам сотрудничества:
What'sApp: +996701204000