Айтурган Жээнбекова: «Планирую вернуться в Кыргызстан, чтобы развивать у нас науку»

20 августа 2021
В кадре профессионал
Айтурган Жээнбекова: «Планирую вернуться в Кыргызстан, чтобы развивать у нас науку» | Vizitka

 

“Я радуюсь, когда вижу женщин в науке, особенно, если она из недостаточно представленной страны"

Много ли вы знаете среди вашего окружения ученых, которые добились больших успехов не только у нас в стране, но и за границей? Мы представляем вниманию наших читателей юного ученого, уроженку нашего города Ош и человека, которая является обладателем столь редкой профессии – биолога-генетика – Айтурган Жээнбекову.

Айтурган рассказала нам в интервью о ее образовании, о возможностях для людей науки и поделилась тем, кто ее вдохновляет.

 

  • Айтурган, добрый день. Спасибо, что согласились на интервью. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Детство, юность талантливого ученого.

Здравствуйте! Родилась и выросла я в городе Ош, в среднестатистической семье врачей. Родители отучились в Кыргызском медицинском институте (сейчас КГМА) в Бишкеке и вернулись в Ош работать. Я старший ребенок, есть младшие брат и сестра. Брат, Уран, перешел на шестой курс КГМА. Он пошел по стопам наших родителей и учится на доктора. Сестрёнка, Кызжибек, учится в школе Кирова в Оше. Детство у меня было очень счастливым. Родители делали всё ради этого: по выходным на маршрутках ездили в парк кататься на аттракционах, папа переодевался в Деда-Мороза на Новый год, ни разу они не пропустили ни одного нашего утренника в саду. Я до седьмого класса училась в пятой школе имени Боконбаева, потом перешла в Ошский турецкий лицей. В шестом классе у нас стоял вопрос, где я продолжу обучение, но про лицей и не думали, из-за высокой стоимости их обучения, родители бы не осилили. Но я всё-таки решила попробовать, потому что училась на отлично всегда. Сдала их вступительный экзамен и по итогам двух туров заняла первое место по региону, так я получила 100% скидку на обучение в этой школе. В лицее я также отлично училась и раскрыла себя не только в академическом плане, но и в социальном, будучи президентом лицея и занимаясь организацией волонтёрского клуба. Я очень рада, что там проучилась, так как уверена, что без этого периода жизни я бы не пришла к тому, что имею сейчас.

 

  • У вас с детства была тяга к науке или родители помогли Вам в выборе?

Родители всегда меня поддерживали во всех моих начинаниях, но никогда не навязывали своё, чему я очень благодарна. Я с детства любила науки, особенно математику. Думаю, я эту любовь унаследовала от бабушки и папы. Моя бабушка учительница по математике, а папа участвовал на олимпиадах по этому предмету. Вообще, я обожала школу, учёбу и все предметы, пропустила уроки, наверное, максимум 5 раз за 11 лет. Помню, в шестом классе один из выпускников моей школы решил сделать подарок школе и вручить отличникам, у которых в журнале одни пятерки, маленькие стипендии. Оказалось, что таких по всей школе насчитывалось 3 ученика, и я была одной из них. Книги нам раздавали за неделю до начала учебного года, и я к первому сентября уже заканчивала всю книгу по математике. Я, правда, наслаждалась процессом учебы и получения знаний. В лицее в 8 классе ученицы выбирают один предмет для углубленного изучения и последующего участия на олимпиадах. Меня многие учителя просили выбрать их предмет, но, посовещавшись с родителями, я решила пойти в математику. Хотя, должна признаться, что некоторые старшеклассницы и учителя меня отговаривали, ссылаясь на то, что есть мужские лицеи и что мальчики в науке намного сильнее. Их слова на меня тоже повлияли, только эффект был обратный: я решила, что докажу неправильность этого утверждения. Что я и сделала! В девятом классе я участвовала на олимпиаде за 10 класс, потому что из-за вышесказанного ученицы отказывались от математики. Тогда я заняла 2 место, но я не огорчилась и не опустила руки, а начала готовиться усерднее. И в следующем году я заняла 1 место на городской, а потом и на республиканской олимпиаде. Дальше устроили ещё один тур для сбора учеников на мировую олимпиаду, по итогам которой я стала единственной девочкой в команде Кыргызстана на ММО. Так, в 2014 году мы полетели в Кейптаун.

 

 

 

  • Помогает ли участие в олимпиадах в последующих решениях во взрослой жизни для подростка?

Конечно. Во-первых, сертификаты и дипломы с олимпиад помогают поступить в хорошие университеты за границей и получить стипендии, что было в моем случае. Но также участие на олимпиадах и подготовка к ним воспитывают в учениках усидчивость, трудолюбие и конкурентоспособность. Во-вторых, это нетворк. На олимпиадах я познакомилась с очень крутыми ребятами, с которыми мы до сих пор поддерживаем связь. Мой жених - олимпиадник по математике, но участвовал на мировой в 2015. И конечно, участие на международных олимпиадах даёт возможность ученикам увидеть мир. Например, я после мировой решила, что хочу учиться за границей.

 

  • Вы учились в Турции, в университете METU (Middle East Technical University). Расскажите, пожалуйста, про этот период.

В METU я поступила на факультет молекулярной биологии и генетики после 11 класса в 2015 году с помощью своего золотого сертификата ОРТ и сертификатов с олимпиад. Решение выбрать именно этот ВУЗ среди тех, куда я поступила, я считаю лучшим в моей жизни. METU имеет огромный кампус в Анкаре со своими лесом, озером и магазинами. По кампусу разъезжают внутренние автобусы, т.к пешком добраться от точки А до точки Б может занять полчаса и больше. Обучается примерно 30 тысяч студентов. Я очень люблю атмосферу уважения и полной свободы в нашем университете. У нас есть очень интересная особенность: все члены METU (студенты, профессора, персонал) обращаются к друг другу словом "hocam", что в переводе с турецкого значит "мой учитель". Мы верим, что у всех есть то, чему можно поучиться и чему они могут научить. Первые дни было странно, когда ко мне так обращались, особенно профессора, но потом уже привыкла. Учёба в METU очень сложная, поэтому очень редко его оканчивают за 4 года, а тех, кто не смог окончить, очень много. Библиотека у нас огромная в 4 этажа, но всё равно место найти сложно, а во время экзаменов даже невозможно. Это доказывает, что в METU студенты реально учатся. Именно там я научилась учиться, потому что в школе я уделяла больше времени на математику, а поступила я на генетику, мне приходилось работать больше. Моих школьных знаний не хватало на быстрое понимание всех тем. После уроков я безвылазно сидела в библиотеке и в свободное время я бежала туда, чтобы успеть прочитать несколько тем до начала лекций. Так я за семестр догнала своих одногруппников, которые были в школе олимпиадниками по биологии или пришли со школ с углубленным изучением этого предмета. Последующие годы были уже легче, но я не давала себе расслабиться и, в дополнение к моим обязательным предметам, брала разные уроки со своего и других факультетов, например, компьютерной инженерии, биоинформатики и статистики, включая уроки предназначенные для студентов магистратуры и докторантуры. На третьем курсе мы с одногруппницей выиграли грант на осуществление научного проекта в сфере биофизики. Это был очень хороший опыт ведения своего проекта. После 3 курса я выиграла две стипендии для прохождения научной стажировки во Франции в сфере вычислительной биологии. А на 4 курсе я работала исследователем в лаборатории биоинформатики. Окончила я METU в 2019 году как почетный студент с дипломом бакалавра в молекулярной биологии и генетике. Я безумно благодарна METU за все эти возможности и превосходное образование, что я получила. Благодаря репутации METU, который является лучшим вузом в Турции, моим оценкам, научным проектам и стажировке, мне было легко поступить в Centre for Genomic Regulation в Барселоне на магистратуру и получить стипендию. А после магистратуры в Германию на докторантуру.

 

  • На данный момент Вы находитесь в Германии, верно? Поделитесь, пожалуйста, чем Вы занимаетесь.

Да, в Германии я работаю PhD научным исследователем в Max Planck Institute for Biophysical Chemistry. Моя докторская диссертация в сфере функциональной геномики, а именно я работаю над таким процессом, как транскрипция. Мы все знаем, что информация о нас закодирована в ДНК генах. Чтобы был какой-то результат, эта информация с генов читается и переводится в РНК, а РНК переносит информацию в белки, которые и делают результат. Процесс чтения и перевода информации с ДНК на РНК и есть транскрипция. Как вы поняли, это очень важный и фундаментальный процесс, изучение которого нужно для понимания всех проблем, возникающих из-за дисфункций во время транскрипции. Эти дисфункции могут привести к различным заболеваниям и даже смерти плода в утробе. Для изучения транскрипции, я делаю разные эксперименты над мутированными раковыми клетками, а потом анализирую данные.

 

  • Вычислительная биология - что-то сложное для ума обычного человека. Расскажите, пожалуйста, что это :)

Исследователи, которые работают в сфере вычислительной биологии, занимаются анализом биологических данных. Это может быть всё что угодно: от эволюционной классификации организмов до анализа РНК клеток пациентов. Часто вычислительную биологию путают с биоинформатикой, но это неправильно. Биоинформатики работают над написанием программ и кодов для анализа биоданных, а вычислительные биологи используют эти программы и анализируют данные.

 

  • Вы также изучаете генетику, верно? Можно популярный вопрос: какие гены наследует ребенок больше - мамы или папы? И от кого зависит пол будущего ребенка.

Да, генетика и геномика- это мои главные направления. И от мамы, и от папы мы получаем по одному набору хромосом, т.е можно сказать, что от обоих родителей мы наследуем одинаковое количество генетического материала, но есть одно но: от мамы мы получаем митохондрии, которые имеют свою короткую ДНК. Поэтому от мам мы наследуем чуть-чуть больше генетического материала. Кстати, митохондрии дают энергию нашим клеткам, с помощью которой они функционируют, поэтому это повод еще раз поблагодарить наших мам. :) Пол ребенка зависит от двух хромосом- Х и У. У девочек две хромосомы Х, а у мальчиков- Х и У. Чтобы получилась девочка и от мамы, и от папы должны прийти две Х хромосомы, а чтобы мальчик- от папы У, потому что у мамы есть только Х, а вот у папы Х и У.

 

 

“Планирую вернуться в Кыргызстан, чтобы развивать у нас науку”.

 

  • То, к чему Вы сейчас пришли - это удачно сложившиеся обстоятельства или упорный труд?

Я очень не люблю, когда люди обесценивают чужие заслуги, говоря "ей/ему просто повезло". Я читаю, что человек сам создаёт свою удачу. Про свою жизнь могу сказать, что знаю, как я упорно трудилась и шла к своим целям, поэтому безусловно это результат моей работы.

 

  • Вы верите, что без таланта, но с упорством можно добиться больших результатов?

Конечно! Человек, если захочет, сможет всё, надо только любить это дело и работать с душой.

 

  • Много ли женщин в науке?

Исторически очень мало, но радует, что сейчас это меняется. Но, к сожалению, до сих пор, конечно, редко, но всё же дискриминация встречается. К счастью, не на моём карьерном пути. Но я слышала про случаи, когда женшин не брали на научные позиции из-за её пола. Это немыслимо. Очень надеюсь, что очень скоро мы придём к полному равенству полов и искореним все дискриминации: половую, расовую, гендерную и т.п. Очень хотелось бы видеть девочек из Кыргызстана в науке. У нас по сей день девочкам говорят, что наука и, вообще, карьера - не женские дела, и родители запрещают дочерям следовать за своей мечтой. Хочу таким родителям сказать, что они неправы и им надо пересмотреть приоритеты.

 

  • Кем из мира науки Вы восхищаетесь и ставите для себя в пример? Возможно есть люди из Кыргызстана.

Я очень радуюсь, когда встречаю ученых из Кыргызстана, добившихся признания мирового научного сообщества. Например, такие ученые как Асель Сартбаева и Жапар Шамшиев. Путь, проделанный человеком из таких маленьких стран, как наш Кыргызстан, в десятки раз сложнее, чем тот же путь человека из Европы. Это вызывает чувство гордости и восхищения. Также я радуюсь, когда вижу женщин в науке, особенно, если она из недостаточно представленной страны. Например, в прошлом году я встретилась с одной ученой из Турции, у которой сейчас своя научная группа в Институте Макса Планка в Берлине. Оказалось, что она выпускник моего факультета в МЕТУ. Такие женщины-ученые сильно мотивируют.

 

  • Каким Вы видите свое будущее? Связано ли оно с Кыргызстаном?  

Как минимум еще 2.5 года я буду в Германии, работать над своей докторской диссертацией. Потом хочу открыть свою научную группу, конечно это сделать в Европе или в штатах легче, но, получив финансирование, я планирую вернуться в Кыргызстан, чтобы развивать науку у нас. Надеюсь, что всё получится, ведь таким образом, может быть, ученые-кыргызстанцы тоже захотят вернуться, и мы изменим нашу страну.