Бизнес-тренер, консультант и коуч, а самое главное, человек, влюбленный в свою работу!

Талант Мурзаев - бизнесмен с 15 летним опытом, коуч и бизнес-консультант. Один из самых востребованных бизнес-тренеров  в Кыргызстане. Основатель и совладелец пяти кампаний, в том числе школы “Самодисциплины”.  Автор огромного количества ключевых продающих методов в бизнесе. Нам посчастливилось попасть на его тренинг и лично убедиться, что Талант Аскарович неслучайно входит в топ самых рейтинговых бизнес-тренеров.

06 December 2019
В кадре профессионал
Бизнес-тренер, консультант и коуч, а самое главное, человек, влюбленный в свою работу! | Vizitka

Талант Аскарович,  расскажите, когда и как Вы начали работать в качестве бизнес-тренера?

Впервые я попал на тренинг 6 лет назад, это был тренинг Саидмурода Довлатова по финансовой грамотности, сегодня он мой наставник. Тот день изменил дальнейший образ моей жизни. На тот момент мне было 35 лет, я был предпринимателем и исполнительным директором одного из крупнейших рынков в Бишкеке «Ошский рынок», у меня было несколько бизнесов и источников дохода, два диплома о высшем образовании, семья и, в общем, все как у нормальных людей. Но чего-то не хватало. И я сам не понимал чего. Позже я понял, что человек пока не найдет свой путь в жизни, не начнет реализовывать тот потенциал, который заложен в нем, пока не начнет приносить какую-то пользу окружающим, он будет чувствовать пустоту внутри. Вроде бы у тебя есть все, к чему ты когда-то стремился, материальные блага, положение в обществе, авторитет, семья, друзья, даже деньги, но все равно чего-то не хватает. Думаю, у всех бывает такой период в жизни. Период трансформации. Когда человек, как будто просыпается и начинает видеть и понимать некоторые вещи по-другому, становиться более осознанным.

Тот первый тренинг стал днем моего пробуждения. Я будто проснулся и с тех пор, не могу успокоиться. Появились новые цели, я вспомнил свои давние мечты и внутри загорелось сильное желание. Увидев Довлатова, я увидел себя. Я увидел то, каким я могу стать, свой новый образ и какую пользу я могу приносить окружающим, своей стране. У меня загорелось сильное желание помогать людям. И это мне нравилось. Я чувствовал, что в этом есть мой путь. Возможно в дальнейшем, что-то может измениться. Путь не бывает всегда прямым, что-то меняется по пути. И счастливым человека делают не результаты, не его цели, а те моменты, которые мы проживаем на пути к ним.

Я принял решение, «Я хочу стать тренером!». У меня не было ни знаний, ни опыта в этой сфере, это было новым для меня. Я понимал, что мне придётся, много учится, чтобы приобрести новые навыки. А для этого мне нужен Наставник, который бы научил меня, показал дорогу. И этим Наставником для меня стал - Саидмурод Давлатов, за что я очень благодарен ему и Всевышнему. Наставник – это самый короткий путь к вашему успеху. И я всегда рекомендую своим слушателям найти себе наставников и учителей в той сфере, чем они занимаются. Кто- то уже прошел этот путь, наделал ошибок и извлек уроки, почему бы у них не научится этому. Это сэкономит много наших ресурсов, таких как время, деньги, силы, нервы и т.д.

Путь становления тренером оказался не простым. Пришлось выйти из зоны комфорта, и жизнь помогла мне в этом. Я обанкротился, потерял свои бизнесы и даже попал в долги. Наверное, иначе бы я не стал тренером. Трудности и проблемы, в которые я попал, заставили меня меняться, закалили мой характер. Пришлось поработать над новыми привычками, пересмотреть отношение на некоторые вещи. Изменить отношение к близким людям, партнерам по бизнесу, к деньгам, к семье. И в первую очередь к себе. Я понял смысл слов « Если хочешь изменить мир, начни с себя». Работая над собой, мы меняем свое отношение к окружающему и начинаем видеть возможности там, где раньше видели препятствия.

Так я начал свой путь тренера. Наставник говорил, что Тренер – это слуга народа. И я это понял на практике. Ты действительно становишься в прямом смысле слугой. Люди обращаются с разными вопросами, в основном проблемами и тренер помогает решать их. А вернее помогает принять решение. Я не говорю, как надо делать, а показываю возможные варианты решения, и у человека появляется свое видение решения. Я пытаюсь помочь ему самому решить задачу, подсказывая, направляя, вдохновляя. Только тогда он может это сделать.

Бизнес-тренер по моему мнению удивительно свободная профессия. Вы согласны с этим?

Согласен в плане удивительной, а насчет свободной, это как посмотреть. Как я сказал выше. Тренер – это слуга народа. Это призвание и миссия человека. Не каждый это может осилить. Чтобы стать настоящим тренеров нужна полная самоотдача. Я уже занимаюсь этим 5 лет и чем дальше, тем больше понимаю сколькому мне еще нужно научиться, а это постоянная работа над собой и над новыми привычками. А это не так просто. Это вопрос дисциплины – самодисциплины.

Все успехи начинаются с самодисциплины и все проблемы являются результатом ее слабости. Работая с разными людьми: предприниматели, служащие, творческие люди, студенты и т.п. Я заметил, что у всех проблема одна – самодисциплина. Что это? Самодисциплина – это умение в нужный момент собраться и сделать нужные действия, включить себя. Несмотря на то хочешь ты это или нет, можешь или не можешь. Это умение управлять собой, своими эмоциями, мыслями. Это познакомиться с собой и узнать себя, свои сильные и слабые стороны, привычки, которые тебе мешают и которые помогут, достичь своих целей. Умение мотивировать себя. Когда человек научиться управлять собой, он сможет управлять всем остальным: своим временем, отношениями, деньгами, бизнесом и т.д. С этой целью я основал в Бишкеке международный тренинг центр «Школа самодисциплины», куда любой желающий может прийти и привести себя и свои дела в порядок.

Какие результаты получают участники от ваших тренингов и как меняется их жизнь?

В нашей школе наша программа тренингов комплексная, которая включает в себя все аспекты жизни. Здоровье, семья, бизнес, финансы, отношения с окружающими, саморазвитие, отдых, духовность и т.д. Мы не просто обучаем теории, у нас больше практики. Утренние духовные и оздоровительные практики на природе, экстремальный и активный отдых, нетворкинг, бизнес тренинги, финансовые курсы и т.д. Мы даем простые, но очень эффективные шаги, который может делать каждый и они влияют на все сферы нашей жизни. Все гениальное – простое. И наш принцип упрощать, а не усложнять.

Человек работая даже над одной привычкой, автоматически подтягивает другие. После прохождения наших курсов, участники отмечают прилив сил и энергии. Повышается самооценка, уверенность, вера в свои силы. Появляется видение новых возможностей, страхи и сомнения рассеиваются. В результате человек становиться бодрым и энергичным, укрепляется здоровье, улучшаются отношения в семье и близким. У кого-то увеличиваются доходы в 2-5-10 раз в течении года, кто-то открывает свой бизнес, а кто-то свой бизнес расширяет. Кто-то повышается по карьерной лестнице, а кто-то выходит из депрессии, избавляется от зависимостей. Был случай, когда одна из участниц избавилась от старой порочной связи с мужчиной, которого не могла отпустить 2 года, и от этого очень страдала. После этого она познакомилась с хорошим парнем и через 2 месяца она вышла за него замуж. Если мы хотим чего-то нового в своей жизни, сначала необходимо избавиться от старого, ненужного, того что мешает нам. И тогда новое появится само, человек увидит новые возможности.

Что вдохновляет Вас вашей работе?

Результаты учеников. Их изменения. Я нацелен на результат. Они говорят сами за себя.

Почему Вы решили посвятить себя именно этому делу?

Потому, что помогая другим, я помогаю и себе. Помогая расти другим, я расту сам. Помогая увеличивать доходы другим, я увеличиваю и свои доходы. Закон природы устроен так, что чтобы что-то получить ты должен сначала что-то отдать. И путь тренера сочетает в себе все эти принципы.

Можете назвать особенность характеризующую именно Вас? Почему из огромного количества бизнес тренеров, люди выбирают именно вас?

Я думаю, что это искренность и простота донесения информации. Я даю пошаговые конкретные шаги и инструкции, как можно решить ту или иную задачу. Например: Как увеличить свои доходы в 2 раза за 6 месяцев. Этот результат и срок наших учеников. Те, кто нацелен на увеличение дохода, могут сделать это. У кого-то результаты сразу уже в течении месяца, у кого-то несколько месяцев уходит, кто-то в течении года достигает результата. В среднем я заметил можно увеличить дохода в течение 6 месяцев, если стабильно делать несколько вещей, о которых мы говорим на наших курсах.

Еще одно наше отличие от других. У нас основа это духовность, внутреннее состояние человека. Когда человек приводит себя в порядок внутри, внешнее автоматически меняется.

Насколько актуальны сейчас тренинги по бизнесу?

Сейчас век информации. Появилось много обучающих программ, различных тренингов. Их актуальность растет. Но в этом есть опасность для человека не умеющего, правильно учится. Знания нужно практиковать, так сказать, тщательно пережевывать, чтобы они принесли пользу. Если их не практиковать, они могут навредить. Мозг перегрузиться информацией и от этого начнет зависать. Это как телефон, который перегружен информацией, он начинает тормозить и зависать. И сегодня очень важно уметь правильно учиться, чтобы практиковать нужные знания и очищать свое сознание от ненужной информации. Наша система обучения предусматривает эти моменты. Знания мы даем дозировано и системно.

Можно ли обучить бизнесу всех?

Обучить то можно, но станут бизнесменами не все. Так же, как не все становятся, кто прошел обучение становятся медиками, юристами, художниками и т.п. Предприниматель, это тоже профессия. И не каждому это дано.

Если помечтать, кем вы видите себя через 5-10 лет?

Очень хороший вопрос. Вообще это секрет, но пару вещей я вам скажу. В течение 5-10 лет я хочу разработать программу самообразования для школьников и студентов. Чтобы с этого возраста формировать новое мышление и привычки. Ввести в курс такой предмет, как самодисциплина, финансовая грамотность, тайм-менеджмент и т.п. Я вижу себя Наставником для подрастающего поколения и реформатором системы образования.

Что пожелаете нашим читателям?

Уважаемым читателям, хочу пожелать понимания своих истинных желаний, четкого видения своих целей, твердой веры в их достижимость и неустанного движения вперед. И да благословит Вас Всевышний.