Врач-кардиолог МЦ "Ош-Кардио им. Алиева Мамата Бегимай Акбалаева: «Жизнь после пандемии: нам надо научиться жить вместе с коронавирусом!»

18 октября 2021
В кадре профессионал
Врач-кардиолог МЦ "Ош-Кардио им. Алиева Мамата Бегимай Акбалаева:  «Жизнь после пандемии: нам надо научиться жить вместе с коронавирусом!» | Vizitka

Наша жизнь переменчивая штука, особенно в период эпохи пандемии, когда весь мир перевернулся верх дном. Одно остается неизменным – профессия врача в нынешнее время становится не просто необходимостью, а того требует ситуация во всем мире. Начиная с санитаров и заканчивая профессорами медицины – все они являются очень важной частью системы жизнедеятельности. Сегодня мы поговорим с ведущим врачом-кардиологом одного из крупных медицинский центров города Ош, заведующей отделения поликлиники МЦ Ош-Кардио им. Алиева Мамата Бегимай Акбалаевой.

Бегимай Акбалаевна рассказала о серьезных осложнениях коронавируса на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поделилась важными советами по сохранению здоровья. Бегимай Акбалаевна входила в научно-исследовательский комитет Министерства здравоохранения КР и по итогам работы опубликовала 5 научных статей. А также на данный момент является преподавателем Международного Медицинского Факультета ОшГУ.

 

Бегимай Акбалаева

врач-кардиолог

заведующая отделением

поликлиники МЦ «Ош-Кардио» им. Алиева Мамата

 

 

Бегимай Акбалаевна, добрый день. Расскажите, пожалуйста, с чего начался ваш путь к медицине?

Я отучилась в Медицинской Академии им. И.Ахунбаева в Бишкеке, окончила клиническую ординатуру в НЦКиТ им. Академика Миррахимова, по специальности кардиология. Поступила в ординатуру на бюджет, потому что тех, кто окончил медицинскую академию с красным дипломом, к ним больше приветствовались такие места. Мой практический опыт работы в сфере медицины взял старт с Национального госпиталя и СМП-103  г.Бишкек после третьего курса обучения. Именно там у меня глаза открылись на медицину совсем с другой стороны, на практике все оказалось совсем по-другому, чем нас обучали в университете. Помню, моя первая зарплата была в 1200 сомов, несмотря на сумму, я очень тогда обрдовалась, ведь это были первые мною заработанные деньги. На последних курсах учебы, я работала врачом-кардиологом в частной скорой медицинской помощи «Овисмед» и параллельно преподавала на кафедре терапии и общей практики КГМА в Бишкеке, по курсу семейной медицины.

 

Как вы начали работу в МЦ Ош-Кардио им. Алиева Мамата?

Изначально про МЦ Ош-Кардио я услышала во время прохождения моей клинической ординатуры, тогда же я была рада, что в Оше открылась подобная многопрофильная клиника с гибридной операционной, подобных которой на тот момент не было в нашей стране. По семейным обстоятельствам, мне предстоял переезд в г. Ош и я не думая, решила оставить резюме в данной клинике. Через два дня меня позвали на собеседование и приняли на работу в отделение реанимации. Будни моей медицинской службы были полны интересных моментов – столкновение с редкими заболеваниями на практике, участие в операциях, обучение по функциональной диагностике, прохождение стажировок и участие на международных конференциях и многое другое.

 

Чем привлекла вас работа в МЦ Ош-Кардио? В чем его отличие от других клиник?

В нашей клиники мы можем предоставить от А до Я все услуги по лечению кардиологических пациентов: начиная с обследования в поликлинике, которой я заведую и вплоть до кардиохирургического отделения. Все это мы вам можем предоставить в одном месте: вам не придется ждать очереди, мотаться из одной больницы в другую, искать нужную лабораторию для необходимых анализов, у нас работают первоклассные кардиологи, хирурги и терапевты. Мы стараемся не останавливаться в одном месте и развиваемся посредством обучений, прохождений стажировок с врачами из других стран. В этом плане МЦ «Ош-Кардио» дает много возможностей для роста, развития знаний и роста карьеры. Руководство поощряет наши инициативы и старается помогать в реализации новых идей. Конечно, у всех бывают ошибки, мы стараемся их не допускать и при появлении спорных вопросов, пациента с редкой болезнью, мы сразу же собираемся на консилиумы. В процессе обсуждения стараемся принять решение в пользу пациента. То есть, в нашей клинике нет границ, страха того, что ты чего-то не знаешь. У нас одного пациента лечит не только один врач, мы коллективно стараемся помогать друг другу в сложных ситуациях.

 

Расскажите о вашей работе в поликлинике МЦ «Ош-Кардио»

На протяжении двух лет я заведую отделением поликлиники, мы с коллегами занимаемся функциональной диагностикой пациентов, проводим разные процедуры, как ЭКГ, ЭХОКГ сердца, тредмил тест (ВЭМ проба), суточное ЭКГ мониторирование сердца, узи внутренних органов и многое другое. Наша клиника отличается еще от других клиник тем, что наши доктора являются «универсальными» специалистами. Все кардиологи, которые у нас работают владеют навыком и расшифровкой инвазивных и неинвазивных вмешательств в кардиологии. У нас не бывает таких ситуаций, что врач отлучился и пациенты будут ждать его, за работу может без проблем приступить и другой специалист.

 

Какие редкие клинические случаи бывали во время вашей работы в клинике?

Однажды к нам поступила молодая пациентка в возрасте 20 лет. Она часто падала в обморок, дошло до того, что в состоянии стоя она теряла сознание и приходила в себя только в положении лежа. По месту ее жительства, участковый врач направил на более подробное обследование в нашу клинику. Когда ее привезли к нам, все ее магистральные сосуды вокруг сердца и в области шеи были воспалены и сужены, и только, когда она была в горизонтальном положении, каким-то путем кровь поступала в мозг. На тот момент в нашей клинике МЦ «Ош-Кардио» при обследовании в отделении функциональной диагностики, я обнаружила на УЗДГ шеи воспаление сосудов, что характерно при Синдроме Такаясу, и в дальнейшем на ангиографии болезнь была подтверждена и проведена экстренная операция, в ходе которой поставлены новые шунты в сосуды –  это была первичная помощь с нашей стороны. После операции, на следующее утро пациентка уже была в состоянии свободно передвигаться в вертикальном положении, сразу же сказала, что лучше стала видеть, как и раньше до болезни. В дальнейшем ей уже будет необходимо постоянно наблюдаться у ревматолога.

С начало 2020г мы столкнулись с новой коронавирусной инфекцией. Какие постковидные осложнения наблюдаются в вашей клинике?

В настоящее время в нашей клинике МЦ «Ош-Кардио» я провожу проспективное исследование как раз по этой теме. Мною было обследовано 70 пациентов в возрасте от 55 до 75 лет, из них 40 мужчин и 30 женщин. Предварительные результаты показывают, что отдаленные сердечно-сосудистые осложнения после перенесенной новой коронавирусной инфекцией больше подвержены риску осложения, причем у обоих полов. Риск острого инфаркта миокарда был выше у больных с ишемической коронарной болезнью и, что удивительно, и без коронарной болезни сердца, учитывая одинаковую возрастную категорию. А также наблюдались осложнения в виде нарушения ритма сердца, возникновения тромбов в левом желудочке, инсульт, инфекционные миокардиты, аневризма аорты.

 

 

КБС-коронарная болезнь сердца; ОИМ-острый инфаркт миокарда; ОНМК-острое нарушение мозгового кровообращения; НР-нарушения ритма сердца;

 

Какие рекомендации вы можете дать пациентам в связи с пандемией?

Касательно общих рекомендаций, то нам нужно учиться жить с коронавирусной инфекцией: носить маски, соблюдать дистанцию в общественных местах, чаще мыть руки с мылом. Если вы уже заболели, то необходимо изолироваться от общества и соблюдать рекомендации лечащего врача. А если вы уже перенесли инфекцию Covid-19 и у вас начали наблюдаться какие-либо осложнения, рекомендую своевременно обследоваться и принимать меры. Как мною уже сказано выше, для пациентов с сердечно-сосудистой патологией риск осложений выше, поэтому рекомендую своевременно пройти обследование и постоянно наблюдаться у кардиолога. С нашей стороны, мы будем рады оказать медицинскую помощь в нашей многопрофильной клинике МЦ «Ош-Кардио» им. Алиева Мамата