"Жизнь на ринге" - Алмазбек Раимкулов "KID DIAMOND"

Профессионал. Чемпион NABF и один из первых профессиональных боксеров из Кыргызстана в легкой весовой категории, получивший мировую известность – Алмазбек Раимкулов (Kid Diamond)

02 July 2020
В кадре профессионал
"Жизнь на ринге" - Алмазбек Раимкулов "KID DIAMOND" | Vizitka

Алмаз, вам сейчас 43 года, вы признанный мастер, титулованный спортсмен. А помните, как вы пришли в бокс? Ведь, на сколько я знаю, профессиональных спортсменов у вас в семье не было.

C детства мне запрещали заниматься спортом. Мои близкие хотели, чтобы я был врачом.  Учился я хорошо и уже в школе интересовался биологией. Но уже в пять лет у меня появилась мечта, стать известным баскетболистом, как Майкл Джордан. С первого класса я играл в баскетбол. Я входил в состав юношеской сборной города Ош и Ошской области по баскетболу. Играл в баскетбол до пятого класса, пока не получил травму. Потом я занимался вольной борьбой. Получил разряд и по вольной борьбе. Потом я пол года занимался футболом. После была легкая атлетика. За три месяца я выполнил все нормы на кандидата в мастера спорта, а мне просто нравилось бегать.  Позже, мой друг, пригласил меня пойти вместе с ним в зал бокса. В 12 лет я начал свой путь в боксе.

Ваша первая победа пришла к вам во сколько? Где и как это было?

В 15 лет в городе Джалал – Абад. Я выиграл большой Международный турнир во взрослой категории.

Расскажите про ваш кульминационный выход на Олимпиаде в Сиднее.

Попасть на олимпиаду очень не легко. Нужно получить Олимпийскую лицензию. Я приложил много усилий и много тренировался, так как у меня была мечта попасть на
Олимпийские игры и я смог ее воплотить в жизнь. Не смотря ни на какие трудности, я смог достичь своей цели.

Какие чувства вы испытали, осознав, что стали чемпионом?

Ждешь очень долго, и очень быстро пролетает этот момент. Ощущаешь полное чувство гордости за свой труд, за своих родителей, за свою страну. Что ты смог показать миру, что Кыргызстан – великая страна.

Какая, из всех ваших побед, далась вам тяжелее всего?

Все победы даются с трудом. Делая шаг на ринг, спортсмен понимает, что это большой риск. Риск не только получить травму, но риск связанный с жизнью. Каждый удар – это риск. К каждому бою, спортсмен готовится очень тщательно и прикладывает максимум усилий.

Как вы оцениваете уровень развития нашего любительского бокса?

Отечественный любительский бокс не стоит на месте и продолжает развиваться, не отставая от других стран. В нашей стране много молодых талантливых бойцов. Ощущается нехватка финансирования и профессиональных тренеров. Ведь очень многое зависит от тренера. Тренер, он не только тренирует, тренер еще и воспитывает спортсмена, как личность с высокими моральными принципами.

Что для вас бокс: сила духа или физическая сила?

Бокс – это спорт. Спорт – это объединение силы духа и физической силы. Для меня бокс, это возможность прославить нашу страну.

Если бы у вас была возможность что-то изменить в правилах любительского бокса и судейства, чтобы именно вы изменили?

Одному человеку сложно что-то менять в этой сфере. Актуальным  вопросом в любительском  боксе остается вопрос честного судейства. Борьба с этой проблемой ведется уже не первый год. Надеюсь, что со временем и судьям, и спортсменам удастся прийти к общему решению.

Какие ваши бои стали самыми запоминающимися?

Мой первый бой и первая победа на Олимпийских играх.

А что в вашей жизни есть помимо бокса? Чем вы занимаетесь сейчас?

Бокс – это мой образ жизни. Я тренируюсь, поддерживаю форму, слежу за правильным питанием. Занимаюсь разработкой собственной оздоровительной программы «Kid Diamond - Healthy Life».  Занимаюсь разработкой индивидуальных тренировочных программ. Веду тренерскую работу, тренирую молодых звезд в мире бокса.