Сохранить Ваше здоровье поможет медицинский центр «Доктор Ислам»!

Что же побуждает людей идти на обучение в аспирантуру на 11 лет образования? Именно это попытались выяснить в интервью с выпускником Ошского государственного университета (ОшГУ) по специальности «Лечебное дело» и клинической ординатуры Южного филиала Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации (ЮФ КГМИПиПК) по специальности «Врач-терапевт», а в настоящее время аспирантом Мамаджановым Равшаном, руководителем является терапевт-ревматолог высшей категории, доктор медицинских наук,профессор Мамасаидов Абдумуталиб Ташалиевич.

16 October 2019
Медицина
Сохранить Ваше здоровье поможет медицинский центр «Доктор Ислам»! | Vizitka

Расскажите немного о себе, пожалуйста.

Вырос я в самой простой семье, бизнесмена и домохозяйки, в окружении заботы и тепла своих родителей и родных. Являюсь самым старшим из 5 детей.Сейчас имею свою семью и воспитываю сына и дочь. В настоящее время я работаю врачом-терапевтом и врачом ультразвукового исследования (УЗИ). Окончил в 2014 году медицинский факультет ОшГУ, а затем два года ординатуры ЮФКГМИПиПК.

Почему поступая в ВУЗвы выбрали именно медицинский с последующей профессией врач? Что же стало толчком для выбора именно этой профессии? Не просто так ведь в народе говорят, что истинные герои это врачи и милиционеры, считаете ли вы себя героем?

Все просто: Это детская мечта лечить и заботиться о людях, поэтому пошёл в медицину, и стал врачом. К тому же, я со школы тяготел к естественным наукам. В этом меня очень поддержали мои родители в особенности моя бабушка, чем я ей при много благодарен, что напутствовала мне на протяжении, всего этого времени.  А уже сегодня я твердо уверен, что стану врачом терапевтом и спасать человеческие жизни. Только этот врач знает все о здоровье, о чем я и мечтал с самого детства. Ах да, героем я себя совсем не считаю, ведь это просто моя работа – помогать людям. Здоровье моих пациентов – высшая моя награда.

Какие у вас в дальнейшем планы? Что у вас в планах через месяц, через год?

Для начала окончить успешно аспирантуру и защититься. В планах есть огромное желание заниматься наукой, для этого необходимо посвятить большую часть своей жизни образованию и самообразованию, для написания научных трудов, защита кандидатской и профессорской диссертации.  В дальнейшем преподавать. Хочу делиться своими знаниями,  с которыми, когда-то делились наши профессоры-педагоги. Таким образом стараться помогать всем при любой возможности. Признаюсь от оказывающей помощи людям, получаю большое удовольствие, не требуя взамен ничего, а лишь похвалу от моих родителей и учителей-наставников. Не даром в народе Учителей и наставников возвышали на равне с родителями.

А что сподвигло вас пойти в аспирантуру?

Мне нравиться заниматься наукой, саморазвиваться, а также хочется на своем примере наглядно, доступно и интересно преподавать студентам. Считаю, что основная задача преподавателя – заинтересовать студента и донести до него знания, которые пригодятся в будущем. Хочется достичь звания кандидата медицинских наук и не останавливаться на достигнутом. Это важно не только для меня. Но и для страны в целом. С ростом количества молодых ученных,  растет уровень науки страны, а научные достижения способствуют благосостоянию страны.

Откуда такие амбиции стать не просто врачом, а кандидатом медицинских наук, профессором?

С первых дней моего обучения в университете, я обрел фаворита в лице  моего руководителя, профессора Мамасаидова Абдумуталиба Ташалиевича. И двигался вперед, чтобы стать в дальнейшем как он. Он является одним их лучших лекторов, своим эффективным методом подачи материала. На лекциях всегда хорошо видит и чувствует каждого студента, чем и славится своей работой по всему Кыргызстану, а также за её пределами. И по сегодняшний день, учусь и работаю  беря в пример с моего руководителя. Чтобы в дальнейшемвырастить поколение талантливых, амбициозных и дерзких, способных совершить прорыв в науке, в реализации которой будет задействован состав  из десяток сильнейших специализированных профессоров.

Поступив в медицинский вуз, соответствовало ли представление о медицине Вашим ожиданиям?

Любой студент, поступивший в медицинский университет, на первых трёх курсах изучает основную теоретическую базу, развивая клиническое мышление, необходимое для практической медицины. Поэтому на первых трёх курсах студенты её почти не видят. Самое интересное начинается на 4-ом курсе, когда идут циклы с клиническими медицинскими дисциплинами, где происходит общение с пациентами, заполнение историй болезни и изучение конкретных заболеваний, методов их лечения, где на практике применяются знания, полученные на первых курсах университета. Я не один раз, думал на перспективу, каким врачом мне стать. Выбрал данное свое направление, потому что, только эта специальность находится на стыке нескольких специальностей, как травматология, фармакология, физиологии, хирургии и т.д. в которых я должен ориентироваться, а разбираться во всем этом мне интересно.

Часто ли вам приходилось вам исправлять последствия самолечений ваших пациентов?

Довольно часто. Не секрет, что многие, заболев, частенько полагаются не на врачей, а на себя и на свои знания или на народных лекарей  и лечат они не болезнь, а её проявления - симптомы. Как показывает практика, самостоятельные методы не помогают или помогают только временно, и в итоге, людям все равно приходится обращаться за медицинской помощью к врачу и не один раз. Поэтому будьте заботливее к себе и к своему здоровью. Берегите себя, своих родных и во время посещайте врачей.

Теперь расскажите об основной вашей направлении в терапии?

Сейчас я в основном занимаюсь Ревматоидным артритом (РА) – хроническое системное воспалительное заболевание соединительной ткани аутоиммунной природы, характеризующееся персистирующим воспалением преимущественно периферических (синовиальных) суставов, с формированием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита, сочетающееся в ряде случаев с внесуставными проявлениями.

Ранний РА является условно выделяемой клинико-патогенетической стадией болезни с длительностью заболевания не более года, а при более строгой оценке только первые 6 месяцев заболевания можно отнести к раннему РА. Дебют болезни или «ранний» РА характеризуется развитием синовита и внесуставных проявлений заболевания и связан с выраженными нарушениями клеточных и гуморальных иммунных реакций. «Ранний» РА – промежуток времени, в течение которого активная терапия может эффективно затормозить прогрессирование поражения суставов.

В мире ревматоидным  артритом  (РА)  страдает  1-2% населения и притом  более 50% больных становятся инвалидами в первые 5 лет от начала заболевания, поэтому РА представляет серьезную  медико-биологическую и социально-экономическую проблему для любой страны. При этом наиболее существенными звеньями борьбы с этой болезнью является диагностика и лечение в его ранней стадии, т.е. раннего РА.

Наиболее важными клиническими признаками раннего РА являются утренняя скованность во всем теле (более 30 минут), особенно в суставах  конечностей (чаще кистей), артралгии воспалительного типа и положительный тест «сжатия» суставов в 3-х и более пораженных суставах. Для раннего РА наиболее частой локализацией  артрита являются  второй и третий  пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы, а на втором месте  по частоте поражения находятся коленные и лучезапястные  суставы, реже локтевые и голеностопные.