Амирова Толгонай Саматовна - основательница сети ДоброМед.

04 июля 2022
На обложке
Амирова Толгонай Саматовна - основательница сети ДоброМед. | Vizitka

АМИРОВА ТОЛГОНАЙ САМАТОВНА

ПРИМЕР ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ДЕЛУ И ЛЮБВИ К ЛЮДЯМ ВОКРУГ НЕЕ

– ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВО ВСЕМ, К ЧЕМУ ПРИКАСАЕТСЯ ЕЕ РУКА.

Благодетель, трудоголик, человек с открытым сердцем и душой. 

И просто красивая женщина, чей неоценимый вклад в развитие города мы наблюдаем каждый день – Амирова Толгонай Саматовна.

Толгонай эже является для всех нас примером профессионального отношения к делу и любви к людям вокруг нее – это проявляется во всем, к чему прикасается ее рука.

Мы рады представить на обложке нашего номера Толгонай Саматовну – первоклассного руково-дителя, красивую женщину, заботливую маму и успешную бизнес-леди. Под управлением Толгонай Саматовны вот уже на протяжении многих лет активно и плодотворно реализуются такой проект, как “ДоброМед”, куда входит большая и оснащенная новым оборудованием клиника, а также под брендом “Добромед” в городе во благо нашего народа успешно работают 4 процедурных кабинета. Также в планах Толгонай Саматовны открытие сети первоклассных  процедурных кабинетов “ДоброЛаб”.

Толгонай Саматовна в интервью нашему журналу рассказала о своем становлении той самой “Толгонай”, о том, как она преодолела многие сложности в жизни. Также Толгонай Саматовна скромничает, но она провела множество благотворительных акций, которые помогли и помогают нашему народу.

 

Толгонай Саматовна, здравствуйте. В связи с последними новостями, у вас есть чем поделиться с нашими читателями. Расскажите, что в вашей жизни нового?

Спасибо вам за возможность вновь поделиться с читателями моими моментами радости. На самом деле, после выхода журнала в 2020 году, в котором вы брали у меня интервью, в моей жизни произошло множество изменений. Во-первых, у меня начался период известности, при этом узнавали не только в городе Ош, но и в Бишкеке. Во-вторых, другие журналы также предлагали взять интервью у меня, благодаря чему, значительно расширился круг знакомств.

На тот период мою профессиональную стезю начинала пополнять политика, однако у пандемии были другие планы и многие вещи, к сожалению, не успели реализовать. Я полностью отвернулась от своих интересов и как медик боролась со своими коллегами против вируса, который быстрыми темпами начинал брать обороты. Нам удалось помочь большому количеству людей в такой сложный период. Мы оказывали всестороннюю помощь жителям: оснащали нужными препаратами больных, уделяли все свое внимание именно людям пожилого возраста. Также нами была организована безвозмездная продуктовая помощь 20 семьям нуждающихся, списки которых мы уточнили через социальные службы. Для 70 сотрудников Ошской областной объединенной клинической больницы, работающих в «красной зоне», были организованы ужины в течение 15 дней. Я и наши сотрудники с соблюдением всех мер предосторожности привозили еду для медиков больницы.

В прошлом 2021 году, когда произошли баткенские события, мы  с коллективом врачей собирались поехать на горячие точки для помощи местным жителям, но нам не дали разрешение. В связи с этим, у меня в глубине души остался невыполненный долг, поэтому мы решили в этом году, несмотря на зимние погодные условия, съездить в самые отдаленные районы Баткенской области. Мы оказали безвозмездную помощь более 500 гражданам района: Кулунду, Исфана, Сулюкта. После этой поездки, жители других районов Ошской области начали звать нас оказать им помощь тоже: Алай, Сары-Могол, Сары-Таш, также в Узген, куда просила съездить медсестра из нашего коллектива, а также мы съездили в мое родное село Кулатов, Ноокатский район.

В данных местах была оказана бесплатная диагностика: узи, экг, первая врачебная помощь наших терапевтов: лор, окулист, неврапатолог, гинеколог, кардиолог.

«Благотворительная деятельность должна выполняться по зову сердца, это обмен энергией, чем больше даешь, тем больше получаешь. Для меня помогать людям — потребность, видимо от папы перешло. Очень приятно слышать в ответ слова благодарности за честно выполненную работу», - признается Толгонай Амирова. Она прилагает много усилий, чтобы объединить многих людей, которые также желают принимать участие в благотворительной деятельности не только на юге Кыргызстана, но и по всей стране.

«Благотворительная деятельность должна выполняться по зову сердца, это обмен энергией, чем больше даешь, тем больше получаешь. Для меня помогать людям — потребность»

 

Факты о Толгонай Саматовне:

  • Член конгресса женщин Кыргызстана,  получила медаль за вклад в развитие женского предпринимательства в Кыргызской Республике.
  • Неоднократный лауреат премии журнала “Жетиген” и журнала Vizitka KG.
  • Лауреат премии ток-шоу “Кыйын” в Бишкеке, где провела лекцию о медицине, лекарственных препаратах и многом другом, также принимала участие на эфирах государственных каналов, как 5 канал, 7 канал.
  • Прошла обучение во многих программах международных организаций и инициатив по развитию бизнеса, в частности в таких, как ОФ Accelerate Prosperity, European Endowment for Democracy, Business organization of successful women.
  • Толгонай Амировна удостоена множества премий как городского, так и государственного значения за вклад в развитие города и страны.

«ЗА ВЕСЬ НАШ ТРУД МЫ УДОСТОИЛИСЬ НАГРАД И ПОХВАЛ, А ГЛАВНОЕ – СЛОВ БЛАГОДАРНОСТИ ОТ ЛЮДЕЙ, ЧЬИ ЖИЗНИ НАМ УДАЛОСЬ СПАСТИ»

           

Насколько нам известно о ваших деятельностях через платформы Facebook, Instagram, Вы ведете и другую социальную активность? Расскажите, пожалуйста, о них.

Несмотря на собственный кризис в 2020 году, когда всем не хватало процедурных кабинетов, мы представляли их бесплатно. Все процедуры уколов, капельниц люди получали у нас, а мне в тот момент нечем было платить за аренду, пришлось искать средства у знакомых, благо они всегда меня поддерживали и помогали. В день мы при-нимали больше 30 пациентов и каждый получал от 2 до 5 капельниц. Наша зона называлась красной, из-за риска опасности. Врачей я бы назвала героями нашего века, потому что они отважно боролись за жизнь и здоровье горожан. Параллельно, смотря на сложившуюся ситуацию, собрав группу из волонтеров, мы начали раздавать гуманитарную помощь семьям в группе риска. Все, что мы смогли собрать, это благодаря нашему народу, который сплотился в такой сложный для каждого период. Раздавали еду, фрукты, предметы первой необходимости. За весь наш труд мы удостоились наград и похвал, а главное – слов благодарности от людей, чьи жизни нам удалось спасти.

После волны на юге, обострилась ситуация и на севере Кыргызстана. Нужны были медики-добровольцы, которые поехали бы помочь своим коллегам в Каракол. Собрав несколько своих коллег, мы отправились туда, где встретились с хаосом лицом к лицу. Честно сказать, мы были в шоке из-за системы, в которую попали. Рассказываю вкратце: если мы меняем одноразовые маски 4 раза в день, то в месте, где мы работали, максимум через 10 дней позволялось их менять. Хоть это и не принято, но мы смогли привнести туда свои изменения и свои устои.

 

Также мы знаем, что вы принимали участие в выборах. Расскажите, пожалуйста, как это происходило?

После пандемии началась предвыборная суматоха и мне, как жителю этой страны, было что защищать, я выдвинула свои позиции. На тот момент на меня обрушился с просторов интернета, как сейчас называют, «хейт», но я думаю, мне удалось выдер-жать критику и дать отпор завистникам того депутата, честь которого мы защищали всей моей командой. В середине 2021 года меня пригласили принять участие в выборах в городской кенеш вместе с политической партией «Ынтымак». Нас выбрал народ, однако политика завистников была сильней, и они смогли найти способы убрать сильных с пути. Но я рада, что сейчас меня ничего с политикой не связывает.

«ДИСЦИПЛИНА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ОДНИ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПОСТУЛАТОВ В НАШЕМ ДЕЛЕ, КОТОРЫХ МЫ ПРИДЕРЖИВАЕМСЯ В КЛИНИКЕ ДОБРОМЕД»

 

Чем вы сейчас занимаетесь и каковы ваши будущие цели?

В начале 2022 года открыла частную клинику, в которую вложила все свои силы и ресурсы.

Мы постепенно расширяемся, добавляем все новые и новые процедуры для лучшей п о м о щи . Наша клиника оснащена современным и аппаратам и для исследования, УЗИ, УДИ, цифровой рентген, для гинеколога кольпоскоп, ДЭК, для окулиста оборудования, для ЛОРа и дополнительно физкабинет, где пациенты могут получить услуги: солевая комната, кедровая бочка, кровать-вытяжение и т.д.– как вы заметили, мы стараемся использовать только новейшие технологии.

Недавно у нас был один из сильнейших врачей южной области и оценил нашу клинику, отдельно отметил нашу команду и назвал ее «Мультидисциплинированной командой». Я всегда стараюсь в таком сложном деле, как медицина держать дисциплину несмотря ни на что. Дисциплина и ответственность – одни из важнейших постулатов в нашем деле. Касательно наших услуг, у нас есть 3 выездных комплексных услуги, что редко оказываются в клиниках нашей области: выезд врача, выезд за анализами, выезд для оказания услуг медсестры. Человек может сидя дома получать высококачественную помощь от клиники Добромед.

У нас в клинике можно получить помощь от всех врачей из любой сферы медицины. Мы окажем помощь по любому направлению. Пока скажу пока так. Работы много, времени нет ни на что, даже на себя. Работаем  только во благо наших пациентов.

 

С какими трудностями вам пришлось столкнуться в начале вашего пути как предпринимателя?

Во-первых, было трудно получить лицен-зию. Во-вторых, пришлось столкнуться с муторной и сложной работой, с канцеляр-скими процедурами. Мой муж обижался, что из-за работы я почти не уделяю время семье и практически живу в клинике, но несмотря на это, он всячески поддерживает в трудные моменты, за что ему очень благодарна.

В моих планах на будущее – это еще одна клиника, но уже в столице в Бишкеке. Больше чем клинику, я мечтаю открыть лабораторию, и я чувствую, что я выросла для реализации этой цели, поэтому, как только это случится, я оповещу об этом первым делом вас и читателей.