Асылжан Камбарова «Рождение нового бренда»

Дизайнер, модельер - конструктор, учредитель и основатель центра моды и красоты «Podium»

30 June 2020
На обложке
Асылжан Камбарова                    «Рождение нового бренда» | Vizitka

С чего начался ваш интерес к дизайну одежды, к моде?

Я с гордостью могу сказать, что любовь к дизайну одежды раскрыла во мне моя мама  – Камбарова Санабар. Сама она учитель английского языка, но она самостоятельно обучилась кройке и шитью. В эпоху советского дефицита, мы всегда были модно одеты. Мама шила нам модные курточки, шапочки, вязала платья. Мама брала заказы и шила ночью, что бы прокормить семью. Именно мама вдохновила меня заняться шитьем и дизайном одежды. Каждый вечер, пока она сидела за швейной машинкой, я сидела рядом и шила платья для своей куклы. Именно мама подарила мне мою первую швейную машинку.

Как вы поняли, что это ваше призвание?

Каждый раз, когда я вижу довольного клиента и его восторг от моей работы, каждый раз, когда я вижу, как преображается человек, надевая костюм, сшитый мной каждый раз, я понимаю, на сколько важна моя работа для людей и именно это предает мне силы и мотивирует меня идти дальше.

Помните ли вы, какую вещь вы сшили первой?

Да, это была кукла, которая надевается на пальцы, для кукольного театра. Это было во втором классе. Я сшила ее из своего старого свитера в подарок на день рождения для моей сестренки. Старалась, что бы все детали получились похожими, глаза, волосы.

Откуда вы черпаете свое вдохновение в создании чего-то нового?

Творческие люди не зацикливаются на каком-то определенном источнике вдохновения. Я черпаю свое вдохновение отовсюду. Это может быть природа, небо, река, птицы, музыка и даже шариковая ручка, лежащая на столе. Я всегда ношу с собой карандаш и блокнот, чтобы успевать записывать мысли и идеи, которые приходят ко мне. Творческий процесс во мне идет круглосуточно. Все что нас окружает, вдохновляет меня творить что-то новое.

Опишите пожалуйста процесс создания новой вещи.

Это процесс очень интересный и увлекательный. На это уходит иногда целый месяц, а иногда и один день. Создавать коллекцию - это одно, а шить костюм - это совсем другое.

Все начинается с идеи. Идея превращается в эскиз – рождается силуэт на бумаге. После начинается построение конструкции костюма, снимаем мерки, подбираем цвет и вид ткани, изготовление лекала. Я сама лично подбираю ткань и могу потратить много времени на подбор фурнитуры. На первой примерке мы смотрим, как костюм сидит на клиенте, как смотрится материал, где нужно добавить элементы, на второй примерке мы уже видим полу готовый вид костюма и, если все идеально мы уже не приглашаем на третью примерку.

Каковы сегодня главные тренды в одежде?

Сейчас мы живем в таком мире, где мода очень быстро меняется. Требования в этом периоде очень высокие. Дизайнерам очень сложно придумывать что-то новое. В тренде всегда будет чистая и опрятная одежда, которая хорошо сидит по фигуре и идет человеку.

А моду мы создаем сами.

Как вы создали и развиваете бренд «Asyljan»?

До этого дня я работала от нашего центра моды, стиля и красоты «Подиум». После поездки в Москву на показ я поняла, что за рубежом привлекают внимания именные бренды с этническим названием. Так появилась идея рождения нового бренда. Наша команда очень долго думала над названием. Мы хотели, чтобы название было оригинальным и запоминающимся, несущим глубокий смысл и хорошо сочетающимся с одеждой, которую мы создаем.

Мое имя нарекла моя бабушка. Она была очень мудрая и образованная женщина. Она очень любила читать книги. И в одном из произведений она прочитала о храброй девушке-войне, которая защищала свой народ и боролась за справедливость.  Асылжан – драгоценная душа.

Так же и бренд «Asyljan» будет драгоценностью на мировом рынке моды.

Расскажите нам о вашей новой коллекции.

Все мои коллекции были созданы для определенного случая и по определенной тематике.

Например, коллекция для Игр Кочевников – это были исторические костюмы, коллекция «Ак Куу» - это коллекция свадебных платьев с элементами национального колорита. Я смело могу работать в любом направлении и работать с любым материалом. Я не стою на месте и постоянно развиваюсь.

Моя новая коллекция будет выходить уже под брендом «Asyljan». Эта коллекция рассчитана на повседневный выход. Я всегда работаю только с качественными и натуральными материалами. Мы используем натуральные ткани и фурнитуру.

Изюминкой коллекции является то, что это современные модели, выполненные в этническом стиле. Наполненные нашим национальным колоритом. Именно это является сейчас основным трендом в моде и пользуется большой популярностью как у нас, так и за рубежом.

Где и как наши читатели могут приобрести вещи вашего бренда «Asyljan».

Одежду из моей новой коллекции, а также другие вещи вы можете приобрести в нашем центре моды и красоты «Подиум».

Вы являетесь дизайнером, основателем бренда «Asyljan», руководителем школы моделей, школы дизайнеров и бизнес леди, как у вас получается совмещать так много ролей?

Это сложно только в вопросе времени. Потому что я могу смело сказать, что я очень трудолюбива и не боюсь трудностей. Я привыкла к быстрому темпу жизни и не минуты ни сижу на месте. Вопрос времени, мне помогает решать строгий тайм – менеджмент. Весь день у меня строго расписан. Это дает возможность находить гармоничный баланс между работой и семьей. Я уделяю очень много времени своим детям и принимаю активное участие в их жизни. Мы вместе с ними дополнительно занимаемся английским и ментальной арифметикой, а также им очень нравится заниматься рукоделием у них большой творческий потенциал.

Как вы считаете, какие качества необходимы, чтобы стать дизайнером?

Конечно, талант является важным аспектом, но я считаю, что терпение и труд могут помочь человеку достичь небывалых высот. В моей школе дизайнеров, я каждый день вижу, как терпение, труд и полученные знания, становятся результатом рождения талантливого дизайнера и дают возможность человеку расти и завиваться.

Что ждет отечественную моду и отечественных дизайнеров в будущем?

Отечественная мода не стоит на месте, а активно развивается семимильными шагами. Наши дизайнеры уже покоряют мировые площадки моды, участвуя в показах за рубежом,  в странах СНГ и в Милане.

В чем секрет красоты?

Красота человека - внутри. Важно, что бы человек был наполнен положительной энергией и чистыми помыслами. Чистота внутренней красоты влияет на красоту внешнюю.

Кем вы видите себя через 5-10 лет в профессиональном плане?

У меня замечательный коллектив и очень сильная команда. Мы всегда поддерживаем друг друга, не стоим на месте и всегда готовы двигаться вперед. Через 5-10 лет я вижу бутики бренда «Asyljan» не только в нашей стране, но и за рубежом. Я верю, что мы можем достичь высот и вывести наш бренд на мировой уровень.

Счастливая женщина – это женщина, которая … ?

Это женщина которая смогла полностью реализоваться. Реализоваться не только, как жена, мать, дочь, сестра, но и как бизнес леди. У меня это получилось благодаря моим близким и родным людям.

Я очень благодарна моему супругу и его родителям. Понимание и поддержка с их стороны сыграли очень большую роль в развитии моей карьеры и моего бизнеса и помогли мне идти вперед, покоряя новые вершины день за днем. Я всегда чувствовала, что я могу положиться на них.  Именно родители супруга поддержали меня и начало моего бизнес в самом начале. Они играют важную роль в воспитании моих детей, они воспитывают их хорошими людьми с высокими моральными принципами.

По вопросам сотрудничества:
What'sApp: +996701204000