На обложке: Максутов Жыргалбек Раимжанович

 


 

05 Ноябрь 2020
На обложке
На обложке:  Максутов Жыргалбек Раимжанович | Vizitka

"Здоровье — это драгоценность, и притом единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной. Без здоровья меркнут и гибнут радость, мудрость, знания и добродетели."
Мишель де Монтень

 

Новая реальность после пандемии заставила по другому взглянуть на многие жизненные ценности. Здоровье стало самым важным и ценным ресурсом. Мы убедились, что герои в белых халатах наша единственная надежда на  спасение.

И сегодня, мы рады приветствовать героя обложки нашего октябрьского выпуска — главного врача-кардиолога высшей категории многопрофильного МЦ “Ош-Кардио” им. Алиева Мамата — Максутова Жыргалбека Раимжановича

Имея многолетний стаж (38 лет) в лечении кардиологических болезней, наш герой, с присущей ему скромностью, поделился с нами в интервью тем, что его привело в кардиологию, об интересных моментах работы в МЦ “Ош-Кардио” и ознакомил с советами по укреплению нашего здоровья.
 

Жыргалбек Раимжанович, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно кардиологию? Как долго вы работаете в этой области? 
— Физиология и патология работы сердечно-сосудистой системы сильно отличается от физиологии других органов. Сердце - уникальный орган. В основном, физическое состояние человека коррелирует с изменениями в работе сердца. В университете, когда студенты еще только определяются с выбором, у многих возникает желание  стать хирургами, возможно и кардиохирургами. И, начиная с 3 курса, при  распределении по выбранным специальностям, по описанной выше причине, меня заинтересовала именно кардиология.  В 1982 году я начал свою деятельность и с тех пор неустанно работаю ради здоровья моих пациентов. 

Расскажите о себе как о главном враче, Какой Вы?
—  Главный врач – это ориентир для медицинского персонала. Именно поэтому я постоянно учусь и развиваюсь, чтобы быть достойным руководителем. Изначально, я себя больше считаю практикующим лечащим врачом. Бывает, что могу кому-то подсказать, решить организационные вопросы и т.д. Я отдаю все свое время именно лечебной части работы нашего медицинского центра. И своим примером, стараюсь быть достойным примером для подрастающего поколения врачей. 

Из чего состоит Ваш рабочий день?
— Обычный рабочий день у меня начинается в 07:30 с обхода двух реанимаций, где находятся наши пациенты в тяжелом состоянии. Далее веду прием амбулаторных больных и провожу обход пациентов в палатах. Если есть необходимость, то выезжаю в регионы. Недавно наши врачи съездили в Майлуу-Суу и село Гульча, где оказали консультативную медицинскую помощь, по просьбе их местных врачей. Мы оказываем экстренную помощь в любое время несмотря на все погодные условия. 

Что вам больше всего нравится в работе и с какими трудностями сталкиваетесь? 
— Если работа по душе, то  она всегда будет тебе нравиться. В нашем коллективе очень хорошая атмосфера, работает в основном молодое поколение, у которой разные идеи, мысли и другое современное мышление. Трудности есть везде, но слава богу, мы не испытываем таких проблем, как в государственных больницах: нехватка лекарств и оборудования — у нас полное обеспечение лекарствами, благодаря тому, что мы одни из первых заключили прямую договоренность с ФОМС. Горды тем, что аккредитованы как медицинское учреждение высшей категории и имеем доступ ко многим необходимым лекарственным препаратам. 

Какие особые качества и навыки нужны, чтобы быть успешным в профессии врача?
— Все навыки приобретаются годами, с опытом. Профессия врача требует постоянного обучения. Я горжусь нашими врачами, которые проходили обучение и практику во многих зарубежных больницах. Мы неустанно учимся новым открытиям в медицине, в частности в кардиологии. Оттачиваем навыки для того, чтобы оказывать самую качественную помощь нашим пациентам.

Что такое здоровый образ жизни в вашем понимании и придерживаетесь ли вы его? 
— В моем понимании, здоровый образ жизни - это умение прислушиваться к своему организму, беречь нервную систему, следить за своим здоровьем и питанием. Я хожу каждый день 7-8 километров уже около 5 лет, долгое время назад бросил курить. В нашем возрасте, старше 60 лет не рекомендуются силовые нагрузки, такие как  бег, плавание, футбол, так как есть риск для истончения сосудов, поэтому лучше заниматься ходьбой и легкой пробежкой.  

Какие советы вы можете дать, чтобы человек не стал вашим пациентом? 
— Не курить, не пить, вовремя ложиться спать, часто гулять на свежем воздухе, держать диету и немного физических нагрузок.

“Высокий профессионализм, чуткое и доброе отношение к пациентам, ответственность, многолетний опыт —  черты, которыми можно описать Жыргалбека Раимжановича. Всегда справедливо оценивает работу своих подопечных, со всех сторон старается поддерживать и подсказывать, помогает в трудных ситуациях. Консультирует как вести тяжелых больных, подсказывает в тактике лечения.” 

Хошимов Надыр, врач-кардиолог МЦ “Ош-Кардио”

 

Перейдем к мц “Ош-Кардио”, которым вы руководите. В чем с Вашей точки зрения его ключевое отличие от других клиник?
—  Для начала, хотелось бы рассказать о самой клинике.  У нас в МЦ “Ош кардио” есть несколько отделений - две реанимации, которые принимают больных в неотложном состоянии, пациентов с хроническими болезнями и послеоперационных больных. Хоть и здание у нас маленькое, наша деятельность довольно многофункциональна. У нас широкопрофильные направления оказания медицинской помощи: лечение послеоперационных больных, стентирование, коронароангиография, эндоваскулярное закрытие дефектов окклюдерами, нарушение ритма сердца, проводимости, установление кардиостимуляторов. Проводятся обширные операции —  аорто-коронарное шунтирование, протезирование клапанов сердца, врожденные пороки, операции на перикарде и крупных сосудах. Также у нас есть пациенты, которые проходят стационарное лечение. При клинике мы имеем поликлинику, где проводятся разные процедуры для исследования пациентов  — суточный мониторинг сердца и давления, узи, электрокардиография, диагностика врожденных пороков сердца, тредмил-тесты и многие другие процедуры. Наша отличительная особенность — клиника оказывает экстренную медицинскую помощь 24/7. Мы всегда придем на помощь к нашим пациентам в любой точке юга страны. Также у нас есть сотрудничество со многими столичными и зарубежными клиниками. На базе нашей больницы проводится множество международных конференций с докторами из Англии, России, Турции и многих других клиник. Полтора года назад, к нам приезжали доктора из Англии, которые провели за счет нашей клиники множество сложных операций бесплатно. Ими также было прочитано много лекций для врачей из городских и районных больниц. Хочу еще  отметить, что основное количество докторов нашей клиники занимается наукой — пишут статьи для международных медицинских журналов. 

 

Какие исторические моменты оказали наибольшее влияние в становлении учреждения, которым вы руководите?
—  Довольно много было исторических моментов. Отдельно могу отметить следующее:  мы первые на юге провели коронаграфию, в дальнейшем стентирование для восстановления просвета коронарной артерии и обеспечения адекватного кровотока. Большая заслуга в становлении нашей клиники имеется у профессора, члена Американской коллегии кардиологов — Батыралиева Таланта Абдулаевича. Он привлекал в клинику многих опытных специалистов, также часто приезжал сам и проводил консультации по улучшению качества обслуживания кардиологических больных. Совместно с нашими кардиохирургами, была проведена  в 2013 году первая операция - это аортокоронарное шунтирование и протезирование клапанов сердца. 

 

Хотелось бы узнать, что нового внедрено в работу учреждения за время Вашей работы? 
—  В нашей клинике была сформирована команда профессионалов. У нас был контракт с турецкой клиникой, которая оказывала консультативную помощь. Благодаря им было введено множество новейших процедур: коронарография, стентирование, закрытие окклюдером врожденных пороков сердца; электрофизиологическое исследование сердца, которое следит за нарушением ритма; разного рода блокады - все это плавно начало самостоятельно проводиться нашими докторами после истечения контракта с турецкой стороной. Например, электрофизиологическое исследование сердца не то что в Оше не проводилось, оно не проводилась по всей стране, в том числе и в Бишкеке. Первыми начали проводить данную процедуру именно наши доктора. 

 

“Более 10 лет назад у меня был инфаркт миокарда. Проходил лечение во многих клиниках России, Казахстана, но остановился именно в МЦ “Ош-Кардио” им. Алиева Мамата, так как данная клиника привлекла своими условиями, чутким отношением к пациентам и опытными врачами. Отмечу отдельно Жыргала Раимжановича как сильного специалиста и как человека с большой буквы: его трепетное отношение к каждому пациенту заслуживает внимания. Мы постоянно находимся с Жыргал аке на связи, он всегда рад оказывать консультацию по телефону.” 

 Пациент МЦ “Ош-Кардио” Мухаммед Токсонбаев

 

Какова работа клиники в нынешних условиях пандемии? 
— На фоне пандемии отрасль медицины столкнулась с проблемой доступности многих стандартных услуг, кардиологические услуги не исключение. Количество пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами не уменьшается, наоборот, с каждым днем их численность становится больше. По причине того, что многие государственные учреждения начали переориентироваться в больницы по лечению коронавируса, кардиологическим больным стало труднее получить своевременную помощь. Поэтому наша клиника в пандемию продолжает оказывать свои услуги: медико-консультативную помощь, эхокардиографию, помощь в функциональных методах лечения, в том числе стентирование; оказание экстренной помощи при инфаркте миокарда и других кардиологических заболеваниях. Также мы продолжаем проводить множество операций — имплантации кардиостимулятора, неотложные операции на открытом сердце. Это становится очень ценным для пациентов, так как им просто некуда было обратиться для получения такого рода услуг — пациенты вовремя не успевают получить нужное лечение, что чревато различными осложнениями. В этом и состоит перспектива работы нашей клиники в эпоху пандемии. Хотелось бы еще отметить, что наши сотрудники при этом продолжают дистанционно оказывать кардиологическо-консультативную помощь стационарным больницам и другим учреждениям, которые помогают в лечении коронавируса. 

И в завершение нашего разговора, что вы хотели бы пожелать нашим читателям? 
— Хочу пожелать читателям здоровья - это девиз нашей клиники, и мы не устанем желать всем здоровья.
Будьте здоровы и берегите себя!