На обложке: Жылдыз Турганбаева — «‎Нужно получать удовольствие от работы и жизни!»‎

06 августа 2021
На обложке
На обложке: Жылдыз Турганбаева — «‎Нужно получать удовольствие от работы и жизни!»‎ | Vizitka

Профессия врача – сколько уважения, труда и любви к людям вложено в это слово – Врач. Все мы знаем, насколько тяжелый путь нашим героям пришлось пройти в такой сложный период и до сих пор проходят из-за пандемии коронавируса. Но несмотря ни на что, труженники наших больниц и поликлиник продолжают оказывать свою медицинскую помощь нашему населению. И мы рады приветствовать прекрасного, харизматичного и улыбчивого доктора Турганбаеву Жылдыз Торобековну – врача-кардиоревматолога Центра семейной медицины №1 города Ош, за чьей спиной внушительный многолетний опыт в медицине. Жылдыз Торобековна является старшим офицером военного госпиталя Генерального штаба КР, бывшим клиническим руководителем, а также прошла повышение квалицификации в России, г.Санкт-Петербург, в Военной академии РФ им.Кирова, в Турции, город Бурса и в США, штат Хьюстон. У Жылдыз Торобековны большая любовь к жизни и к своей профессии, и мы рады ее видеть на нашей летней обложке.   

 

О себе

Я являюсь коренным жителем нашего города Ош, в семье старший ребенок. Медициной я была заинтересована с детства, и даже все мои детские игрушки были связаны с медициной (смеется). Школу окончила №27, которая находится на ХБК и после 8-го класса уехала в Джалал-Абад, там окончила Джалал-Абадское медицинское училище – эти мои годы студенчества были очень интересные и самые лучшие. Мой университет считался на то время самым большим учебным учреждением. Далее после учебы я работала два года медсестрой в реанимации, потом два года в сосудистой хирургии. Но мне нужно было зарабатывать для моей будущей учебы в медицинском институте, поэтому я параллельно работала и училась на подкурсах. Ординатуру я заканчивала в Оше, в Ошском филиале учебного центра КГМА, где моим руководителем был профессор М.М.Мамасаидов, и я стала кардиоревматологом. На 2 курсе я влюбилась и вышла замуж, родился мой сын Медер. Потом как в фильме «‎Москва слезам не верит», начались серые будни, учеба, ребенок и обязательства. Было много сложностей, и я хотела взять академический отпуск, но мама уговорила проучиться до конца без перерывов. Таким образом параллельно я училась, смотрела за своим ребенком и окончила в 1998 году. К тому времени, успела развестись, но это не сломило меня, и я продолжила свою ординатуру в Ошской областной клинической больнице.

 

О выборе специализации в медицине.

Изначально я хотела стать гематологом. Но на мое решение повлиял один случай: я увидела молодого юношу 17 лет, у него был диагноз острый лейкоз и он буквально расстаял на моих глазах в течение недели. Я была под очень сильным негативным и тяжелым впечатлением, у меня началась депрессия и сомнения по поводу выбора своей професии. Я начала бояться многих вещей, у меня выпадали волосы и я хотела уйти из медицины. Видимо из-за моего молодого возраста я была ошарашена тем, что крепкий и молодой парень от химиотерапии превратился в худощавую тень своей былой жизни. Так я ушла из гематологии и перевелась в кардиоревматологию. И в 2001 году устроилась в поликлинику, и на протяжении вот уже 20 лет служу в медицине ради своих пациентов.

 

О разных опытах работы

За свой промежуток жизни, я успела поработать на военной службе, медицинским представителем иностранной фармацевтический компании Гедеон Рихтер, которая обеспечивает почти 70% препаратов по всему КР. Потом в 2010 году в Оше начались события и в госпитали нужны были военные врачи, и я по зову службы вышла выполнять свой долг. Мы являемся офицерами запаса, если кто-то приходит на военную службу и начинает с младшего лейтенанта, то мы начинаем со звания лейтенант. В данное время, я все также нахожусь на учете в городском комиссариате, где меня могут созвать в любое время. (С начала 2012 года Жылдыз Торобековна является отличником здравоохранения)

 

Об основной работе

После реформы здравоохранения КР в рамках национальной программы “Манас Таалими”, была реорганизация в поликлиниах, и теперь, в одном лице  были педиатры, терапевты и гинекологи – все это отныне называлось Семейная медицина. В какой-то мере данная программа, мне кажется, себя не оправдала. Я попала под нее и мне пришлось выучиться на семейного врача и осваивать другие навыки из гинекологии, педиатрии, хотя я являюсь кардиоревматологом. Сразу после окончания ординатуры, я начала руководить группой семейных врачей по городу, в общем количестве групп насчитывается 40 по 3 врача в каждой из них. Мы занимаемся вопросами по лечению населения, ведем статистику по болезням, смертности и т.д. Наша профессия никода не останется без работы, так как медицина является неотъемлемой частью любого сообщества. Я ни секунды не жалею о выбранной профессии. В данное время сотрудничаю с клиникой «ДоброМед».

“Медицина является неотъемлемой частью нашей жизни и я ни секунды не жалею о выбранной профессии”.

 

Любимая часть работы

Мне нравится все: общение с пациентами, моя способность помочь людям. Я оказываю большое внимание к индивидуальному подходу к своим пациентам, стараюсь придерживаться перфекционизма в лечении людей, не люблю неясные ситуации. Для пациентов – это очень хорошая черта, но для меня, я поняла, что это не особо хорошее качество. Я считаю, что перфекционизм приводит к одиночеству, поэтому я все еще одна в личной жизни. Считаю, что нужно принимать человека неидеальным. Мужчины тоже боятся идеальных женщин, перфекционисток.

 

Почему именно кардиология?

В силу того, что у меня большое сердце (смеется). Но если серьзно, то сердце нужно лечить сердцем и профессиональным знанием своего дела. Выбрала так как знаю, что принесу добро и вылечу своего пациента. В последнее время я начала увлекаться психологией и поняла, что многие болезни возникают из-за семейных передряг и проблем в обществе. Поэтому я советую не воспринимать близко к сердцу и с легкостью отпускать  непростые ситуации, чтобы не навредить одному из своих главных органов.

 

О медицинской службе в Генеральном штабе вооруженных сил КР

Моя военная служба совпала с началом событий на юге в 2010 году. То, что тогда произошло не передать словами, весь тот ужас войны. Город тогда будто умер, люди боялись выходить на улицу. В госпиталь попадали люди, случайно оказавшиеся на улице, все боялись не друг друга, а продолжения этой войны. Самым ужасным было видеть то, как матери теряли своих сыновей, опознавали их, что является самым тяжелым для женщины. Весь ужас мы видели своими глазами, эхо войны остается все еще с нами. Тогда, сквозь боль пациентов, я поняла насколько у нас мужественная профессия, такое пережить и не сойти с ума – не каждому удается в жизни.

 

О поездке в США

В 2012 году у нас состоялась поездка в Штаты для повышения квалификации в рамках программы Министерства Обороны США. Я пробыла месяц в городе Хьюстон, штат Техас и проходила обучение в больницах города. Основная тема программы была «‎экстренная военно-полевая медицинская помощь»‎, нас было 3 офицера-врача и мы учились оказывать помощь в экстренных условиях, без необходимых на то инструментов. В поездке принимали участие не только кыргызстанцы, но и многие врачи из стран СНГ, а это казахстанцы, азербайджанцы и другие. Нас поселили в отличном отеле «‎Plaza»,‎ из окна которого открывался шикарный вид на мегаполис. Данная поездка оказала влияние на обмен опыта с интересными людьми со всего мира, также мы культурно обогатились, посещая достопримечательности города, военные музеи и пробуя разную кухню, особенно запомнилась мексиканская (смеется). С той поездки у меня сохранились два альбома с распечатанными фотографиями.

 

О стажировке в Санкт-Петербурге и об интересном случае

В Санкт-Петербурге мы обучались по программе военных врачей ОДКБ. Мы проходили обучение в течение 3 месяцев в Военной медицинской академии им. Кирова, которая расположена на реке Нева, а также в разных госпиталях и больницах города. Мы набрались большого опыта и были рады быть частью этой программы. Но также, я бы хотела поделиться личной историей, которая связана с этим городом. К сожалению, моя мама росла без родителей из-за их ранней смерти. Мама была старшей и попала в Ноокатский детский дом, двое младших сестренок попали в Джалал-Абадский детский дом, а самого младшего ее брата забрали в Санкт-Петербург. И вот, я приехала в этот город в рамках своей учебы и параллельно занималась поисками своего потерянного дяди. Было проделано много работы, анализа в его поисках. Я ходила в архив города, больницы, чтобы найти малейшую зацепку. И вот, я нашла его, познакомилась с ним и прилетела вместе в Ош. Вы представляете, какие эмоции пережилала моя мама и все родственники, которые не видели его с 3-месячного возраста. Такие сцены я представляла только в фильмах или в передаче “Жди меня”, но такой случай произошел в нашей семье.

 

О мечтах

Человек, который не мечтает, он не живет. Мечты всегда сбываются, нужно сильно верить в них. Ближайшие 10 лет я бы хотела женить своего сына Медера и стать бабушкой. Он отслужил в Национальной гвардии, в разделе охраны особо важных объектов страны, имеет звание лейтенанта. Сейчас он служит в рядах МЧС КР, в Центре управления кризисными ситуациями, которая вплотную связана с медицинской службой 112, а я в свою очередь задействована в службе 118 — таким образом, я и мой сын активно помогаем нашему городу в эпоху пандемии.

А если лично про меня, то я бы хотела заняться цветоводством, стать флористом, также пройти профессиональные курсы психолога, чтобы оказывать консультации по семейным и подростковым ситуациям, помогать в решении вопросов, касающиеся проблем женщин.

Хочу встретить умных, добрых, открытых людей, которые не стараются быть идеальными, ведь каждый по своему индивидуален. Надо уважать сообщество, в котором живешь.

 

Пожелания читателям

Хочу пожелать беречь себя, не истощаться и не распыляться, беречь свою ауру и жить в гармонии. А также хотелось бы поздравить с Днем медицинского работника[1] всех врачей, медсестер и всех, кто имеет отношение к нашей отрасли! Желаю больших успехов в таком благородном труде, уважения и любви коллег, а также много благодарных пациентов. Пусть Ваши сердца не остынут, а будут сочувствующими и горячими!

 

[1] В Кыргызстане празднуется в первое воскресенье июля (04.07.2021)

 

 

 

 

 

________________________________________________________________________

Записала Кыял Сагындыкова ✍️