Основательница МедЦентра «ДоброМед»

Победительница номинации «Руководитель года 2018»
Такой награды по версии бизнес-журнала «VIZITKA» удостоилась бизнес-леди и основатель медицинского центра "ДоброМед" – Амирова Толгонай Саматовна. По её словам, это не только её заслуга, а всего коллектива медицинского центра «ДоброМед». Она подобрала квалифицированный персонал, который лечит добрым словом, взглядом, поэтому их услуги и востребованы. Каждое утро Толгонай Саматовны начинается с теплого отношения к своим пациентам, а главное, с её улыбки. Сегодня добрых слов будет еще больше. Она рассказала нам о своих первых шагах в сферу бизнеса, о своих успехах и о самом, сокровенном – о своей семье.

19 Март 2020
На обложке
Основательница МедЦентра «ДоброМед» | Vizitka

В первую очередь вы конечно женщина, верная супруга и любящая мать, но в то же время мы знаем вас как успешную бизнес-леди. Как вы пришли в бизнес? С чего начинали?

Свою карьеру в бизнесе я начала в 2002 году, тогда мне было 23. Прошло несколько лет, как я закончила клиническую ординатуру и почти столько же я пыталась устроиться на работу по специальности. Но это было крайне сложно, в те года была сильно развита коррупция при приеме на работу, и я не смогла устроиться в силу финансовой недостаточности. Дети росли, во мне было огромное желание дать им счастливое детство и все то, что им понадобится. Более того, в тот момент я находилась в положении и, как любая молодая девушка, была полна тревог за будущее своих детей, поэтому я начала подумывать о своем бизнесе. Мне помог юношеский максимализм, отсутствие опыта и огромное желание быть полезной. Не зная ничего о бизнесе, мы с мужем просто слепо поверили в свой успех. Кажется, это и подтолкнуло меня найти дело своей жизни и сделать все возможное, чтобы эту ситуацию изменить. Рядом с нашим домом находилась индийская фармацевтическая компания, которая предложила мне выкупить лекарственные препараты с дальнейшей оптовой реализацией.  Предложение было весьма выгодное, и без капли сомнений я согласилась. Мне приходилось ходить по каждым прилавкам, во все больницы, клиники и аптеки. Чуть позже, я перешла на торговлю на рынке, конечно, не без помощи родных. Для начала нового бизнеса мы вложили все, что было у нас, также и заняли  немного — в общем, права на ошибку у нас не было.

Зачастую, у людей складывается неверное мнение о том, что многие развивают свой бизнес от обиды на кого-то или в знак мести и что-то в этом роде. В моем случае, я постоянно чувствовала поддержку мужа, родных и близких. Особую помощь на пути к карьере оказала мне моя старшая сестра. Единственное, что двигало мной -  мама, семья и дети, для будущего детей хотелось самого лучшего.


На каком правиле и девизе и вырастили свой бизнес?

Я с юного возраста не любила просиживать свое время дома, душа всегда требовала свободы, а тело – движения, у меня было постоянное желание работать и развиваться. Более того, благодаря моему сумасшедшему ритму, даже мои дети не знают о бездельничестве, о пустой трате времени. Старшая дочь и сын уже работают, тоже в юном возрасте.


Каков Ваш бизнес сейчас?

Самое интересное в моей жизни, то, что все начинается без плана, подобно знаку судьбы все появляется и закручивается. Никогда не думала, что я буду фармацевтическим реализатором или уборщицей в какой-то период, а в какой-то период своей жизни буду торговать кондитерскими изделиями и бытовой техникой, имея при этом медицинское образование.

Так и получилось с «ДоброМед». Мой девиз «Есть идея — бери и делай».
Мне хватило меньше месяца от идеи до открытия моего МедЦетра «ДоброМед». За что я так люблю свою работу? За то, что она раскрыла во мне многогранность. За весь период моей деятельности, я освоила азы продаж и изучения рынка, как принято называть это в современности – «Маркетинг». Пришлось разобраться и в рекламе, вести переговоры любого уровня, от поставщиков, до персонала и арендодателей. А после таких попыток найти себя в бизнесе я, наконец-то поняла, что клиника – это то, где я хочу видеть себя в дальнейшем и расти в этой сфере. Признаюсь – было не просто, все-таки это высокоинтеллектуальная отрасль и очень консервативная. Возможно даже, кто-то смотрел на меня с нескрываемым сомнением. Но, пожалуй, я смогла доказать, что мне можно доверять.


Чем вы отличаетесь от других клиник, которых на минуточку — несколько десяток?

Отрылись мы всего около года назад. Пришли мы в этот рынок, когда конкуренция уже была на довольно высоком уровне. Были частные медицинские клиники с высоким опытом и имиджем. Были и частные кабинеты. Не могу сказать, что рынок уже сформирован, но продолжает очень активно развиваться.

Мы стартовали с двух кабинетов и были оснащены парой только оборудованием. Поначалу у нас работало два врача. Было немного неудобно называться медицинским центром, но в течение полугода мы очень быстро начали развиваться. Постоянные клиенты рекомендовали нас, возвращались сами. Сейчас мы позиционируем себя медицинским центром с дневным стационаром. Простым и доступным, а самым главным преимуществом мы считаем наш график – есть вечерние приемы до полуночи. Мы занимаемся обследованием и реабилитацией пациентов, диагностируем и лечим все виды болезней. В нашем медицинском центре работают более двух десяток человек – это опытные врачи высшей категории и отличники здравоохранения. Есть сотрудники, которые работают с момента открытия.


Какие услуги сейчас предоставляет ваш Медцентр?

Наш МедЦентр, в первую очередь, предоставляет своим пациентам возможность быстрой диагностики и обследования, возможность прохождения лечения без хирургического вмешательства и болезненных процедур. У нас есть врачи всех профилей – гинеколог, онколог, уролог, педиатр, окулист, кардиолог, терапевт-гастроэнтеролог, невропатолог, а также профессиональные массажисты.


А на что сделан основной упор вашего Медцентра?

Все деньги, которые генерирует бизнес в этой сфере, вкладываются обратно. Медицина — это не легкие деньги, да и быстрых денег здесь тоже нет.  Но так, как у нас нет цели быстро извлечь капитал, мы постоянно вкладываем их обратно. Мы больше нацелены не на прибыль, а на результат и эффективность наших методов лечения. Если доволен пациент – есть эффект. Вот и вся формула нашей работы. Стараемся чаще проводить благотворительные акции, при которой пациенты получают лечение с довольно внушительными скидками, а инвалиды, состоящие в социальной защите и старики получают наши услуги бесплатно.


Расскажите о древнейшем методе традиционной гирудотерапии, которым вы занимаетесь?

Курсы по гирудотерапии я окончила в столице, там же закупила первую партию пиявок и привезла в город Ош. С помощью гирудотерапии люди лечатся уже несколько столетий. Гирудотерапия — это спасение для больных гемерроем, варикозом, сердечно-сосудистыми, а также гинекологическими заболеваниями. Пиявок принято еще называть – живой капельницей, в составе их слюны содержится фермент – «гирудин». В России они уже входят в список всех лекарственных средств, которые продаются в аптеках и отпускаются без рецепта. Пиявки часто начали применять и на операциях. Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, пиявки помогают женщинам обрести красоту. Я убедилась в этом на личном опыте и убедила остальных. Пиявки способны принести пользу не только организму человека в целом, но и улучшить работу его репродуктивной системы. При покупке пиявок выписывается специальный документ - сертификат соответствия.


Многие абитуриенты предпочитают выбирать специальности, оценивая по уровню их престижности, вроде юристов, маркетологов, но не медика, ссылаясь на долгосрочность обучение. Что бы вы им посоветовали?

К сожалению, мы живем в такое время, что не можем похвастаться сильными кадрами в медицине. Конечно, есть врачи-профессионалы, за которых гордость распирает, но их опять же мало. Но, несмотря на всю ситуацию  в обществе, надеюсь на лучший исход событий. У меня есть убеждение, что растущее поколение улучшит медицину в стране. Люди начали понимать, что помимо накопления материальных благ, важно дать детям хорошее образование и отправлять учиться в ведущие заграничные вузы. Своим детям я дала возможность выбора, а их у меня четверо. В моем случае выбора не было, по просьбе родителей я поступила на медицинский факультет. Но ни в коем, случае не жалуюсь, а лишь благодарю за верное направление. А растущему поколению я лишь желаю идти по зову сердца и слушать только себя. Тогда они безусловно станут профессионалами своего дела.


Какие рекомендации вы можете дать молодым профессионалам, которые часто жертвуют личным временем и здоровьем, теряют семьи из-за карьеры? Возможно ли в идеальной мере уделять время всему?

 

Успех действительно требует упорного труда, но это не значит, что нужно личную жизнь приносить в жертву. Думаю мало, кто поймет это – не пройдя все испытания и все этапы жизни. В целом, в жизни есть столько вещей и моментов, которые не скомпенсировать. Тем не менее, мой совет элементарный, странно только то, что ее сложно соблюдать.

Личное здоровье является самым важным. Нужно предупреждать стрессы. Ведь их невозможно избежать, но к ним нужно готовиться. Из-за них возникают многие заболевания, это реальный катализатор.  Занимайтесь спортом. Занятий пару раз в неделю более чем, достаточно для поддержания здоровья. Высыпайтесь. Как известно суточная норма сна 7-8 часов. Если у вас есть возможность наслаждаться таким сном, поздравляю – вы здоровый и счастливый человек.

Вы воплотили в жизнь все, что хотели? Какие планы в дальнейшем? В каком направлении хотите развиваться дальше?

Да, на текущий момент, мы все реализовали. В планах есть расшириться до многопрофильной клиники и внедрить традиционное лечение в отечественную медицину –  гирудотерапию. Открыть центр обучения гирудотерапии, пригласить российских специалистов и обеспечить фармацевтические склады сертифицированными пиявками.

Как и все родители, я в надежде, что один из моих детей унаследует мое направление. Да хоть сейчас готова передать весь бизнес и уйти на заслуженный отдых. Решено точно, что не старшая моя дочь. Она нашла себя в педагогике. Сейчас она преподает ментальную арифметику в одном из учебных центров. У старшего сына тоже свои интересы, уже как несколько лет вышел из попечения родителей. Растут еще двое, понимаю, что заставить их тоже не смогу – однако греет вера и надежда.