Алина Баженова: "Меня всегда зовёт эфир. Микрофон зовёт!"

“Это невероятное чувство, когда тебя слышат и слушают огромное количество людей.”

05 November 2020
Личность
Алина Баженова: "Меня всегда зовёт эфир. Микрофон зовёт!" | Vizitka

Утро, звенит будильник, вы спешно собираетесь начать свой день.  Кто идет на работу, в университет, кто-то отвозит детей в сад – всех нас объединяет одно, мы включаем радио и слышим в прямом эфире жизнерадостный голос ведущей и программного редактора станции “Европа Плюс Кыргызстан” –  Алины Баженовой  – одного из самых востребованных диджеев Кыргызстана.

Дорогой читатель, знакомим Вас с удивительным человеком, чей настрой помогает  начать день с позитивом. Алина рассказала нам о своих важных ценностях, о влиянии на жизнь новой реальности и поделилась мыслями о нашей стране, в которой хочется жить.

Добрый день, Алина. Как у вас дела? Расскажите, пожалуйста, повлияла ли каким-либо образом на вас и на вашу жизнь ситуация с пандемией?
—  Добрый день! Да, конечно повлияла. Я думаю сейчас во всём мире мы с трудом найдём человека, на которого не повлияла бы ситуация с этим вирусом. Я углубилась в себя, и в то же время, очень сблизилась с родными. Кто-то перестал быть таким нужным и необходимым, а кто-то, напротив, стал самым близким мне человеком. Появилось  больше самоанализа, анализа окружения, переоценки всего, из чего состоит жизнь и каждый её день. Этот период, как одно большое переосмысление, как освобождение от ненужного внутри каждого человека, как переход на новый уровень. У меня ощущение, что мы входим в новую эру с новыми вибрациями и иными скоростями.

Что вы начали больше всего ценить в жизни?
—  Ценности у меня все те же - родители, родные, друзья. Я считаю, что нет ничего важнее человеческих отношений. Всё уходит, исчезает, растворяется в пространстве, а отношения между людьми придают всему тленному смысл, наполняют любые ёмкости тёплыми чувствами. А вообще, давным-давно один человек сказал: «Лишь смерть придаёт смысл жизни» - мне кажется, мы все стали ценить жизнь, ощущать её полноту, понимать прелесть простых вещей - встреч, объятий, праздников, прогулок, возможности заниматься любимым делом.

Расскажите, пожалуйста, о главных принципах, которые помогают вам достичь своих целей?
—  Я из тех, кто в принципе не ставит цели. Я пишу себе какие-то планы, дела на день, неделю, месяц, а потом не выполняю. Точнее, что-то всё время делаю, но не контролирую достижения этих целей.
И  если достигаю, то потом вспоминаю о них и  радуюсь, что получилось. Не достигаю - не вспоминаю вовсе! Но принципы есть, конечно. Они гласно или не гласно есть у всех. Делать только то, что доставляет удовольствие, если нет, то не браться, а если браться, то научиться получать от этого удовольствие! Благодарить. Всегда и за всё благодарить. На мой взгляд, ещё один очень немаловажный момент – делать все по совести. Я думаю, что у каждого человека есть какой-то внутренний цензор, нерушимый человеческий закон. У меня тоже есть своя конституция.

Откуда у Вас появился псевдоним “Алина Баженова”?
—  Мне само имя Алина нравится – такое интернациональное. Алина может быть и кыргызкой, и русской, и татаркой. А Баженова – это фамилия одногруппника моего бывшего редактора. И она сказала, что сочетание “Алина Баженова” кажется очень красивым. Времени до первого оставалось очень мало и мне пришлось представиться таким образом. С тех пор мой псевдоним закрепился за мной и превратился в бренд.

Можно ли считать личность “Алины Баженовой” вашим альтер-эго?
—  Алина Баженова - это не альтер-эго. Это я. Это одна из моих граней, часть меня - позитивная, весёлая, смеющаяся, жизнеутверждающая. Образ в эфире всегда немного ограничен, в этом смысле сама я, хочется верить, намного шире.

Какие возможности открыла вам работа радиоведущей?
—  Мне сложно это оценить. Большие возможности. Когда ты практически каждый день выходишь в прямой эфир и говоришь — это большой подарок. Сложно переоценить возможность быть услышанной, это невероятное чувство, когда тебя слышат и слушают огромное количество людей. Ты говоришь что-то и в эту же секунду получаешь отклик от слушателей — разве это не чудо? Мой голос знают и узнают, по нему скучают, он вдохновляет на что-то хорошее, он остаётся в памяти слушателей — это очень много для меня. Я благодарна за каждый миг в прямом эфире. Европа Плюс для меня стала настоящим домом, в стенах которого и за его пределами, очень много людей, ставших давно родными.

Есть ли человек в сфере радиовещания или из другой сферы, на которого вы равняетесь?
—  У каждого человека чему-то можно научиться, у каждого. Если у тебя есть мозги, то всего лишь один разговор с человеком может дать тебе знания. В этом плане, я очень люблю общаться с людьми разных профессий, разного типа мышления. Я у всех чему-то учусь. И мне кажется, что зримый или незримый ментор есть у любого человека.

Что вас вдохновляет вставать каждый день в 5 утра на ранние эфиры?
—  Меня всегда зовёт эфир. Микрофон зовёт! Не могу усидеть на месте, не могу спать, когда у меня три утреннего часа эфира - энергии, позитива, радости! И я бегу! Иногда, конечно, хочется остаться в постели, но эфир всегда манит больше тёплой постели.

Рассскажите, пожалуйста, о случаях или встречах, которые повлияли на вашу жизнь и на ту Айжан, которой вы являетесь сейчас?
—  Время всех шлифует! Всё время что-то происходит и оставляет след в нашей жизни, меняет нас, провоцирует рост. Сейчас всё и не вспомню. Я как-то не анализировала свою жизнь в таком контексте. Меня меняют люди, отношения с ними. Очень сильно повлияла на меня потеря близкого человека. Боль заставляет расти над собой. Ну и, как у всех, мне кажется, переезды, события, коллективы, деятельность, окружение влияет на нас.

У вас есть мечта о 30-дневном путешествии в экзотическую страну — она сбылась?
—  Нет, ещё не сбылась! Пока есть приятные короткие путешествия и поездки. А в этом году они только в пределах нашей страны.

В каком Кыргызстане вы бы хотели остаться и жить?                                                                                                                                            —  Хочу жить в развитом Кыргызстане! 30 лет независимости страны, какие у нас показатели? Кто мы, куда идём, какой у нас вектор развития? События всех этих лет — хороший повод задуматься. Образование в регионах и больших городах, развитие каждого села и населённого пункта, равномерная индустриализация, создание и поддержка инфраструктуры на местах, искоренение коррупции  —  много-много всего созидательного необходимо нашей стране! Но всё начинается с нас! С каждого! Образование, воспитание, культура - это база. А начинать всегда нужно с себя. Вот.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в такое нелегкое время?
—  Желаю всем быть здоровыми, счастливыми! Желаю расти и развиваться, всегда учиться чему-то новому. Нести в этот мир добро. Созидать!