Бермет Кошоева: «‎В нашей стране большой потенциал для развития электронной коммерции, особенно в регионах»‎

20 августа 2021
Личность
Бермет Кошоева: «‎В нашей стране большой потенциал для развития электронной коммерции, особенно в регионах»‎ | Vizitka

C недавних пор Амазон разрешил кыргызстанцам официально зарегистрироваться на их платформе и торговать нашим производителям на одном из самых крупных маркетплейсов мира. Одна из первопроходцев в мире Амазон из нашей страны Бермет Кошоева – профессиональный маркетолог, специалист в элекронной коммерции рассказала нам о самых важных моментах в онлайн-предпринимательстве, о своем образовании и поделилась видением развития онлайн-продаж у нас в стране. Бермет окончила бакалавр по специализации менеджмент в Турции, выиграла стипендиальную программу «Erasmus+» и училась на магистратуре во Франции и Дании, а также прошла стажирову в университете в Южной Африке.

• Бермет, здравствуйте! Вы впервые у нас в Оше? По какому поводу Вы оказались тут?

Добрый день! Да, я первый раз в Оше, по приглашению USAID, в рамках проекта АгроЖаштар и АгроАйым, приехала проводить тренинг по электронной коммерции в сельском хозяйстве и так получилось, что тут сошлись две мои смежные специализации. Сама я окончила бакалавр по менеджменту, потом работала маркетологом, далее на магистратуру уехала изучать сельское хозяйство в Европу. Также я занимаюсь электронной коммерцией, консультирую и провожу тренинги именно по e-commerce и тут так сложилось, что тематика всего тренинга была именно по сельскому хозяйству. Я была рада приехать и рассказать про новые возможности при выходе на рынок онлайн-продаж.

• Расскажите, пожалуйста, про свою деятельность.

Как я и сказала, по образованию являюсь менеджером и маркетологом. Во время своей магистратуры я начала присматриваться к тому, какие разные возможности заработка могут быть, так как моя стипендия уже заканчивалась, а по моему календарю мне нужно было прожить еще два месяца и я знала, что не скоро найду стабильную работу. И таким образом, я начала присматриваться, искать пути заработка и наткнулась на Амазон. Я инвестировала свои накопленные деньги от стипендии и начала свой онлайн-бизнес на этой платформе. Изначально это был просто дополнительный заработок, пока заканчиваю свою дипломную работу, далее уже переросло в мой постоянный источник дохода. Своему окружению и вообще людям не сразу рассказывала об этой работе, но после 2 лет работы на Амазоне, решила поделиться этим в социальных сетях, чем вызвала бурный интерес. Ведь тематика электронной коммерции была вновинку и то, что это большая возможность жить здесь в Кыргызстане и заниматься бизнесом онлайн по всему миру – для этого заранее придуманы решения для оптимизации работы и всех бизнес-процессов. После было видно, что пошли сдвиги и многие открыли для себя возможность торговли на этом марткетплейсе. Себя я считаю до сих пор специалистом по маркетингу, предпринимателем, и с прошлого года я начала преподавать эти же темы: маркетинг, электронная коммерция, бренд-менеджмент и т.д.

• Какие перспективы развития онлайн-коммерции у нас в стране, а особенно в регионах?

Довольно большие. Во-первых, как можно отследить это развитие – вроде интернет был много лет, с 94-96 годов интернет в открытом доступе для населения почти всего мира есть, но к нам он все-таки приходил медленно. Думаю, это из-за дорогой стоимости компьютеров, но к началу 2010-х годов, когда уже появились смартфоны, в принципе, тогда уже появилась минимальная  возможность для выхода на онлайн-рынок. Плюс к этому, у нас в Кыргызстане очень дешевая мобильная связь, мы входим в топ-5 стран, где присутствует самый доступный интернет в мире. Я это точно могу сказать, потому что жила долгое время в Африке и Европе, где за интернет приходится дорого платить. А у нас есть доступ везде, и в регионах тоже. Я это к тому, что электронная коммерция несмотря ни на что должна развиваться, просто для этого нужно время. E-commerce не достиг еще своего пика развития не только в Кыргызстане, но и по всему миру, он будет продолжать расти. А для наших регионов это прекрасная возможность развивать свой бизнес, некий инструмент, который поможет в узнаваемости их бренда и продукта. Самое важное, это то, чем вы делитесь вашей потенциальной клиентуре необходимо элементарно для начала найти про вас информацию в гугле, лалафо, инстаграме или еще где-либо. На тренинге в Оше по сельскому хозяйству, я давала информацию именно по этой тематике. Одно дело, когда вы каждый день стоите на базаре с 8 утра до 4 часов дня, потом идете домой и не работаете в остальное время суток. А причины того, что люди дошли до вас или не дошли, опоздали - все это не отслеживается, а в интернете это будет храниться, обрабатываться, ведь вы будете публиковать свой товар, отслеживать его спрос, продажу и тому подобные вещи. Например, вы загрузите на сайт определенную информацию и она будет стоять до тех пор, пока вы не удалите эту информацию самостоятельно. То есть, люди смогут в любой момент зайти на ваш сайт, найти про вас информацию, про продукт и связаться с вами. Безусловно, это большой плюс, ведь количество клиентов таким образом увеличивается не только в офлайне, но и в онлайн-формате.

• Какой самый лучший канал для продаж у нас в стране? Скорее всего инстаграм?

Я бы сказала, что инстаграм не самый лучший, но самый популярный канал для продаж. Если у вас небольшое количество товара, то можно использовать инстаграм, а если у вас серьезное производство и большой ассортимент товаров, то,  все-таки лучше использовать сайт. Сайт можно сделать под себя, как вам надо, вся информация будет там висеть и не будет удаляться как сторисы, и самое важное – вас можно будет найти по поисковику. У инстаграма самый большой минус в том, что он не оптимизирован под поисковые алгоритмы. То есть, если вы в гугле что-то пишете, то вам не покажет посты в инстаграм. Все что вы пишете под  постом в инстаграме, гугл это найти не может, он под это не оптимизирован. А когда вы пишете что-то у себя на сайте, гугл найдет эти слова и покажет результатом для тех, кто ищет. Допустим, кто-то ищет грецкие орехи и гугл покажет сайт компании, но вряд ли он покажет инстаграм страницу или пост.

• Вы торгуете на американской онлайн-платформе Амазон. Расскажите про это, пожалуйста. И много ли кыргызстанцев работают на этой площадке?

На самом деле, много наших соотечественников торгуют на Амазоне, но там есть несколько разных моделей торговли. Я занимаюсь моделью private label: провожу анализ – какие товары популярны на амазоне, какие я могу производить, считаю прибыльность, маржинальность и потом в Китае заказываю определенный товар с моим дизайном, с моим логотипом и моей упаковкой. Это называется private label. Из Кыргызстана очень много людей там задействовано, но большинство занимаются или оптовыми продажами, или “дропшиппингом”.[1] Они продают не свой брендированный товар. Например, они подписывают дистрибьюторское соглашение и продают, допустим, носки адидас. Они идут и закупают у оптовиков носки адидас и перепродают их на платформе Амазон. Есть разные виды моделей и много кто в Кыргызстане работают в Амазон, который в свою очередь является самым крупным маркетплейсом, онлайн-платформой, занимающая 43% доли рынка электронных магазинов в США.

• Вы работаете только в Амазоне или пробуете и на других маркетплейсах?

Вайлдберис не пробовала, но я думала над тем, чтобы попробовать торговать там. Мне хочется попробовать в Вайлдебрис не с китайскими товарами, а с какими-нибудь нашего кыргызского производства, пока я над этим думаю. Много есть швейников, мастеров кто занимается этим и могли бы предоставлять свои услуги. Но на данный момент, я на Вайлдбериз не работаю. Я пыталась чуть-чуть заниматься размещением именно кыргызского сельскохозяйственного сырья на Алибаба.

• Вы обучаете работе в Амазон, как можно попасть к Вам на обучение по торговле на этой площадке?

Да, верно, когда я написала 2 года назад в социальных сетях, что занимаюсь бизнесом в Амазоне начался большой спрос. Я провела первый офлайн курс и записала онлайн видео-курсы, так как в любом случае, сам амазон и обучение амазону предполагает то что вы смотрите на экране как это все происходит -  то есть какую кнопку нажимать, куда идти, как вытаскивать отчеты, как проводить анализ – это не просто обычная запись, это именно запись экрана, то как это все происходит. Это все было два года назад, я потом какое-то время его продавала, а сейчас я перестала продавать. Но из-за того, что месяц назад вышла новость, что открылась прямая регистрация для граждан Кыргызстана, сейчас спрос начал повышаться. Я планирую теперь его обновить, добавить новую информацию и скорее всего я запишу и выпущу его в июле.

• По поводу Вашего образования, Вы учились в Европе, верно? Расскажите, пожалуйста, про это.

Да, я училась на магистратуре в Европе по программе «Erasmus+» — это полностью стипендиальная программа. У меня было по 1 году в разных странах, а есть программы, где каждый семестр ты обучаешься в 4 разных университетах Европы. Вообще, «Erasmus+» спонсирует около 150 программ, они разные, есть по медицине, океанографии, инженерии, туризму, виноделию и т.д, то есть очень разные направления. У меня программа была по сельскому хозяйству. Первый год я училась в Дании, второй год во Франции. И обязательным условием моей магистерской программы было то, что последний семестр мы должны по своему направлению поехать, сделать стажировку и написать по ней дипломную работу за пределами Европы. Считается, что в Европе с сельским хозяйством все хорошо и его не надо развивать, поэтому надо ехать за пределы Европы в страны третьего мира, “developing countries”. Таким образом я нашла стажировку в ЮАР, поехала туда, 4 месяца стажировалась  и работала с фермерским кооперативом, изучала их и давала рекомендации.

• Помимо всего, вы также преподаёте в ауца, верно? Какое оно - нынешнее поколение студентов? Есть ли отличия от вашего поколения?

С прошлого года я начала преподавать в АУЦА, так как пришло понимание, что электронная коммерция сейчас важна и нужно давать актуальные знания, особенно прошлой весной, когда пандемия застала нас всех врасплох. По поводу отличий в поколениях – я не скажу, что есть различие с уровнем образования моего времени, просто потому что у нас были разные возможности. К примеру, в мое время почиталось работать в «большой четверке» [2] или в инвестиционном банке, или устроиться в какую-нибудь крупную компанию, к примеру, Unilever или еще куда-либо и построить корпоративную карьеру. А вот мои студенты в АУЦА, они все хотят свой бизнес или хотят дальше поехать за границу делать магистратуру. Я почти ни от кого не слышала, чтобы они хотели пойти в банк и построить там долгосрочную карьеру. В наше время было мало возможностей для самостоятельного становления и развития, да мы думали, что хотели бы открыть свой бизнес, но никто не знал как, да и риски были большие. Лучше было пойти в большую компанию, где тебе хорошо платят и созданы достаточно комфортные условия. Сейчас студенты открыты к новым идеям, к бизнесу и так далее. Это наверное больше социальный вопрос, так как кыргызстанцы более свободные. Я до пандемии жила и работала в Казахстане и там больше ценится стабильность, они не рискуют открывать бизнес по разным причинам. Да и в принципе, у них много корпораций, которые предоставляют стабильность и хороший доход. А вот у нас не так много крупных работодателей, которые готовы давать хорошую зарплату, карьерный рост и полный соцпакет и т.д. Я думаю, что это связано с самой ситуацией в стране, что-то общегражданское и люди видят, что у нас особо карьеру не сделаешь.

• Расскажите, пожалуйста, про ваш ютуб-канал (Bermet Koshoeva)? Какой отклик Вы получаете?

Среди всех социальных сетей, ютуб является хорошей платформой. Даже если деятельность у вас не связана с электронной коммерцией, я бы советовала пользоваться этим каналом распространения информации. Она по статистике, охватам и долгосрочности гораздо лучше, чем инстаграм. Как я и говорила, если сравнивать инстаграм и сайт, то у сайта есть поисковая оптимизация, как и в ютубе. К примеру, я опубликовала видео 2 года назад и люди его до сих пор находят и смотрят. Это видео актуально для них, хотя время публикации было давним, а вот в инстаграме никто сейчас не увидит мой пост двухлетней давности. К тому же, я вижу по отчетам и статистике внутреннего кабинета ютуба, что очень много запросов на кыргызском языке. Мой контент сейчас на русском и я думаю над тем, как сделать так, чтобы донести до кыргызоязычной аудитории, потому что мне в комментарих пишут и предлагают снимать на кыргызском языке. Также в ютубе отображается отчет, по каким запросам показывает мое видео в поиске и там очень много запросов на кыргызском. У меня было видео про мобильные кошельки и один из запросов “баланска кандай единица салыш керек”, привел человека к моему контенту. Таким запросов в ютубе очень много, большому количества населения не хватает нужной информации на родном языке. Я считаю, что у нас не хватает кыргызоязычных блогеров, опинионмейкеров, которые будут генерировать не только развлекательный контент, но и доносить до публики важную и полезную информацию.

• Ваше видение развития онлайн-торговли у нас в стране. Что должно этому поспособствовать?

Я думаю, что народ у нас готов продавать, также как и покупать. Я не делала какое-то исследование, но у меня сложилось личное мнение, что у нас не хватает хороших финансовых инструментов, наши банки недостаточно уделяют внимания и не придают значение электронной коммерции. Также, когда я разговаривала с представителями различных банков, наш Национальный банк, как регулирующий орган многого не дает им предпринимать, вводить какие-либо новые продукты. Один из факторов электронной коммерции – это сделка или продажа, совершенная в интернете. Это может быть на вашем сайте, инстаграме или даже вотсапе. В Whatsapp сейчас появился каталог, где люди могут в переписке сделать заказ – это тоже считается электронной коммерцией, даже если вы не оплатили, ваш заказ приняли. Это классно и хорошо, но я все-таки считаю, что полный потенциал электронной коммерции, его автоматизация и аутсорсинг будет раскрыт, если у вас налажен процесс оплаты. К сожалению, на данный момент у нас не так много инструментов для приема оплаты онлайн, у нас есть мобильные кошельки и они все от сотовых операторов, а не от банков. То есть финансовых инструментов у нас недостаточно. Я бы хотела, чтобы их было больше и чтобы банки развивали это направление. Я понимаю, что это не совсем просто – это нужно инвестировать, нужно создавать команду, найти IT-решения, все это разработать и сделать как нужно. И кто первый сделает это удобным, особенно для обычного пользователя, будет считаться самым лучшим банком. Например, в Казахстане очень хорошо развита банковская система. В свое время Kaspi создал продукт, не такой инновационный по всему миру, но который стал прорывом на казахстанском рынке, после чего он стал банком №1 именно для потребительского назначения, не корпоративного и т.д. Люди его любят, потому что он прост в использовании. И за ним пришлось подтягиваться остальным банкам, буквально в течение года создавать IT-решения, продукты и дальше пошел достаточно сильный отрыв в системе онлайн-платежей. В магазине любую покупку ты можешь оплатить онлайн, в любой аптеке, маленьком комке, маркете ты можешь оплатить, отправив деньги на номер телефона или QR-кодом, или еще как-то. Также есть еще приложение Kaspi.kz, через которое можно собирать кешбэки, оплатить коммунальные услуги, такси, доставку еды и т.д. – это все интегрировано в одном приложении. У нас я вижу, что мобильные кошельки хорошо работают в этом направлении, но ведь мобильные операторы изначально не были финансовыми организациями. Это, конечно же, не означает, что только банки могут этим заниматься, просто интересно, что на нашем рынке из-за того, что банки недостаточно развиты, роль финансового инструмента взяли на себя мобильные операторы.

• Как Вы думаете, в перспективе на наш рынок войдет банк из другой страны, такой как СберБанк или Kaspi? Или же у нас получится создать свой продукт для потребительского назначения?

Было бы хорошо, если у нас получится иметь свой стабильный банк, который может оказывать эти услуги. Будет обидно, если Сбербанк, Яндекс или Тинькофф войдут к нам и возьмут монополию в сфере онлайн-платежей. Потому что это будет настолько удобным и быстрым решением, что люди однозначно пойдут к ним. С другой стороны, хочется защищать кыргызстанского производителя IT-решений, я бы хотела поддерживать то, что сделано в Кыргызстане, почему бы и нет, если у нас получится создать свой аналог Kaspi или Сбера. Я надеюсь и верю, что в будущем у нас получится прийти к развитию в данном направлении.

[1] Прямая поставка или Дропшип — это метод управления цепью поставок, при котором посредник осуществляет розничную торговлю без промежуточного хранения товаров на своём складе.

[2] «Большая четвёрка» — четыре крупнейших в мире сети компаний, предоставляющих ауди́торские и консалтинговые услуги: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG.

____________________________________________________________________

Беседовала Кыял Сагындыкова ✍️