Эдуард Кубатов - первый этнический кыргыз, побывавший на вершине Эвереста.

13 января 2022
Личность
Эдуард Кубатов - первый этнический кыргыз, побывавший на вершине Эвереста. | Vizitka

В красивом холле открывшегося в этом году Novotel Bishkek издалека виднеется фигура высокого и статного мужчины, который буквально 2 месяца назад был на самой высокой точке планеты, а теперь дает интервью нашему журналу. Рады представить вниманию читателей Эдуарда Кубатова – первого этнического кыргыза, побывавшего на самой высокой вершине мира Эверест.

Эдуард подробно поделился своими впечатлениями, рассказал о сложностях подготовки и поделился советами по достижению целей.

Добрый день, Эдуард! Как вы себя чувствуете? Как мы видим в Ваших социальных сетях, Вы активно занимаетесь спортом? Вы уже вернулись к тренировкам?

Да, после Эвереста где-то месяц у меня был восстановительный период. Были некоторые проблемы со здоровьем. После Эвереста обычно для восстановления требуется год, мне понадобился месяц – я это связываю с тем, что очень долгое время занимаюсь спортом и правильно питаюсь. И также сейчас продолжаю восстанавливать тренировочные процессы, входить в привычное мною русло.

Расскажите, пожалуйста, про проект «7 вершин».

Проект «7 вершин» - это неформальное объединение альпинистов, совершающих восхождения на высочайшие вершины шести континентов. Идея покорить все высочайшие вершины различных континентов Земли возникла в 1981 г. и с тех пор стала пользоваться популярностью. Вступление в данное объединение является почетным и престижным, ведь ты находишься в небольшой группе людей из числа всего мира (!), которые смогли достигнуть покорения основных вершин мира:

• Эверест (8850 м.) – самая высочайшая вершина во всем мире, находится в Гималаях, на границе Непала и Тибетского автономного окрута Китая
  • Аконкагуа (6960 м.) – высочайшая вершина в Андах, расположена на территории Аргентины
  • Денали (6190 м.) – высочайшая гора Северной Америки
  • Килиманджаро (5895 м.) = высочайший стратовулкан Африки, находящийся на северевостоке Танзании
  • Эльбрус (5642 м.) – самая высокая горная вершина России и Европы
  • Монблан (4810 м.) – самая высокая точка в Альпах, находится на границе Италии и Франции
  • массив Винсон (4892 м.) – самые высокие горы Антарктиды
  • Джая (4884 м.) – высшая точка Океании, гора в массиве Маоке на острове Новая Гвинея
  • гора Косцюшко (2228 м.) – высочайшая вершина Австралийского континента

Ваше восхождение на Эверест имело широкий общественный резонанс. Как вы думаете, с чем это связано?

Изначально, я собирался сделать это своим частным достижением, без публичного освещения. Но в процессе подготовки к восхождению, стало очень много внимания к этому. К тому же, произошли на тот момент Баткенские события. Для меня было важно поднять наш кыргызский флаг в такой период и оказать моральную поддержку, поднять дух и подкрепить вдохновение наших соотечественников. У кыргызов есть слово «намыс» (прим. «честь»), которое точно описывает это ощущение. Для меня было важно сделать этот нелегкий шаг, дать какой-то правильный сигнал для общества. Также хотелось показать подрастающему поколению, что в этой жизни ничего невозможного нет и если правильно поставить приоритеты, распределить свое время, то можно многого достичь. Нельзя “пасовать” перед обстоятельствами, бояться сложностей. Я думаю, что в нашей жизни нет ничего невозможного, ведь если я смог достичь вершины Эвереста, то и другие смогут добиться высоких целей.

«Я думаю, что в нашей жизни нет ничего невозможного, ведь если я смог достичь вершины Эвереста, то и другие смогут добиться высоких целей».

Что вас толкает или какая у вас мотивация достягать все новые и новые вершины?

И что Вы ощущали при восхождении на Эверест?

Эверест является самой высшей точкой планеты и, соответственно, для альпиниста это вожделенное место и ключевая цель восхождения в программе «7 вершин». Восхождение на Эверест для любого альпиниста сравнимо с победой в чемпионате мира или олимпийских играх. Естественно, для меня большая спортивная и жизненная цель – это преодоление не только физических пределов и возможностей, но и преодоление себя в моральном и психологическом плане. Особенно, это ощущается в штурмовой день, когда ты с 8 000 метров идешь на самую вершину и практически находишься в зоне смерти – именно этого отрезка боятся многие альпинисты. У тебя внутри просыпаются грани твоих возможностей, ведь ты стоишь между жизнью и смертью: именно в этот момент нужно выйти за пределы своих способностей, характера, не струсить, проявить мужество и волю дойти до цели и, сохранив ресурсы, вернуться обратно. Ведь подняться на вершину Эвереста еще не конечный результат: 80% процентов альпинистов погибают именно при спуске. Мы понимаем, что еще не достигли своей цели окончательно, поэтому на вершине у нас смешанные ощущения, там никогда не присутствует чувство победы – ты все время находишься под реальным ощущением смерти. Я считаю, что ключевую роль в преодолении играет характер. Физическая подготовка, подкрепленная характером, силой воли, жаждой к жизни и мужеством  - вкупе даст вам успех.

Что на вершине Эвереста, что в жизни.

«Восхождение на Эверест является для меня большой спортивной и жизненной целью – это преодоление не только физических пределов и возможностей, но и преодоление себя в моральном и психологическом плане».

Расскажите о самом запоминающемся моменте при достижении вершины.

За эти несколько месяцев подготовки и самого восхождения будто проходит вся жизнь, потому что многие процессы сильно сконцентрированы в одном месте: происходят и конфликты, и радостные моменты, и тяжелые ситуации, когда кто-то из команды покидает нас. Ощущения и эмоции становятся очень острыми, ведь сама высота и гора оказывают неимоверное давление, как физическое, так и моральное. Ключевыми моментами экспедиции могу назвать, когда мы ждали погодное окно, они были лишь 3 дня: 12 мая, 23 мая и 1 июня. И в последний день возможного окна, лидер нашей экспедиции Абрамов Александр говорит, что из-за непогоды придется вернуться обратно, хотя мы достигли высоты 7200 метров. На этом фоне у нас возник с ним небольшой конфликт, я отказывался спускаться из вершины без попытки и твердо сказал: «Я не намерен разворачиваться, останусь тут и без восхождения не спущусь с этой горы» – это был один из самых эмоциональных моментов. Ведь на тот момент у нас страна была практически в шаге от войны, меня люди просили сделать этот тяжелый шаг для поднятия духа целой страны. И как первый этнический кыргыз, который достиг бы вершины Эвереста, я должен был это сделать, не сдаваться ни в коем случае. К счатью, альпинисты также поддержали мою позицию и проявили готовность сделать попытку на Эверест. В конечном итоге на следующий день на Эвересте улучшилась погода и это позволило нам подняться на седловину и сделать шторм вершины. Но Абрамов объявил, что должен осуществить спасательную операцию нашего участника экспедиции, который находился в тяжелом физическом состоянии, он был вынужден бросить все силы на его спасение. По этой причине мы пошли на шторм Эвереста впятером, без лидера экспедиции. Он передал бразды управления командой мне на седловине Эвереста, на уровне 8000 метров. Это был самый опасный отрезок, тут сам не уверен за себя и в отношении своих возможностей, а на тебя возлагают огромную ответственность за других альпинистов. Ну и я много рассказывал журналистам про случай, когда на высоте 8800 метров у меня напрочь замерзла кислородная маска: она не пропускала кислород ни с баллона, ни извне, тогда сработал эффект целлофанового мешка на голове и я начал терять сознание. На Эвересте, потеряв сознание, ты уже практически приближаешься к неминуемой гибели и перед твоими глазами проносится вся твоя жизнь: семья, дети и сожаления о том, что буквально в 80 метрах от вершины можешь вот так вот умереть. Я был близок к смерти и потерял сознание, однако через 45 секунд Всевышний вернул меня к жизни и я пообещал себе, что теперь я обязательно дойду до вершины и вернусь домой живым.

Вы являетесь первым человеком из Кыргызстана, который достиг вершины Эвереста?

Нет, первым был Дмитрий Греков – опытный альпинист, который в 1997 году в составе Казахской национальной экспедиции был на Эвересте. Испытываю огромное уважение к нему, я много изучал его опыт восхождения, он для меня был правильным ориентиром в этом плане, ведь он настоящая легенда не только кыргызстанской, но и советской школы альпинизма. Поэтому для меня была очень важна его оценка – после восхождения он одним из первых позвонил и искренне поздравил меня. По этой причине я явлюясь вторым альпинистом из Кыргызстана, достигший вершины Эвереста и первым этническим кыргызом, который поднял кыргызстанский флаг и калпак вверх.

Как проходила подготовка к Эвересту?

Я готовился к Эвересту с 2014 года: практически 7 лет непрерывных тренировок. В 2019 году я хотел подать заявку на участие в экспедиции, но из-за загруженности на работе международным проектами, не смог освободиться. А в 2020 году, по всем известной причине, из-за пандемии Непал был закрыт, как и другие страны, поэтому успешно выполнить восхождение удалось только в 2021 году. По поводу подготовки: нужны многолетние тренировки и если кто-то считает, что можно за 1 год подготовки успешно взойти, то это будет абсолютным неуважением к Эвересту.

Последние 3,5 – 4 года я был под персональным режимом подготовки и все подгонял к восхождению к вершине: волевые, физические, психологические аспекты. И самый ключевой момент, когда я понял, что уже готов - это было восхождение на Килиманджаро – наивысшая точка Африканского континента. И вот, когда в 3 часа ночи я поднялся и спустился на гору, я задал себе честный вопрос, смогу ли я достичь вершины Эвереста, готов ли выйти за пределы своих физических и моральных возможностей. И это был такой красивый момент, когда при спуске с Килиманджаро был красивый рассвет, солнце поднималось, а ты спускаешься с огромного стратовулкана, вокруг тебя Африка и лед. Помню, что сразу же написал пост о том, что дорога к Эвересту начинается с Килиманджаро. После возвращения все мои силы были брошены на подготовку и участие в экспедиции к восхождению на Эверест.

Уговаривали ли Вас отказаться от восхождения на вершину? Семья, друзья.

Для меня важно мнение моей семьи и детей, но я в таком возрасте, что не спрашиваю ни у кого разрешения. Естественно, у меня есть своя собственная и личная ответственность перед семьей, особенно перед своими детьми, и я обещал им, что обязательно поднимусь на Эверест и постараюсь вернуться живым. Для моих детей очень важно мое слово и если я им что-то обещаю, то стараюсь перед ними все выполнять. И дети меня отпустили. Конечно, я лукавил, но другого варианта у меня не было.

Какая для Вас следующая цель?

Для того чтобы закрыть программу «7 вершин» остается Антарктида, массив Винсона (4897м) и вершина Денали – самая высшая вершина Северной Америки (6190м). Эти две вершины являются самыми холодными: одна находится в Антарктиде, другая в арктической зоне на Аляске. Практические восхождения будут происходить при температуре -40 градусов – думаю на восхождение на эти вершины уйдет еще 2 года. Программу «7 вершин» удалось закрыть в мире 300-400 альпинистам, а из Кыргызстана нет никого, кто смог это сделать. В Центральной Азии есть только 2 альпиниста, закрывших программу. Это очень почетная программа и если мне удастся ее завершить, то это будет огромным достижением.

«Я считаю все, что связано с путешествиями, активным отдыхом, спортом прибавляет много правильных вещей в жизни и придает ей хорошее качество и содержание».

Ваши пожелания.

Надо иметь в жизни четкую и твердую цель, без цели жизнь превращается в существование. Именно цель определяет содержание жизни. Я рад, что в моей жизни была большая цель под названием Эверест, и я не изменял этой цели. У меня была масса объективных причин, которые создавали условия для моего отказа от экспедиции: пандемия во всем мире, тяжело переболевший ковид, обязательства перед  детьми, но несмотря на все преграды, я нашел в себе силы двигаться дальше и идти к своей цели.

Поэтому мои пожелания молодым ребятам и всей молодежи нашей страны – имейте цель, которая будет вас держать и не сбивать с выбранного пути. Имея мужество, внутреннюю уверенность можно многого достичь. Ну и любите жизнь, ходите в горы. Я считаю все, что связано с путешествиями, активным отдыхом, спортом прибавляет много правильных вещей в жизни и придает ей хорошее качество и содержание.