Каныкей Омурзакова - О работе в крупнейшей лаборатории мира Cisco в Сан-Франциско

22 March 2021
Личность
Каныкей Омурзакова - О работе в крупнейшей лаборатории мира Cisco в Сан-Франциско | Vizitka

Друзья, в каждом выпуске мы решили делиться историями успеха наших соотечественников. И мы рады поприветствовать прекрасную Каныкей Омурзакову, которая работает в США системным разработчиком в крупнейшей лаборатории мира Cisco.

Расскажите о себе. Каныкей - какая она в жизни?

Я с любимым мужем и двумя прекрасными детьми в данный момент живу в США. Работаю в крупной компании сетевым инженером и учусь на магистратуре по направлению IT. Родилась и выросла в Оше: училась в школе-гимназии №20 и в музыкальной школе по классу фортепиано. В 10-м классе выиграла республиканскую олимпиаду по английскому языку и тогда решила проступать в АУЦА, на программу «Управление бизнесом». На первом курсе я стала финалисткой программы IREX Global UGRAD, спонсируемым госдепартаментом США, и полетела на год учиться в колледже в штате Миннесота. Этот год учебы сильно изменил меня, так как я не только училась по предметам, но также являлась социально активным студентом: была президентом клуба международных студентов, вице-президентом филиала организации по правам человека Amnesty International, организовывала фандрейзинг для пострадавших от ужасного землетрясения в Гаити в 2010 году, и даже получила благодарственное письмо от президента Обамы за работу и фигурировала в местных новостях на ТВ.

После учебы в США я училась по обмену летом в КИМЕПе в Алматы. Мои высокие оценки по предметам поспособствовали тому, что обучение для меня было бесплатным. На следующий год я выиграла грант от фонда Сороса и проучилась один семестр в Американском Университете в Болгарии (AUBG).

Мне нравилось очень путешествовать и брать уроки у высококвалифицированных профессоров: было невероятно интересно посещать их лекции.  Во внеурочное время занималась большим теннисом и латиноамериканскими танцами.

После выпуска из АУЦА по программе «Управление бизнесом» я попала в аудиторскую компанию Бейкер Тилли в Бишкеке и начала работать финансовым аудитором. На работе я познакомилась со своим будущим мужем Султаном. В 2015 году мой муж поступил на учебу МВА в Америке – в Duke University, и мы переехали в США.

5 интересных фактов о себе.

1. Вне зависимости в скольких странах и городах я прожила, меня всегда тянет только в мой любимый родной Ош, где до сих пор живут мои родственники и друзья.
  2. Я веселая, заботливая и всегда за справедливость.
  3. Когда я выиграла конкурс Госдепартамента США, то на полученный призовой фонд я закупила стерилизаторы для бутылок и предметы быта для Дома Малютки в Оше.
  4. Очень скучаю по тандырным самсам в Оше ?
  5. Люблю пляж и океан.

Ваша семья из Кыргызстана, как встретили Вас штаты?

Очень хорошо. В Штатах всех встречают хорошо, в независимости от страны, расы и религии. Американцы очень дружелюбный и толерантный народ. Так как я уже прожила здесь год до второго приезда, нам было очень легко влиться в ритм жизни и языкового барьера ни у меня, ни у мужа не было.

Ваш жизненный принцип и чего вы больше всего придерживаетесь в воспитании детей?

Очень большой фокус мы с мужем делаем на профессиональное, интеллектуальное и спортивное развития самих себя и детей. Мы с мужем постоянно учимся, повышаем квалификации. Детей водим по различным секциям: плавание, гимнастика, балет, большой теннис. Дома также занимаемся детьми и учим их математике, шахматам и игре на фортепиано. Я считаю, что просто необходимо по возможности вкладывать в образование и развитие детей, чтобы они выросли развитыми личностями с широким кругом интересов. Я глубоко верю, что образование – это единственный верно работающий отлаженный механизм социального лифта, где успех человека в жизни зависит только от его способностей и усердия. И прививать любовь детей к учебе и познанию нового и интересного нужно с ранних лет, т.к. в это время их мозг активно растет – это значит, что дети поглощают информацию как губки. Есть очень популярная книга авторства Масару Ибуки – После трех уже поздно, где я узнала о важности того, что надо активно заниматься развитием детей с раннего детства.

Будучи сотрудником в CISCO, ваш путь к этому, какой он был?

Когда дети подросли достаточно, чтобы ходить в садик, я решила, что настала пора продолжить мою карьеру. Я решила выучиться на IT-специальность, так как спрос на IT-специалистов растет, и это довольно перспективная отрасль. Я пошла на курсы разработчика, и позже попала на программу стажировки в Cisco Systems - крупнейшем поставщике сетевого оборудования в мире. Это была очень сложная стажировка, где мне пришлось пройти через огромный конкурс и несколько этапов интервью, но в итоге я была среди 15 из 300 людей, кто прошел всю стажировку успешно. Я работаю сетевым инженером в крупнейшей лаборатории мира Cisco, и в мои обязанности входит помощь клиентам в диагностике и устранении ошибок в сетевом контуре инфраструктуры. Я воспроизвожу детально и один в один клиентское окружение, используя точные модели свитчей, роутеров, фаерволов (это разные виды сетевого оборудования), и воспроизвожу схему, как они взаимосвязаны и сконфигурированы друг с другом.

Что вас мотивирует в работе? Как начинается ваш день?

Мне очень нравится то, чем я занимаюсь и у меня прекрасные коллеги. Они меня сильно поддерживают и всегда весело с ними.

Мой день начинается в 4 утра. До начала работы пару часов учусь, после готовлю ланч-боксы детям в школу и в садик и еду на работу. Рабочие часы у меня с 7:00 до 16:00. Честно говоря, день для меня так быстро проходит, что я не замечаю, как я на работу сходила. Работа сложная, интенсивная, поэтому и время пролетает, наверное.

Расскажите про работу CISCO?

Компания Cisco родом из залива Сан-Франциско – кстати, отсюда и название, и логотип, похожий на мост «Золотые Ворота». Весь Интернет практически во всем мире работает благодаря им: Cisco производит оборудование, которое обеспечивает передачу интернет-трафика и его безопасность. Оборудование используется многими крупными компаниями по всему миру: сотовые операторы, Интернет-провайдеры, дата-центры, крупные предприятия выбирают Cisco в качестве поставщика сетевой инфраструктуры.

Т.к. клиенты у Cisco по всему миру, то компания должна всегда 24/7 быть готова оказать помощь в диагностике и решении проблем с оборудованием. Если у клиента в США, Латинской Америке, Европе или Азии возникают проблемы с оборудованием, они обращаются к нам, и мы начинаем воспроизводить их окружение, диагностировать ошибку и предлагаем решение.

Каковы плюсы и минусы работы девушек в IT-сфере? Немного о вашем личном опыте?

Я вижу только плюсы. Однозначно, IT сфера принадлежит мужчинам, но места для женщин достаточно и желательно. В данный момент IT компании с большим желанием принимают на работы квалифицированных женщин. На работе у нас в команде 8 человек, две из которых девушки, включая меня. Меня коллеги поддерживают и прекрасно ко мне относятся.

Кто является вашим главным ментором?

По жизни – моя мама и мой муж, а на работе - менеджер. Мой менеджер - Итальянец, который не так давно переехал в США. Он понимает меня с точки зрения иммигранта и очень лояльно ко мне относится. Он быстро научил меня всему, что сам знаем по работе, что сейчас я уже тренирую новых сотрудников.

Не так давно я помогла нашему соотечественнику получить работу в компании. Выиграв Грин-карту, он переехал в США в марте, 2020 года с женой и с тремя детьми. Они прилетели во время карантина, и ситуация с нахождением работы в стране была сложная. В течении нескольких месяцев он проходил многочисленные интервью на позиции в разных компаниях, но никто не брал его. Два месяца назад, когда в нашей команде освободилась позиция, я решила попробовать и порекомендовала его кандидатуру своему менеджеру. Его сразу же пригласили на интервью. Я немного помогла ему подготовиться к интервью, и через месяц он уже работал в нашей̆ команде! У него был значительный̆ опыт работы в нашей̆ IТ сфере, но без рекомендации у него не получалось устроиться на работу. Мы теперь работаем вместе, помогаем друг другу. Классно иметь «своего человека» в команде!

Какой совет вы бы хотели дать юным "IT-шникам"?

Ставить высокие цели и добиваться их, не жалея себя и свое время. Трудитесь и учитесь пока молодые, хотя Американцы и в 60 лет начинают свой путь в IT! В наше цифровое время много бесплатных ресурсов в Интернете, пользуйтесь, если не знаете спрашивайте таких людей как я. У нас в стране очень продвинутая молодежь, я уверена, что наш страна в хороших руках!