“Мой баланс – позволять себе быть обычным человеком”

05 November 2020
Личность
Марина Ким | Vizitka

Наш менталитет привык к тому, что все в жизни идет по одному сценарию: Школа, университет, одна и та же работа на всю жизнь. Сегодня нам бы хотелось познакомить Вас с человеком, который разрушает эти стереотипы.

Марина Ким – PR-менеджер в крупной сотовой компании, преподаватель в университете и профессиональный диджей.
О том, как ей удается так ловко управлять своим временем, Марина более подробно рассказала нам в интервью.

Марина, добрый день! Для начала, хотелось бы узнать, как ваше здоровье?
—  Добрый день, спасибо большое. Сейчас мое здоровье в норме по всем параметрам, хотя пришлось для этого пожертвовать целым летом.

Какие выводы вы для себя сделали? Изменили ли в корне привычки, после того как переболели коронавирусом?
—  Честно скажу, в корне привычек я не изменила. Осталась привычка держать дистанцию при разговоре с человеком, меньше прикасаться к другим людям и часто обрабатывать руки санитайзером, в остальном, наверное, все осталось прежним. Я по-прежнему прогуливаю занятия в спортзале и иногда забываю пить витаминки. Учитывая, что многие вокруг потеряли в это лето своих близких, вывод, думаю, сделан всеми нами один – жизнь очень коротка, а человек – беспомощен перед обстоятельствами.

Перейдем к вашей деятельности. Вы задействованы в самых разных сферах. Как вам удается держать баланс и все успевать?
—  Это мой любимый вопрос, на который у меня никогда нет ответа. Все получается само собой, и я не уверена, что баланс выдержан. Я с юных лет параллельно действовала по нескольким направлениям, у меня никогда не было лишь одной работы, я считаю это естественным в отношении себя, потому что мне все интересно. Я призываю не верить коучам и умельцам, которые вещают, что можно быть продуктивным в каждом направлении на сто процентов. Это могут делать только какие-то идеальные люди, а мы – обычные. Мы можем не справляться и не успевать, и не обязаны делать все идеально. В этом, наверное, и есть мой баланс – позволять себе быть обычным человеком и не впадать во фрустрацию, когда этого не получается.

Поделитесь секретами тайм-менеджмента.
—  Уверена, никакого секрета нет, если ты – нормальный человек, а не безынициативное туловище.  В один день действительно можно впихнуть множество разных вещей. Кроме того, хорошо работает мультизадачность – можно делать 2-3 дела одновременно. Ну и еще делегирование каких-то незначительных бытовых вещей более профессиональным людям  - уборка дома, например.

Среди основных трех дейтельностей: пиар, диджеинг, преподавание  -  что вам дается труднее всего?
—  Преподаванием я занимаюсь с перерывами, вот в данный момент, например, нет. Сложно сказать, что дается труднее – каждая сфера – это постоянный вызов, моя основная работа – пиар в мобильной компании – это, например, вообще ежедневный незаканчивающийся, но очень интересный стресс. В диджеинге нужно постоянно быть в тренде и понимать, чем живет современная музыка, уметь чувствовать настроение и психологию толпы. Преподавание – это умение служить, огромная отдача энергии. Каждая сфера очень непростая, но от этого очень интересная. Скажу, что все это дается одинаково нелегко, при кажущейся со стороны легкости.

PR- это то чем вы хотели заниматься с юности или так сложились обстоятельства?
—  В моей юности, кажется, понятие пиара только зарождалось, не было такого, что на каждом углу – то пиар, се пиар.  Наверное, так сложились обстоятельства, просто журналистика как-то естественно переросла в коммуникации в широком смысле, а коммуникации благополучно сложились в мою нынешнюю деятельность. Вообще, я всегда хотела работать в рекламе, там и работала много лет, просто она меня немного отпустила.

Сейчас очень модно запускать свои школы, курсы и тд. Вы бы хотели открыть свою школу по обучению pr?
—  Трудно сказать, наверное, скорее нет. Это такая ответственность – поставить под специалистом свою подпись, чтобы он шел в мир под эгидой “выпускник школы пиара Марины Ким”, я не чувствую пока в себе желания и права таким заниматься.

Какие советы вы можете дать начинающему пиарщику?
—  Везде ходи, слушай все сплетни, стратегически тусуйся. Стратегически тусоваться – это не приходить в людное место и напиваться, а смотреть на людей, наблюдать, знакомиться с ними, расспрашивать их о разном, понимать, что думают и чувствуют люди. Очень много читай. Смотри весь модный контент, чтобы чувствовать дух времени.

Было ли у вас желание открыть свое pr-агентство?
—  Честно говоря, никогда не было, если бы оно было, я бы его, безусловно, открыла. У меня хорошая приятельница имеет свое пиар-агентство, и я наблюдаю, что это такое в реалиях нашей страны, ничего интересного, ничего близкого к сериалу “Скандал” (культовый сериал для всех пиарщиц) нет.

А как вы пришли в диджеинг?
—  Всегда хотела этим заниматься, с юности. Просто тогда негде было учиться, да и предполагалось, что нужно иметь этакий ночной образ жизни, а я все-таки всегда выбирала “взрослые” работы. В 32 года стало понятно, что лучшая часть жизни позади, а какие-то вещи так и нереализованы, а тут удачно под руку подвернулся только открывший свою школу диджеинга приятель. Ну а потом, около двух лет постоянной работы в баре на практике научили тонкостям и нюансам ремесла. Я, кстати, никогда не представляюсь “диджеем” – музыку я не пишу, на больших мировых площадках не играла. Скорее, я человек, который умеет создавать музыкальное настроение.

Как ваши студенты реагируют на вас, если видят в заведении, где вы играете?
—  На первом занятии со студентами я подчеркиваю, что человек в жизни может играть разные роли, и в данный момент я в роли преподавателя, но у меня есть и другие. Прошу помнить о субординации и о том, что я им не подружка. А вообще, студенты стараются не ходить по тем местам, где я играю, либо не показываться мне на глаза, это ведь как бы дает мне в руки некоторые козыри, они же как правило в не самом лучшем виде там.

Что вы думаете о нынешних студентах? Верна ли гипотеза, что с каждым годом молодежь глупее, ленивее, не хотят работать долго, а хотят получать все сразу?
—  Я бы не была так категорична. Дело в том, что студенты – это уже совершенно другие люди, это дети, выросшие с гаджетом в руке и с всегда доступным интернетом. У них другое понимание мира, другие ценности, желания. А они вынуждены существовать и подчиняться очень олдскульным правилам и системам, почти советским, которые уже вообще, абсолютно неактуальны и неприменимы к жизни. Они на занятиях мучаются, им неинтересно, для них преподаватели – совершенно не авторитеты. К ним надо по-другому подходить, работать с ними, заинтересовывать предметом, но этим никто не занимается, конечно. Да, они хотят получать все сразу, не хотят напрягаться, не могут долго оставаться на одном месте. При этом среди них есть совершенно уникальные, невероятно продвинутые и крутые люди, которые в их 18 лет понимают гораздо больше, чем иные в 60.

У вас есть страница в instagram, где вы делитесь отзывами на книги. Какая книга оставила самое большое впечатление (возможно и отрицательное) из последних прочитанных?
—  Спасибо, я все ждала вопроса про книги, это моя любимая тема. Мне нравится буквально каждая книга, которую я читаю, поскольку читаю я тоже не все подряд, чтобы минимизировать риски потери драгоценного времени. Ко мне в руки попадает уже выборка – на основе отзывов критиков, например. Недавно я перечитывала в то ли четвертый, то ли пятый раз прекрасную книгу Ромена Гари «Обещание на рассвете». Я ее очень люблю, и могу посоветовать всем. Это удивительный роман об отношениях сына и матери, которая оставляет читателю и послевкусие, и тонну мыслей и раздумий.

Вы бы не хотели сами написать книгу?
—  Отвечу на этот вопрос цитатой из любимого Довлатова: “- Вы, наверное, как любой журналист, хотите книгу написать? – Вовсе нет, - соврал я”.

Если да, то о чем бы она была?
—  Я бы хотела собрать в одной книге сотни историй людей, с которыми я сталкивалась в жизни. Если слушать и слышать, можно вокруг себя в обычной жизни найти множество таких сюжетов, что любая книга и кино просто отдыхают.

Вы переживали интернет-буллинг, расскажите, пожалуйста что вам помогло справиться с этим давлением?
—  Это достаточно тяжело всегда, люди, которые тоже его переживали, поймут меня. Что мне помогло – наверное, время и осознание причин. Зато сейчас любой буллинг или комментарии отлетают от меня как от стенки, мне совершенно неинтересно, в каких формах на меня изливают желчь какие-то несчастные люди. Критику я всегда готова выслушать и поблагодарить, если это адекватная критика, а не просто проходящий мимо не самый умный человек.

Какой вы видите нашу страну, из которой не хотелось бы уезжать?
—  Чистый воздух, а не смог. Деревья, а не парковки вместо них. Тротуары и дороги, сделанные для людей с любовью. Свободные, красивые, смелые люди, которые чувствуют свободу и желание делать что-то для места, в котором они живут. Нам на самом деле, для того, чтобы оставаться, а не уезжать, нужно совсем немного, самую малость.
Есть ли шанс, что описанная вами картина будет реальностью?
В ответе на этот вопрос я разрываюсь между красивой концовкой интервью и реальностью. Пожалуйста, не заставляйте меня так мучаться)