“Мировое IT-сообщество должно узнать о нашей стране”

Улан Абдыраев, IT Park Osh

05 Ноябрь 2020
Личность
“Мировое IT-сообщество должно узнать о нашей стране” | Vizitka

В нынешнее время программирование прочно вошло в нашу реальность. Информационные технологии коснулись почти всех сфер жизни: медицина, строительство, образование; даже в государственные структуры вводятся современные методики работы, связанные с it технологиями. Отсюда можно сделать вывод, что востребованность специальности программиста на рынке труда с каждым днем только повышается. 

Сегодня мы познакомим вас с человеком, который вкладывает в развитие IT сектора нашей страны ощутимую лепту. Улан Абдыраев - основатель академии программирования IT park Osh. Что из себя представляет данное место, какие перспективы есть в области программирования для жителей Оша — обо всем этом в нашем интервью. 
 
 
 
Улан, добрый день. Расскажите, пожалуйста, чем вы сейчас занимаетесь? 
Добрый день! С февраля нынешнего года, мы с Нурсултаном Кубановым и Эсеном Ниязовым работаем над открытием крупного IT-hub в Центральной Азии.  И сейчас, несмотря на пандемию, мы шаг за шагом возобновляем процесс продвижения данного проекта. IT-hub будет охватывать в себе многие направления на рынке предоставления наших услуг за рубежом. Мы привлекли очень большие инвестиции для открытия данного IT-HUB, который также станет достопримечательностью нашей страны. Аналогов в Средней Азии нет, поэтому мы с уверенностью можем сказать, что это будет первый такого рода проект. Мы заинтересованы в том, чтобы наша молодежь не уезжала из нашей страны на заработки, хотим открыть глаза многим нашим соотечественникам и дать направление в перспективной отрасли. Обучение будет проходить по следующим направлениям: разработка web-платформ, мобильных приложений, CRM-технологий, база данных и т.д. Возможно, мы еще включим направление по обучению дизайну, анимации и другим профессиям в digital формате.  

Сколько времени существует IT park Osh?
Официально IT park существует уже полтора года, но более масштабно академия начала свою деятельность с осени 2019 года. За это время отучились уже более 100 студентов. При рассмотрении статистики, из 100% студентов, половина из них на стадии обучения уже “сливаются”. Прежде чем открыть IT park в городе Ош и создавать такую площадку, мы продели большой анализ местной аудитории: насколько это будет актуально, сможем ли мы вытянуть в финансовом плане. В итоге, у нас это получилось. 

Значит Ош    интересуется программированием? 
Да, конечно, программирование сейчас считается “хайпом”. Наверняка, вы сами замечаете, что везде, также и в социальных сетях довольно много информации про it сферу. Сейчас все люди, в частности молодежь сидит в гаджетах. Наша задача состоит в том, чтобы из этих же гаджетов ребята извлекали для себя максимум пользы. 

Сколько лет нужно , чтобы стать программистом? 
По сути нет такой шкалы, которая определяет, сколько лет на это понадобится. Стандартное время - это от 6 месяцев и выше. Тот человек, который уже умеет писать и кодить, по сути уже программист. 

Какая будет  зарплата   после обучения? 
Примерно от 300 долларов и выше. Это оплата за стажировку, а не за работу, стандартная оплата идет от 700-800 долларов. У программистов есть такое понятие уровней как: junior, middle, senior. Самым топовым уровнем считается senior, зарплата, которого на данный момент в Кыргызстане оценивается от 2500 долларов и выше. 

Можно ли после обучения сразу найти работу?
В принципе, да можно. Тут вопрос стоит в том, чтобы пройти на работу в определенную компанию — сам человек  должен сильно постараться. Не все сразу становятся Цукербергами. Те ребята, которые прилагают максимум усилий, набирают в плане разработки наибольшое количество кейсов и баллов  —  они уже могут преуспеть.

Что труднее всего:  английский язык или программирование? 
Они взаимосвязаны. Изучение английского языка быстрее, а вот база в изучении программирования имеет под собой знание английского: коды, короткие команды, наборы такие как push и т.д — они все на английском языке, поэтому его знание будет огромным бонусом в работе. 

Сколько   программистов нужно для нашей страны?
Много. Как раз таки, статистика фонда Сорос показывает, что к 2025 году будет не хватать около 50 тысяч программистов. Сейчас очень многие интерусуется созданием data base, платформы для больших электронных площадок, привлечением в страну филиалов больших компаний, которые будут приносить внушительный доход и это довольно хорошо скажется на бюджете нашей страны. 

Сможет ли Ош стать следующей “Кремниевой долиной”?
У всех есть потенциал, я бы не стал как-то ограничивать возможность данной идеи. Каждый город по-своему имеет свои приоритеты и свои шансы, зависит от того, насколько люди захотят постараться прийти к этому. Главное иметь желание, старание и упорность. У нас, у кыргызов как принято: сегодня у него обучающее занятие и если, например, кто-то его позвал на день рождения, то он может туда уйти, забросив все свои уроки — таких факторов очень много, которые негативно влияют на процесс учебы. Есть редкое количество ребят, которые полностью с головой вникнут в учебу и потом получат какие-либо результаты. 

IT сможет спасти Кыргызстан? 
Отвечу статистикой: IT сектор Израиля на 2018 год сделала вклад в бюджет страны на сумму более 6,47 млрд. долларов. Недавно наша команда побывала в США, в городе Кливленд и там мы встретились с представителем одной большой айти компании, у которой более 20 тысяч клиентов. Бюджет данной компании превышает бюджет нашей страны в более чем два раза — это сигнал нашей молодежи, чтобы она начала выбирать для себя правильное направление при выбора професссии. Если смотреть в процентном соотношении, то исходя из данных фонда Сорос, не более 8% процентов абитуриентов интересуется техническими направлениями и не более 1-2% интересуется программированием — хотя у этого наименьшего процента имеется самая высокая заработная плата. К слову, сотрудники Microsoft в США озвучили, что на данный момент имеется нехватка около 1 млн. разработчиков по всей стране. 

Может ли профессия программиста стать неактуальной? 
Возможно рынок спроса и предложения отрегулируется, и цены на услуги упадут, но не будет так, что данная профессия исчезнет, наоборот потребность будет превышена. Есть статистика МГИМО, которая говорит о том, что на протяжении 10 лет исчезнет практически 80 тысяч специальностей, но это не создаст безработицу, наоборот после появится потребность в более чем 130 тысяч новых специальностей, которые будут тесно связаны именно с IT направлениями. 

Есть ли перспективы, что кыргызстанский рынок it индустрии сможет конкурировать с той же Беларусью, по экспорту услуг?
Я думаю, что  у нашего молодого поколения глубокий потенциал для развития индустрии, с каждым годом интереса и стремления становится все больше. Можно было бы считать, что мы сможем конкурировать, если у нас подготовка кадров была на должном уровне. Например, в Казахстане есть стипендиальная программа “Болашақ”. Целью данной программы является подготовка кадров и специалистов для приоритетных секторов экономики страны. Если бы в нашей стране была такая поддержка молодых кадров, то это стало бы хорошим толчком для развития индустрии. Также привлечение наших соотечественников, которые на данный момент работают в таких крупных корпорациях как Google, Oracle, Facebook будет показателем конкурентоспособности на рынке. Мировому IT сообществу нужно дать узнать о наличии нашей страны, что позволило бы нам громко заявлять о себе, а для этого наше государство должно помочь открывать возможности для талантов проявить себя с помощью множества стипендиальных программ, стажировок в зарубежных компаниях. На данный момент, мы можем конкурировать по разработке мобильных приложений, веб платформ и т.д., а по части кибербезопасности — у нас нет своих сильных специалистов, приходится прибегать к помощи за рубежом. 

Какие  советы  вы можете дать подрастающему поколению, которые заинтересованы программированием? 
Советую не сдаваться, если вы уже начали делать шаги в программировании. Это очень сложная область и требует усидчивости и терпения. Также учите английский язык, как я и говорил, это будет огромным бонусом при работе. Верьте в себя и у вас обязательно все получится!