OCAK KEBAP – первая сеть заведений турецкой кухни в Оше по официальной франшизе.

18 октября 2021
Рестораны и кафе
OCAK KEBAP – первая сеть заведений турецкой кухни в Оше по официальной франшизе. | Vizitka

 

OCAK KEBAP – первая сеть заведений турецкой кухни в Оше по официальной франшизе!

Мунар Иса – основатель и первооткрыватель единственной сети заведений турецкой кухни в Оше. Какие сложности возникли на пути к запуску, почему именно турецкая кухня, какие планы у сети Ocak Kebap – обо всем этом Мунар поделился в интервью нашему журналу.

 

«Если турецкая кухня завоевала сердца европейцев, почему же она не завоюет сердца и жителей нашего города Ош?»

 

Мунар, добрый день. Расскажите, пожалуйста, про Ожак Кебап. Как к вам пришла идея открытия франшизы в Оше?

В 2019 году я участвовал в одной программе, в ходе которой состоялась поездка в Европу, в частности в Германию, Чехию и Францию. И в той поездке, нам приходилось все время искать заведения с халяльным меню, что является редкостью в этих местах. Кроме кафе и ресторанов с турецкой кухней, везде продавались блюда с нехаляльным мясом или свининой. Поэтому целый месяц нам пришлось обедать, ужинать только в турецких ресторанах, и с тех пор их блюда/кухня полюбились мне и, как ни странно, не надоели. И далее, отвечая на ваш вопрос, почему же все-таки турецкая кухня? Во-первых, турецкая кухня халяльная и вкусная, фундаментально еще с далеких времен она идет только с халяльным мясом. Используется всегда свежее мясо, жарится на плите или газе, можно сказать, что это будет считаться ПП мясом, это не junk food (калорийная еда с низкой биологической ценностью). Во-вторых, я подумал, если турецкая еда завоевала сердца европейцев, почему же она не завоюет сердца и жителей нашего города Ош. Я знаю, что в истории Оша рестораны с турецкой кухней то открывались и закрывались, не выживали, но мы рискнули – подобрали правильную локацию, хорошую команду с поставленной системой работы по Кайдзену, системе ценностей и распорядка, которой я сам придерживаюсь. Ну и сама работа по франшизе «Ожак Кебап» оказалась удачным совпадением по многим критериям. Стоит отметить, что мы стали их первыми покупателями, которые по коммерческой концессии заключили договор и приступили к работе.

 

Почему именно Ожак Кебап?

По студенчеству, когда я работал в штатах в сети кафе Subway узнал о системе работы по франшизе, тогда я и заинтересовался этим направлением. Изначально я договаривался со многими франшизными проектами, изучал международный опыт, предоставляющие по всему миру свои проекты по франчайзингу, но по цене и качеству заметил, что выгоднее будет брать проекты, созданные в нашей стране. В Бишкеке на инвестиционном форуме BIF-2018, который был организован бизнес-ассоциацией JIA, я познакомился с Калиевой Гулиной Тураровной – учредителем Ожак Кебап. Я рассказал, что у нас в Оше нет кафе с турецкой кухней и предложил реализовать их франшизу. На тот момент, у них не было проекта по франчайзинговому пакету, они согласились и упаковали Ожак кебап, мы потом приобрели его франшизу для Оша. Таким образом, появился данный проект. И по моим наблюдениям, которые уже подтвердились после открытия, в нашем городе Ош нашлось много любителей турецкой кухни среди жителей. Это был удачный выстрел, так как мы угадали как по локации, так и со стороны кухни, да и по многим параметрам. Некоторая часть команды из Бишкека, в числе 3-4 семей согласились переехать в Ош и помочь нам в продвижении нашей работы. Мы вместе оптимизировали работу кухни и постарались сделать ее лучше.

 

 

Какие сложности возникали на пути открытия? И какой самый лучший отклик вы получили?

Сложностей, конечно же, было очень много, как и у любого предпринимателя на пути создания и установки на рельсы своего бизнеса. Начиная от поиска локации, заканчивая подбором людей в персонал. Основным моментом, над которым требовалась много работы и внимания, была кухня – хотелось ее поставить качественно и без лишних нареканий. Вдобавок, мы обучали наших официантов высокому уровню обслуживания, наняли отдельных администраторов, которые следят за качеством работы и плюс, наша управляющая является профессионалом своего дела с многолетним опытом. Мы учли многие важные вещи, сделали все, как должно быть по стандарту первоклассного кафе: кухня, локация, обслуживание и интерьер. К слову, интерьером занималась одна из лучших дизайнерских групп, которые работают в Бишкеке. Открытие первой нашей точки планировалось на Нооруз в 2020 году, но как вы и сами знаете, из-за ситуации с пандемией, пришлось перенести открытие на полгода спустя.

 

«Мы учли многие важные вещи, сделали все, как должно быть по стандарту первоклассного кафе: кухня, локация, обслуживание и интерьер»

 

Расскажите, пожалуйста, про вторую точку Ожак кебап в Оше. По площади она довольно большая, верно?

Подходящую локацию для этой точки мы искали долгое время. Многие места, которые нам понравились не подходили по некоторым параметрам, и наоборот, локации, которые вроде бы подходили по нашим стандартам, были не по душе. К нашему счастью, на ул. Зайнабетдинова закрылось одно кафе, оказывается, арендодатель переехал в Ташкент со своей семьей. А с хозяином самого здания я был знаком и мы встретились, поговорили и нашли общий язык. Затем решили начать работу и заключили договор. Мы начали ремонт здания, который составлял 400 кв.м, в нем 3 этажа – нулевой этаж является полуподвальным помещением, который служит нам цехом для всех точек. Первый этаж – наша основная посадка посетителей, открытие второго этажа на подходе, там буду расположены VIP-кабины.

 

Правда, что работа Ожак Кебап в основном направлена на доставку еды?

Не совсем: доставка еды у нас составляет от 7-10% процентов – как вы видите совсем небольшая цифра. Основной поток людей стараются заказывать у нас в заведении, мы в свою очередь, со своей стороны создаем для них необходимые условия, чтобы им было приятно находиться, проводить время с семьей или друзьями. Как со стороны приготовления блюд, так и со сторны обслуживания работаем только на отличном уровне. Доставка, конечно же, у нас работает, но мы больше направлены на ресторанное обслуживание.

 

Какие планы у вашей сети заведений?

Мы планируем открыть в ближайшее время еще 2 филиала нашей сети заведений. Сейчас как раз работаем над ремонтом третьей локации Ожак Кебап, который будет расположен в торговом центре. В филиале на Зайнабетдинова мы построили единый большой цех, который работает и будет работать на все наши точки заведений. Мы практически автоматизировали учет расходов и доходов, сейчас работаем над KPI сотрудников, хотим именно ключевым сотрудникам поставить индекс оценки их работы. На данный момент, на два филиала у нас приходится около 60 сотрудников, планируем взять еще столько же. Всех оценивать очень сложно, поэтому ключевым сотрудникам мы поставили определенный KPI, что хорошо помогает в организационной структуре. Пока могу озвучить такие предварительные итоги и тезисы нашей работы.